Меню

Светлана и пятеро ее детей

6 декабря 2006 в 13:00 Просмотров: 0

   На празднике, посвященном Дню матери, я обратила внимание на крепкого улыбчивого подростка. Он бережно и внимательно опекал маленькую и очень непоседливую девочку. Эта егоза хотела видеть все, что происходит, но из-за ее роста это было весьма затруднительно. В конце концов мальчик просто посадил шалунью себе на плечи, подошел поближе и они вместе с удовольствием наблюдали, как надувают воздушные пузыри клоуны из группы "ОП-ПА". А потом ребята пошли пить чай, и у меня появилась возможность с ними познакомиться.
   Оказалось, что малышку зовут Людочка Нарышкина. Ей шесть лет, она знает уже все буквы, пытается читать, готовится к школе. Ее старший брат Василий в свои двенадцать лет- мужчина в доме, опора для мамы Светланы Павловны Нарышкиной. А еще у них есть Юля (20 лет), Оля (17 лет) и девятилетняя Катюша.
   Как они существуют? Тяжело, конечно, но все ребята стараются помогать друг другу и маме. Сейчас Юля живет отдельно, но не забывает родных, приезжает в отпуск и всегда с подарками.
   Оля на каникулах гостит у старшей сестры. Кстати, она осваивает специальность "экономика бухгалтерского учета" в промышленно-экономическом техникуме на Силикате, хочет учиться дальше и стать экономистом.
   Младшие девочки пока не решили, кем им быть, и играют в свои куклы и в машинки брата с одинаковым энтузиазмом. Катюша раньше ходила в театральную студию, но запустила учебу и пришлось распрощаться с мечтой о сцене. Зато сейчас, как похвасталась ее мама, ей очень хорошо дается английский язык.
   Василий занимался вольной борьбой. На соревнованиях в Котельниках он завоевал первое место, а на районных - третье. Но повесил золотую и бронзовую медали на гвоздик и решил сосредоточиться на учебе и работе. Он сказал, что будет "как мама". Светлана Павловна - повар в одной из московских студенческих столовых, а Вася после школы частенько ей помогает. Семья-то большая, а кормилец пока один - мама.
   Растут дети-помощники… Светлана Павловна говорит, что вначале, особенно когда Вася только родился, было очень тяжело: "Трое маленьких детей, а мне приходилось работать. Папа у нас несознательным оказался. Испугался ответственности. Он хотел только одного ребенка. А мне еще бабушка говорила, что избавляться от детей - большой грех. Вот и появились мои детки - Юлечка, Оля, Вася, Катюша и Людмилочка. Папа то приходил, то уходил, если чем нас и поддерживал, то от случая к случаю. Я воспитывала их в основном одна. Одних нужно отправить в школу, других в садик, сбегать на молочную кухню за молоком для самых младших, ухитриться поработать, ведь жить на что-то надо… Если кто-то еще и заболеет, вообще хоть караул кричи! Но я живу моими детьми".
   Сейчас старшие девочки выросли. Вася - помощник, на него уже спокойно можно оставить младших. Он и накормит, и поиграет, и присмотрит. Администрация города выделяет путевки, платит за Олину учебу в техникуме. Государственных выплат (сейчас на троих младших Светлана Павловна получает 750 рублей, а раньше вообще было 350) надолго не хватает, поэтому дети, как только подрастали, начинали подрабатывать. Еще они ждут, когда подойдет их очередь на квартиру, раз в полгода ходят проверять, как она продвигается. В маленькой двухкомнатной малометражке впятером  тесновато: кроватки, один на всех письменный стол, за которым по очереди делают уроки. А когда приезжает в отпуск Юля, да не одна, а с подругами, укладываются спать на полу. В тесноте, да не в обиде, ее приезду всегда рады, все очень скучают.
   Так они и живут, мама и ее дети. Все делают вместе - работают, учатся, играют, ездят в театр и зоопарк, читают книжки, мечтают о будущем, любят и берегут друг друга. И, как говорит Светлана Павловна, она не мыслит своей жизни без детей. А они - без мамы… />/>/>/>/>/>/>/>

Газета "Котельники Сегодня"