Меню

Сезон встретим во всеоружии

4 апреля 2012 в 13:00

Власти Подмосковья начали готовиться к пожароопасному сезону загодя, утвердили план мероприятий по предупреждению пожаров на территории региона в пожароопасный период 2012 года. Московская область включена в список субъектов Российской Федерации, подлежащих проверке межведомственными комиссиями по вопросам подготовки к летнему пожароопасному периоду в 2012 году. Такая же проверка проходила у нас и в марте прошлого года.

С 26 по 30 марта на территории области межведомственная комиссия под председательством директора Департамента территориальной политики МЧС России генерал-полковника Ю.П. Ковалева проводила проверку готовности Московской области к летнему пожароопасному периоду в текущем году.

 28 марта межведомственная комиссия прибыла в наш город. Главная задача проверки - определить готовность органов местного самоуправления, сил и средств к защите населения и территорий от природных пожаров. Три площадки поочередно стали местами оперативной работы комиссии.

 

Дворец спорта «Егорьевск».

На его территории в этот день разместился подвижной пункт  главного управления МЧС России по Московской области, штаб пожаротушения ГУ МЧС России по Московской области, рядом развернуты штабные палатки – оперативные штабы КЧС и ОПБ, ликвидации ЧС, пресс-центр МЧС России, комнаты медицинской помощи, приема пищи и оперативный штаб пожаротушения администрации Егорьевского муниципального района. Все они, в соответствии с функциями предназначения, снабжены всем необходимым. Штабы оснащены телефонами, Интернетом, факсами, спутниковой видео и радиосвязью.

Начальник главного управления МЧС России по Московской области генерал-майор Е.И. Секирин в сопровождении начальника ГУ «8-го ОФПС по Московской области» А.В. Панова, начальника отдела надзорной деятельности по Егорьевскому району УНД ГУ МЧС России по Московской области Е.А. Клеванова (к ним присоединились и представители областных и районных СМИ) проверил организацию работы оперативного штаба района по предупреждению и ликвидации природных пожаров и готовность подвижного пункта управления ГУ МЧС России по Московской области. Евгений Игоревич ознакомился с представленным противопожарным техническим вооружением. Пожарно-насосная и авторазливочные станции, автоцистерны, автомобили рукавные, тракторы, патрульный УАЗ, в котором имеется все необходимое для тушения очагового пожара: мотопомпа, ранцевые огнетушители, радиостанция, бензопила, шанцевый инструмент – все было подготовлено к смотру.

Е.И. Секирин побеседовал с представителями добровольной пожарной командой, члены которой в прошлом году прошли профессиональную подготовку пожарных в Подольском учебном центре ФПС.

 

Члены межведомственной комиссии прилетели в Егорьевск на вертолете, предварительно совершив облет территорий близлежащих районов, в том числе и нашего. Очагов возгораний и дыма не обнаружено. Это и не удивительно – за окном конец марта, а зима не торопится отступать, укрывая поля и леса своим белоснежным покрывалом. Может быть, это и к лучшему – земля напитается влагой, а водоемы наполнятся водой.

После приземления члены комиссии – ее председатель, директор департамента территориальной политики МЧС России Ю.П. Ковалев, начальник центрального регионального управления МЧС России генерал-лейтенант А.С. Кац, председатель КЧС и ОПБ Московской области – заместитель председателя правительства Московской области В.В. Громов, начальник Главного управления МЧС России по Московской области генерал-майор Е.И. Секирин, первый заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России (по государственной противопожарной службе), генерал-майор внутренней службы А.В. Сурков, заместитель руководителя Рослесхоза Е.С. Трунов - направились осматривать готовность пожарно-химической станции Егорьевского филиала ФГУ «Мособллеса».

Кроме представителей МЧС России в состав комиссии вошли работники Рослесхоза, Минприроды, Минтранса, Минэкономразвития и ряда других министерств и ведомств. В проверке принял участие руководитель администрации Егорьевского района Александр Владмирович Гречищев.

 

 

Пичкова дача.

Именно здесь разместилась противопожарная основная и специальная техника, пожарно-техническое вооружение филиала «Мособллеса», которые в случае возникновения пожаров будут использоваться в их тушении на егорьевской территории.

Справа, как на парад, выстроились автомашины – патрульные «УАЗы», «ЗИЛы», «ГАЗы», «Уралы», слева – лесная хозяйственная техника: болотные тракторы, установки для пожаротушения. Казалось, все в полном порядке, но это только для непрофессионалов. Члены комиссии тщательно осматривали все до мелочей, хотя, надо заметить, что в таком деле, как подготовка техники к пожароопасному сезону, мелочей не бывает. Все должно работать четко, отлаженго.

