Меню

Следить за чистотой Московской области будут из космоса

26 ноября 2014 в 13:00

 Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области начал взаимодействие с Федеральным космическим агентством «Роскосмос» по получению снимков территории Подмосковья с космических спутников агентства.

В работе главное – результат, отмечает Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Поэтому Госадмтехнадзор ведет постоянный поиск новых методов работы, имеющих высокую результативность. Одним из таких методов стало использование высокоточных фотографий, сделанных со спутника.

- Начиная с 2015 года Роскосмос будет направлять в Госадмтехнадзор электронные снимки Московской области с высокой разрешительной способностью до 1 метра. Это в десятки раз точнее, чем снимки, которые используются в доступных картах популярных поисковых сайтов, - пояснила начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

Благодаря таким снимкам надзорное ведомство сможет своевременно выявлять и отслеживать динамику нарушений чистоты и порядка, особенно в труднодоступных для инспекторов местах

- Анализируя и сравнивая полученные снимки, наши инспекторы смогут обнаружить, к примеру, места проведения земляных и строительных работ, выяснить, законные они, либо «пиратские», выявить навалы мусора и несанкционированные свалки, отследить места скопления брошенного и разукомплектованного транспорта, отслеживать состояние контейнерных площадок и мусорных контейнеров.
Кроме того, полученные снимки позволят инспекторскому составу территориальных отделов более эффективно планировать свою работу на месяц, - отмечает Витушева.

Еще одно направление, где пригодятся снимки из космоса – обоснование средств, закладываемых в бюджеты муниципальных образований на борьбу с несанкционированными свалками. В Госадмтехнадзор из муниципальных образований региона поступают на рассмотрение муниципальные программы в сфере ЖКХ, в которых, в числе прочего, указаны средства, заложенные в местный бюджет на ликвидацию несанкционированных навалов и свалок мусора. Если по снимкам станет очевидным, что размер запланированных средств не соответствует реальному количеству свалок и навалов на территории муниципального образования, служба будет рекомендовать перераспределить средства на более значимые мероприятия.