Меню

Состоялось рабочее совещание депутатов и первого заместителя главы администрации по вопросу капитального ремонта

31 января 2014 в 13:00

 Первый заместитель главы администрации Вячеслав Кузнецов и заместитель главы администрации Татьяна Коломиец доложили депутатам об изменениях в жилищном законодательстве, касающихся капитального ремонта и введения новой формы квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Правительством Московской области разработана единая для всего региона форма квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Изменения формы платежки призваны сделать документ более прозрачным и понятным. Все графы будут расшифрованы, а сам документ четко структурирован. Однако в связи с увеличение объема информации увеличится и сам платежный документ: информация на нем займет лист А4 с двух сторон.

Уже к марту 2014 года около 50% жителей Подмосковья будут получать для оплаты жилищно-коммунальных услуг новую квитанцию единого образца. В почтовых ящиков жителей г. Котельники единый платежный документ должен появиться в августе 2014 г. А полностью Московская область планирует перейти на единый платежный документ к концу первого квартала 2015 года.


Еще одним важным изменением в жилищном законодательстве стало введение с 1 мая 2014 года минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в размере 7,30 руб. в месяц на один квадратный метр общей площади жилого помещения. Взнос установлен только для собственников помещений в многоквартирном доме. Граждане, проживающие в помещениях многоквартирного дома по договорам социального найма, взноса на капитальный ремонт платить не будут, поскольку собственником таких помещений является муниципалитет и обязанность по уплате минимального взноса входит в его компетенцию.


За счёт минимального размера взноса формируется фонд капремонта. Он может аккумулироваться либо на уровне области – для этого специально создано Некоммерческое объединение «Фонд капитального ремонта», либо на счёте ТСЖ, специально открытом для накопления средств для проведения капитального ремонта в конкретном многоквартирном доме. Преимущество регионального фонда капремонта заключается в консолидации значительной суммы средств и возможности более оперативного выполнения работ в многоквартирном доме, особенно если этот дом или отдельные его конструкции нуждаются в незамедлительном ремонте. Однако необходимо отметить, что одним из необходимых условий для получения средств из Фонда капитального ремонта является создание Совета дома. В случае если деньги для капремонта аккумулированы на счете ТСЖ, капитальный ремонт можно начать только после накопления всех необходимых средств на счете.