Ю.П. Ковалева и А.С. Каца интересовало все: как укомплектована патрульная машина, удобна ли она для этой цели, каков ее километраж за год, сколько человек в экипаже, какие автомашины удобнее и проходимее по лесным дорогам и вырубкам… Ответ держал директор егорьевского филиала ФГУ «Мособллес» В.К. Свиридов. Юрий Павлович Ковалев попросил показать работу гидроинструмента, мотопомпы, продемонстрировать индивидуальное средство защиты, после чего предложил руководству провести практические занятия с работниками леса, и не одно, а несколько, чтобы они сумели быстро и четко воспользоваться ИСЗ и тем самым защитить себя во время тушения пожаров от гари и едкого дыма.

Поднят был вопрос по хранению боевой техники. Всю зиму автомашины простояли под открытым небом, под дождем и снегом.

- Буквально, через 4-5 лет новые дорогостоящие машины придется списывать, - заметил Ю.П. Ковалев. – Поэтому срочно надо строить депо, ангар, но чтобы машины были в нормальных условиях.

 

1 апреля комиссия заканчивает свою работу, будут подведены итоги, составлен акт проверки и разработан план устранения недостатков. До 1 июня все недостатки, выявленные в ходе работы комиссий, должны быть устранены.

Повторение истории дымного лета 2010 года маловероятно, даже при обострении ситуации с лесными и торфяными пожарами в Подмосковье, считает директор департамента территориальной политики МЧС России генерал-полковник Ю.П. Ковалев. По его мнению, подготовка к пожароопасному периоду сейчас проходит в разы лучше.

В беседе с журналистами начальник областного ГУ МЧС генерал-майор Е.И. Секирин отметил, что проверка готовности районов Подмосковья к лету идет полным ходом. Часть районов уже проинспектирована, второй этап проверки пройдет во второй половине апреля.

- Можно сказать с уверенностью, что область к пожароопасному периоду будет готова, - сказал он. - Как и в прошлом году, большое внимание будет уделяться разведке. Уже спланированы и распределены маршруты авиаразведки, к которой будут привлекаться воздушные суда Авиалесоохраны, МЧС, Мособлпожспаса, вертолет правительства Московской области, дельталеты и беспилотники. На вооружении находится более четырех тысяч единиц техники, к борьбе с пожарами подготовлены 12 тысяч человек. В состав оперативных штабов войдет семь тысяч добровольцев.

Правительство Московской области также продолжит обводнение торфяников. В этом году планируется обводнить 20 тысяч гектаров.

Он добавил, что уже сейчас пожарных и сотрудников лесной охраны беспокоят предстоящие майские праздники, когда традиционно ожидается массовый выезд людей в лес, на природу.

При этом он отметил, что большое внимание должно уделяться информационной работе с населением. Каждый житель должен знать номера телефонов, по которым он может сообщить об обнаруженном очаге лесного пожара. Информационные баннеры должны быть установлены на автодорогах, особый упор нужно сделать на федеральные трассы.

- Опыт 2010 года учит нас, что при возникновении природных пожаров необходимо, прежде всего, быть готовым к ним. Поэтому на подготовку к пожароопасному периоду 2012 года обращается такое внимание не только со стороны губернатора и правительства Московской области, но и федерального правительства, а также Президента России, - подчеркнул Е.И. Секирин.

 

Дворец культуры имени Конина.

Здесь состоялось рабочее совещание с председателями комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) муниципальных образований, начальниками местных гарнизонов пожарной охраны, начальниками ТУСиС ГКУ «Мособлпожспас», начальниками ОНД, руководителями лесничеств Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москве. На совещании с докладами о подготовке к пожароопасному сезону 2012 года выступили: руководитель администрации Егорьевского района А.В. Гречищев, директор Егорьевского филиала ФГУ «Мособллес» В.К. Свиридов, председатель КЧС и ОПБ Московской области – заместитель председателя правительства Московской области В.В. Громов, заместитель руководителя Рослесхоза Е.С. Трунов.

Судя по итогам этого совещания, можно сделать вывод, что в целом субъекты Московской области, в том числе Егорьевский район, готовы к летнему пожароопасному периоду. Однако все выявленные недостатки требуют скорейшего устранения.

Л. Попова

Егорьевское утро