Меню

ШАГАЯ В БУДУЩЕЕ

6 февраля 2007 в 13:00 Просмотров: 0

В Московской области начала осуществляться Стратегия социально-экономического развития, рассчитанная до 2020 года

    Магистральная цель развития Московской области - создание благоприятных условий для жизни, работы, отдыха и воспитания детей, обеспечивающих гармоничное сочетание личности и общества, возможность для каждого жителя Подмосковья реализовать свои способности и удовлетворить свои потребности на основе активного вовлечения в экономическую деятельность.
    Стратегическими задачами, направленными на достижение поставленной цели, являются создание условий для устойчивого экономического развития Московской области и на этой основе -  условий для повышения уровня и качества жизни людей./>

Герой Советского Союза Борис Громов

Итоги 2006 года - удачный старт

 
     "Область сохранила высокие темпы развития" - к такой оценке пришли участники областного собрания, состоявшегося 25 января в г. Железнодорожный и посвященного итогам работы в 2006 году. По официальной статистике, Московская область уже в течение шести лет является одним из самых динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Валовой региональный продукт ежегодно растет до 12 %. Кроме того, в области перевыполнены прогнозные показатели бюджета - 180 млрд. рублей вместо 139 млрд., на которые рассчитывали. В ближайшие годы Подмосковье должно выйти на рубеж в 500 миллиардов рублей. Если бы кто назвал эти цифры лет 6-7 назад, то наверняка они показались бы фантастикой. Вспомним: в начале текущего десятилетия областной бюджет составлял всего лишь …19 млрд. рублей. А ведь бюджет - один из главных показателей, поскольку именно он дает возможность решать практически все социально-экономические  вопросы.  Но это - уже день сегодняшний.
      А  потому  заглянем в документ, принятый правительством Московской области в декабре прошлого года под названием "Стратегия социально-экономического развития Московской области до 2020 года". 
      Следует сказать, что в его разработке приняли участие руководители и специалисты всех центральных исполнительных органов государственной власти. Проанализировав итоги работы по своим направлениям за последние годы, они представили в Министерство экономики свои предложения по дальнейшему социально-экономическому развитию Подмосковья. Здесь обобщили высказанные предложения и свели их в единый документ. Труд получился огромный - многостраничный. Но в то же время  понятным и доходчивым, поскольку он классифицирован не только по отраслям и направлениям, но и трем периодам времени: на ближайшую перспективу, то есть на 2007 год, среднесрочную - до 2010-го и дальнюю  - до 2020 года.
      Итак, что ждет Московскую область в наступившем году, каковы основные тенденции социально-экономического развития региона? По словам министра экономики областного правительства Вячеслава Крымова, прогноз, особенно на 2007 год, носит достаточно оптимистичный характер, его показатели, как и в предшествующие годы, значительно превышают среднероссийский уровень.
       В чем это проявляется? Во-первых, рост валового регионального продукта в 2007 году составит 12-13% к уровню 2006 года (для сравнения: в целом по стране - около 6%). Таким образом, удвоение ВРП по сравнению с 2002 годом прогнозируется уже к концу 2008 года.
      Определяющий вклад в рост ВРП, как следует из документа, внесут в ближайшей перспективе традиционные виды экономической деятельности. Так, лидирующее положение в экономике Подмосковья сохранит промышленное производство - по сравнению с 2006 годом оно увеличится на 24-26%. Динамичный рост ожидается в таких отраслях, как металлургия, производство транспортных средств и оборудования, производство электро- и электронного и оптического оборудования, обработка древесины и выпуск изделий из дерева.
      Рост производства предполагается обеспечить за счет реализации мер по стимулированию инновационного развития промышленной деятельности, технологической модернизации и технического перевооружения действующих объектов, привлечения инвестиций с целью создания новых производств и рабочих мест.
      Что касается агропрома, то в прогнозируемом периоде сохранятся тенденции опережающего роста объемов продукции животноводства по сравнению с растениеводством: 3,6-6,4% к 2,9-5,4%.
       Но как же скажется производственный рост на уровне жизни? Согласно расчетам фонд заработной платы вырастет за год на 22,1-24,5 %; рост реальных денежных доходов населения по сравнению с 2006 годом составит 11,3-15,8%, что значительно превысит среднероссийский уровень (8,2-9,1%). В 2007 году предполагается также сокращение доли населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума до 16,2-15,5% против 17,5% в прошедшем году.
Судя по утвержденной Стратегии, повышение уровня и качества жизни населения - основная задача, которую ставят перед собой органы государственной власти Московской области. И отрадно, что из года в год ресурсы, полученные в результате роста экономики, позволяют выполнять социальные обязательства перед жителями области. В 2007 году, как видно из документа, расходы комплекса социальной сферы и расходы на социальную поддержку населения составят 97,6 млрд. рублей и в целом увеличатся на 26 млрд. Доля расходов, направленных на финансирование образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, средств массовой информации и финансовой помощи бюджетам муниципальных образований на социальные расходы достигнет в будущем году 63%. Это позволит полноценно работать учреждениям образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты, а также направить дополнительные средства на повышение заработной платы работников бюджетной сферы и увеличение уровня социальной защищенности пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных граждан, семей, имеющих детей и многодетных семей.
     Обобщая основные параметры консолидированного бюджета Московской области на 2007 год, первый заместитель председателя правительства Московской области - министр финансов Алексей Кузнецов сказал:
 
