Меню

Состоялись ежеквартальные встречи представителей ТОСов

1 ноября 2008 в 13:00

О встречах и протоколах

     Недавно в городской администрации в очередной раз состоялись ежеквартальные встречи председателей ТОСов, которые регулярно проходят вот уже пять лет подряд, с тех самых пор, когда в Котельниках появилось первое территориальное общественное самоуправление.

     На этот раз представители городских микрорайонов («Белой Дачи», «Коврового», «Опытного поля» и «Силиката») смогли поговорить с главой администрации городского округа Котельники Алексеем Седзеневским, его первым заместителем Валерием Болдиным, заместителем главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Татьяной Коломиец, главным архитектором города Людмилой Бабичевой, начальником городского отделения милиции Василием Сидоренко и его заместителем Анатолием Федяевым, а также генеральным директором ООО «Управляющая компания «Котельники» Татьяной Новиковой.
     Темы для разговора, как обычно, были самые актуальные: перспективы развития городского округа Котельники, подготовка и проведение отопительного сезона в городе, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, а также работа Котельниковского городского отделения милиции.
     На вопрос, каким образом определяются обсуждаемые проблемы, кого из знающих и компетентных людей приглашают к тосовцам, начальник отдела по организационной работе и связям с общественностью Наталья Романова ответила следующее: «Мы просим всех председателей заранее обдумать и сообщить нам, что они хотели бы узнать, а также внимательно анализируем, какие вопросы задавались на предыдущей встрече. Сейчас люди захотели, чтобы им подробно разъяснили, какие новшества появились в связи с законом «О переходе к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Московской области в денежной форме», который начал действовать в Московской области в этом году. Поэтому в следующий раз мы обязательно пригласим работников Отдела социальной защиты, чтобы они нам все растолковали. Вторая тема будущего заседания, которая, как оказалось, тоже интересует многих, - проблемы мигрантов и открытие городского отделения Федеральной миграционной службы. А третья тема вполне закономерна на последней в этом году встрече председателей: подведение итогов работы и обсуждение планов на будущее.
     Вы спрашиваете, существуют ли у жителей разных микрорайонов общие проблемы? Конечно! Все мы живем в одном городе, поэтому его развитие одинаково волнует всех жителей. На этот раз очень живо обсуждалась проблема наркомании, работа городских милиционеров,
уровень преступности. На мой взгляд, состоялся результативный и полезный разговор тосовцев с начальником городского отделения милиции. Василию Сидоренко он помог узнать, что больше всего волнует жителей города и на какие аспекты своей работы необходимо обратить внимание городской милиции. А председатели ТОСов смогли посмотреть на ситуацию, которая сложилась в Котельниках, глазами профессионалов, ответственных за обеспечение правопорядка».
     А реальность такова: милиция вынуждена бороться с преступностью в городе очень небольшим составом. Как сказал Василий Васильевич, на сегодняшний день у нас зарегистрировано 1181 преступление (в МЕГЕ только на прошлой неделе было совершено 44!), а за весь 2005 год, то есть до открытия этого торгового комплекса, в городе произошло 250 преступлений. Поэтому в настоящее время правопорядок и его обеспечение стали для Котельников одной из самых актуальных проблем.
     За счет средств местного бюджета и фонда «Правопорядок» в городе установлено двенадцать видеокамер слежения, которые 24 часа в сутки ведут запись. Изыскали средства и на автоматизированную систему записи звонков, круглосуточно поступающих в дежурную часть по телефонам 559-81-95 и 503-96-86. То есть, если человек позвонит и попросит о помощи, а к нему никто не приедет, всегда есть возможность проверить, был ли такой звонок на самом деле и когда он поступил. К сожалению, пока о том, чтобы котельниковское отделение милиции было преобразовано в отдел, можно только мечтать. Официально считается, что население Котельников - 20 тысяч человек, которых должны охранять и защищать 20 сотрудников правопорядка. Реально же население города превышает эту цифру на 50-60%. Многие жители города в своих квартирах до сих пор не зарегистрированы и по официальным документам жителями города не являются. Отсюда и перекос между официальными данными и реальной ситуацией. Такое положение дел может измениться не раньше, чем пройдет очередная перепись населения. Однако, как сказал первый заместитель главы администрации Валерий Болдин, благодаря усилиям администрации и городского отделения милиции удалось добиться увеличения штатной численности участковых, то есть тех, кто работает непосредственно с людьми.
     По-прежнему одними из насущных тем, поднимаемых на встречах с жителями, остаются благоустройство и жилищно- коммунальное хозяйство. Вот и на последней встрече тосовцы говорили об освещении, ремонте крыш, подъездов, балконов и т.п. В частности, люди переживают, что на Ковровом сейчас не хватает фонарей вдоль Дзержинского шоссе. Как сообщил Валерий Болдин, это временное явление – освещение восстанавливается вслед за дорожными работами. Что же касается запланированного ремонта кровель, то средства на это областное правительство уже выделило, однако в связи с финансовым кризисом получение их задерживается. Как только ситуация стабилизируется, крыши будут приведены в порядок. Финансов, отпущенных в этом году на ЖКХ, не хватает, поэтому все силы были брошены на первоочередные задачи. К примеру, вовремя завершилась подготовка к отопительному сезону, который начался в этом году рано - 1 октября. Как видите, проблем достаточно, но, как отметила Наталья Романова, пять лет назад их было намного больше, причем они были более глобальные - водо- и электроснабжение, отопление. В протоколах заседаний списки вопросов, возникающих в каждом микрорайоне, раньше занимали несколько страниц. А в последнее время они становятся все меньше и меньше. Как удалось этого добиться? «После каждого заседания, - говорит Наталья Николаевна, - глава администрации городского округа Котельники подробно изучает все документы и в зависимости от остроты вопроса и, конечно, от того, насколько он решаем, отдает необходимые распоряжения. Да и сами специалисты стараются не оставить тосовцев без помощи. Вы заметили, что та же Татьяна Новикова очень тщательно записывает все, что касается ее работы? Председатель ТОСа № 11, что на улице Новой, пожаловался, что в одном из подъездов во время ремонта оставили недоделки. Буквально на следующий день они были устранены. А в ТОСе № 39 на Белой Даче очень оперативно отремонтировали искрящую наружную проводку, засыпали асфальтовой крошкой все наиболее сложные выбоины и ухабы вокруг дома, и теперь люди могут спокойно подъехать и подойти к нему, не утопая по колено в грязи. И таких примеров много. Поэтому и наши протоколы с каждым годом становятся все короче и короче...»

Записала Людмила Григорьева