Меню

Спасем наш лес, или Пусть в лесу растут опята

22 октября 2006 в 13:00

  Не созерцать красоты одетого в охряный наряд Томилинского лесопарка пришли ранним субботним утром десятки мальчишек и девчонок, вооруженных пластиковыми пакетами и перчатками, а помочь городской зоне отдыха выстоять перед натиском мусора.
   Объединяющим началом, собравшим вместе воспитанников муниципальной детской конно-спортивной школы "Белка", ДЮСШ "Котельники" и учеников воскресной школы церкви Казанской иконы Божией матери,  стала акция "Спасем свой лес". С этим призывом год назад к жителям города обратился фонд социальных инициатив "Народное предприятие". Идею поддержали и горожане, и местная администрация. Но самыми яростными ее сторонниками стали… дети, без которых не проходил ни один субботник или воскресник. Причем трудиться ребята были готовы в любую погоду.
   Вот и на этот раз им были нипочем капризы погоды, да и вряд ли доброму делу могло помешать хмурившееся с утра небо. Точкой отсчета стал шлагбаум, загораживающий въезд в Томилинский лесопарк и стоящий на перепутье трех дорожек. По ним и двинулись глубже в лес участники акции. С каким-то охотничьим азартом дети сваливали в мешки свою добычу - бутылки, куски пластика, бумажные пакеты, проволоку, железяки. Были находки и покрупнее: использованные шины от многотонных МАЗов и КАМАзов и легковых автомобилей. Под сенью деревьев в густой траве укрывались не только опята, подберезовики, свинушки, но и строительный хлам. И тут без помощи родителей - мам, пап, бабушек, вслед за детьми решившими принять участие в субботнике, - было уже не обойтись. Они  приходили на выручку по первому зову… С разных сторон то и дело доносилось: “Раз, два, взяли… Раз, два, взяли…” Выстраивались в ряды мешки с мусором. Пять, десять, двадцать и число их все прибывало. "Молодцы ребята, спасибо им большое, благое дело делают, - нахваливал участников акции старожил микрорайона “Силикат” Николай Павлович, любитель лесных прогулок. - Я каждый день прогуливаюсь по дорожкам парка  и, честно говоря, поднадоело любоваться на рукотворный хлам.  Были бы силы, нипочем бы не устоял, обязательно присоединился бы к ним! Хорошая смена растет!"
   Но, оказывается, охотники за металлом бывают разные, кто-то собирает его в благих целях, а кто-то - в меркантильных, желая поживиться. В разные стороны торчат жилы проводов, из которых с корнем  вырваны медные волоски, с других снята медная оплетка, похитителей не оставили равнодушными даже металлические щитки с осветительных опор. Знают ли эти охотники за металлом, во сколько обходятся такие кражи? Да, конечно, знают. Но их не останавливает тот факт, что более 500 тысяч потребуется, чтобы восстановить освещение на пешеходной дорожке. Здесь и вызов вышки, и людские ресурсы, и материалы, необходимые взамен похищенных. А ведь дорожка уже стала любимым и привычным местом отдыха всех жителей микрорайона "Силикат". И больше всего, конечно, пострадают любители вечерних прогулок. Как бороться с этим явлением? Думаем, только всем миром. Но оторвемся от размышлений на тему: свое, чужое, наше - и оглянемся вокруг…
   Незаметно пролетел час, за ним другой. А работа все кипела, никто и не думал останавливаться. Организаторам - начальнику отдела по работе с молодежью Алексею Моргунову, наравне со всеми трудившемуся в поте лица, и члену Совета фонда  "Народное предприятие" Марии Репиной понадобилось немало времени, чтобы собрать вместе всех участников акции. Фото на память и каждому в награду -  приглашение в Макдоналдс, ведь уже давно пора подкрепиться…/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;

 
   P.S. Ну а акция "Спасем свой лес" продолжается. Во вторник к ней присоединились учащиеся школы №1, в пятницу в наступление пойдут школы №№ 2 и 3. Успеха вам, ребята!/иgt;

 
 Алла Рассказова/иgt;

газета "Котельники Сегодня"