/>/>
- Доходы консолидированного бюджета прогнозируются в объеме 202,5 миллиарда рублей. Это почти на 60 миллиардов больше, чем в 2006 году. Расходы также увеличатся - почти на треть и составят 208,3 миллиарда. При этом дефицит областного бюджета возрастет незначительно, а его уровень снизится.
Среднесрочная перспектива. Что будет через 3 года?
 
     На этот вопрос документ дает оптимистический ответ: если Московская область сохранит набранные темпы, она по-прежнему будет находиться в группе регионов с высоким уровнем развития, по отдельным показателям область сохранит лидирующие позиции в Центральном Федеральном округе, и по России в целом.
Среднесрочная программа социально-экономического развития Московской области определяет ключевые направления деятельности областного правительства до 2010 года включительно, обеспечивающие достижение стратегической цели и стратегических задач развития Подмосковья: создание условий для повышения уровня и качества жизни населения на основе устойчивого экономического развития.
     Каковы основные параметры на среднесрочный период? Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума должна составить, по расчетам специалистов, менее 11% от общей численности населения (для сравнения: в 2005 году она составляла 18,8%). Возьмем величину прожиточного минимума… В 2005 году она составляла 3227,5 рубля, а к 2010 составит 5900. Рост реальных денежных доходов населения составит в 2009 году 185% к уровню 2005-го. Если среднемесячная зарплата  в среднем по Московской области составляла в 2005 году менее 10 тыс. рублей, то к 2010 году она достигнет 32 тыс. рублей.
      Когда мы говорим о качестве жизни, то имеем в виду, скажем,  уровень здравоохранения.  Так вот, Стратегия предполагает повышение качества и доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения. Это и реализация приоритетного национального проекта "Здоровье", и развитие системы обязательного медицинского страхования, непрерывный контроль  качества медицинских услуг, медицинской и фармацевтической продукции…
      За период 2006-2010 годов должно быть сдано больничных учреждений мощностью не менее 3,1 тыс. коек, амбулаторно-поликлинических учреждений - не менее 2,1 тыс. посещений в смену. Благодаря этому сократится разрыв муниципальных образований в уровне обеспеченности учреждениями здравоохранения.
Отдельная глава посвящена обеспечению максимально эффективной защиты социально уязвимых категорий населения. Для этого предполагается совершенствовать механизмы социальной поддержки и адресной помощи ветеранам - с использованием социального регистра населения, разрабатывать меры, направленные на стабилизацию роста стоимости потребительской корзины, повышение уровня обеспеченности населения Подмосковья учреждениями социального обслуживания.
Стратегия предполагает формирование единого культурного пространства и обеспечение равного доступа к культурным ценностям Московской области. Для этого будет построено школ по различным видам искусств - мощностью не менее 22,4 тыс. мест; клубов и учреждений клубного типа - мощностью не менее 79,8 тыс. мест, не менее 156 библиотек, не менее 68 парков культуры и отдыха, не менее 7 выставочных залов и театров вместимостью более 7 тыс. мест.
 
А каких же результатов - при благополучном развитии событий - достигнет область к 2020 году? Что будет представлять собой Подмосковье через 10-13 лет?
 
- В результате реализации Стратегии, - сказал, комментируя документ,  Вячеслав Крымов, - к 2020 году планируется рост реальных денежных доходов населения в 3,2 раза, сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 5,5 процента, увеличение валового регионального продукта в 3,8 раза к уровню 2005 года в сопоставимой оценке, рост индекса промышленного производства - в 9,5 раза, производства сельскохозяйственной продукции - в 2,5 раза, инвестиций в основной капитал - в 3,3 раза.
 
А вот как должно выглядеть Подмосковье через 13 лет.
/>
 
     Московская область занимает лидирующие позиции по уровню экономического и социального развития среди субъектов Российской Федерации.
Экономическая политика Московской области сфокусирована на развитии высокотехнологичных секторов экономики посредством модернизации действующих производств и активном строительстве новых предприятий.
    Научно-производственный и образовательный комплекс обеспечивает не только значительный вклад в экономику Московской области, но и подготовку высококвалифицированных кадров, высокий уровень инновационной активности организаций.
     Создана эффективная многоуровневая система социального партнерства в сфере труда.
     Московская область является одной из наиболее привлекательных среди субъектов Российской Федерации территорий для внешних и внутренних инвесторов. Создан мощный региональный сегмент фондового рынка, интегрированный в общероссийскую инфраструктуру фондового рынка.
     Московская область - регион с высокоразвитым агропромышленным комплексом, обеспечивающим потребности жителей Московской области в продовольствии, а также наращивающий вывоз сельскохозяйственной продукции, продуктов питания в прилегающие субъекты Российской Федерации.
    Полностью реализована транзитная функция Московской области. Созданы современные высококлассные логистические центры, грузообрабатывающие терминалы, обеспечивающие эффективную транспортировку товаров.
     Нивелированы различия муниципальных образований по уровню экономического развития.
Уровень жизни населения один из самых высоких в Российской Федерации, что делает Московскую область наиболее привлекательным регионом для квалифицированных трудовых ресурсов.
     Создана мощная социальная инфраструктура, обеспечивающая население доступными и качественными социальными услугами.
Преодолена дифференциация муниципальных образований по уровню обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры.
     Согласитесь: хотя написано сухо, но - заманчиво. И в этих скупых строчках, как писал поэт, есть "своя поэзия плана". Нужно только увидеть ее. Увидеть - и поверить. А поверив, с удвоенной энергией включиться в работу. В конечном счете  результат зависит от уровня "включенности" каждого на своем рабочем месте, от понимания задач и настроя./>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>

 Говорят разработчики Стратегии

Вячеслав КРЫМОВ, министр экономики правительства Московской области:
 />

    - Тот, кто знакомился с документом, наверняка обратил внимание на высокие цифры прогноза развития экономики региона. За счет чего прогнозируется высокая динамика? Здесь много позиций. Ускорение роста связано прежде всего с развитием отраслей экономики области - промышленности, строительства, торговли, коммерческой деятельности по реализации товаров и услуг. Например, увеличение объема промышленного производства в 2007 году предусматривается примерно на 25 процентов выше по сравнению с 2006 годом. Напомним, что по приросту промышленной продукции Подмосковье сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации и занимает третье место после регионов, ориентированных на развитие  предприятий нефтегазового сектора - Сахалинской области, Ненецкого автономного округа. Высокую динамику нашей промышленности обеспечивает стабильная работа предприятий, ввод новых производственных мощностей, развитие инновационной деятельности и, конечно, значительного объема инвестиции.
    Экономика Московской области уже традиционно характеризуется высоким инвестиционным потенциалом. В 2007 году объем отечественных инвестиций достигнет 226,8 - 234,8 миллиарда рублей, что на 5-8 процентов выше уровня 2006 года. Иностранные инвестиции прогнозируются в объеме 4,3 - 4,45 миллиарда долларов - на 7,5 - 11,3 процента к ожидаемому уровню 2006 года.
 
Татьяна Дымнич, первый заместитель министра социальной защиты населения  правительства Московской области:
/>
 
     - Уже сейчас можно назвать конкретные суммы, на которые смогут рассчитывать жители, нуждающиеся в особой поддержке, поскольку эти цифры уже заложены в бюджет. Например, с учетом прогнозируемых темпов инфляции в 2007 году, увеличатся размеры ежемесячных денежных выплат. Так, предусмотрено доведение ежемесячной доплаты к государственным пенсиям малообеспеченным гражданам до 1800 рублей (в этом году эта цифра не превышает 1500). На эти цели в бюджете предусмотрены 742 миллиона рублей. В результате - каждому малообеспеченному пенсионеру в среднем будет доплачиваться по 390 рублей.
      Предполагается повысить размер государственной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и пенсионерам, имеющим доход ниже прожиточного минимума. Для последней категории размер помощи будет выплачиваться из расчета, чтобы их доход в 1,5 раза превысил установленный прожиточный минимум. Государственную социальную помощь в наступившем году получат более 165 тысяч человек, и в среднем она будет способствовать увеличению доходов малоимущих граждан и пенсионеров в среднем на 2110 рублей.
      И, конечно же, в полном объеме сохранятся все действующие меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг малообеспеченным гражданам. На эти цели предполагается направить почти 5,9 миллиарда рублей, что превысит расходы 2006 года на 734 миллиона. Для многодетных семей решено установить плату за коммунальные услуги в размере 50 процентов вместо 70 процентов, действующих в этом году. Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получат более 700 тысяч малообеспеченных граждан.
      В число приоритетных задач по повышению качества жизни входит оказание социальной поддержки наиболее уязвимых категорий населения - гражданам пожилого возраста и инвалидам. Для них сохранятся все меры социальной поддержки, действующие в настоящее время, но предполагается увеличить размеры некоторых социальных выплат. Среди которых: гражданам в возрасте от 85 лет ежемесячные доплаты увеличатся до 300 рублей, сейчас их размер составляет 200 рублей, инвалиды и участники Великой Отечественной войны будут получать доплаты к пенсии для доведения ее до уровня 6 тысяч рублей (в 2006 году - 5500 рублей).
      С целью улучшения демографической ситуации в бюджете предусматриваются средства на реализацию мер поддержки материнства, детства, семьи и детей. Расходы на эти цели определены в объеме 3,4 миллиарда рублей. Это в 1,3 раза превышает уровень текущего года. Кроме этих мер поддержки, конечно, будет осуществляться и целый ряд других. Эта тема настолько объемна, что заслуживает отдельного интервью.
     Повысится в наступившем году и заработная плата бюджетников. К концу 2007 года заработная плата в бюджетной сфере Подмосковья, в соответствии с принятым бюджетом, должна быть доведена до 15 тысяч рублей. Заработная плата будет повышаться трижды. С 1 января мы предложили на 65 процентов повысить доплаты педагогическим работникам, воспитателям, медработникам дошкольных учреждений, на 1000 рублей в месяц увеличить доплаты молодым специалистам, только приступившим к работе в учреждениях бюджетной сферы области после окончания учебных заведений. Эта выплата будет осуществляться в течение трех лет. С 1 мая увеличатся доплаты руководителям и специалистам в учреждениях образования - на 15 процентов, физической культуры и спорта - на 10 процентов, молодежной политики - на 25 процентов руководителям и на 20 - специалистам. Одновременно на 20 процентов повысится заработная плата работникам с низким уровнем оплаты труда в учреждениях образования, физкультуры и спорта. С 1 сентября индексируется тарифная сетка первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников госучреждений Московской области, и ее размер достигнет 1400 рублей. Кстати, на это повышение в полном объеме предусмотрены средства местным бюджетам. Таким образом, только на повышение заработной платы предусматривается направить 7 миллиардов рублей прироста доходов, а с учетом сохранения уровня установленных в 2006 году доплат дополнительные средства на выплату зарплаты бюджетникам составят 18,8 миллиарда рублей.
 
Александр ГОРНОСТАЕВ, заместитель председателя правительства Московской области:
/>
 
    - Бюджетная политика Подмосковья, как и других регионов, отражает стратегию страны, сориентированную в том числе на реализацию приоритетных национальных проектов. Естественно, мы не можем не участвовать в заявленных национальных программах, тем более что они полностью отразили политику приоритетов, которой в области придерживаются уже давно. Жилье, медицина, образование, сельское хозяйство - те сферы, от которых реально зависит качество жизни наших граждан.
     В бюджете области 2007 года предусмотрены почти 480 миллионов рублей - на реализацию проекта "Образование". Эти средства будут направлены на обеспечение автобусами сельских школ, оснащение школ учебно-наглядными пособиями и оборудованием, на внедрение современных образовательных технологий. На мероприятия программы "Здоровье" за счет федеральных субсидий будут направлены почти 466 миллионов рублей - на выплаты медицинскому персоналу фельдшерских пунктов, врачам, фельдшерам, медсестрам “скорой помощи”.
     В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на развитие животноводства, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов предполагается направить 164 миллиона рублей. Еще 350 миллионов - на обеспечение жильем молодых специалистов и семей, работающих на селе. Что касается программы "Доступное и комфортное жилье", то в составе расходов областного бюджета на будущий год в полном объеме планируются расходы по выполнению мероприятий областной целевой программы "Жилище", рассчитанной на 2006-2010 годы в размере почти 800 миллионов рублей. Кроме того, реализацию мероприятий данной программы предусматривается осуществить за счет бюджетных и коммерческих кредитов, а также гарантий Московской области на сумму 1,6 миллиарда рублей./>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>

 
Подготовили
 Алексей Плотников,
 Анатолий Прокопьев
/>/>/>
/>