Меню

Своя колея Сергея Сотникова

15 марта 2011 в 13:00 Просмотров: 1
Прошлой осенью все телеканалы рассказали о том, как пассажирский лайнер Ту-154 совершил аварийную посадку на заброшенный таежный аэродром Ижма. Лавры героев заслужено достались летчикам. Коротко упоминался в репортажах и начальник аэродрома Сергей Михайлович СОТНИКОВ, который 12 лет содержал в порядке никому не нужную вроде бы взлетно-посадочную полосу. А ведь он – выпускник Егорьевского авиационно-технического училища… Уроженец башкирской деревушки Сергей Сонников в 1975 году поступил в наше авиатехучилище на отделение «Хранение и транспортировка ГСМ», которым руководил В. Б. Белов. Цикловые комиссии (кафедры) возглавляли там В. П. Фадин и А. С. Крамаров. Преподавателями у Сергея были Г. Н. Минаев, В. М. Великий, Х. Ш. Сыдтыков, Б. И. Фонин и другие. – Ничем особенным Сергей не выделялся, – вспоминает заместитель директора ЕАТК по учебно-воспитательной работе Борис Иванович Фонин. – Поначалу некоторые учебные предметы давались ему тяжело. Однако парень проявил упорство и трудолюбие и в итоге государственную аттестацию прошел на «хорошо». Он был скромным и одновременно жизнерадостным курсантом, неплохим спортсменом, активно участвовал в художественной самодеятельности. В нем чувствовалась основательная «деревенская закваска», выражавшаяся в очень ответственном подходе к любому поручению. В архиве авиатехколледжа хранится личное дело С. М. Сотникова 1958 года рождения. Подшит там и корешок командировочного удостоверения, согласно которому этот выпускник распределялся на работу в управление Гражданской авиации республики Коми, в только что открывшийся аэропорт Ижма. То есть наш герой бессменно трудится на одном месте с 1978 года! В таежном краю авиация была тогда главным транспортом. Самолеты Ан-2 ежедневно летал из Ижмы в каждую окрестную деревню, возили пассажиров, грузы и даже сено для коров. Наш герой сначала работал заправщиком самолетов, потом стал техником, начальником службы ГСМ...
В 1993 году построили дорогу от Ижмы до железнодорожной станции, и значение авиации резко упало. Плюс финансовые потрясения той поры, плюс полная неразбериха в том, кто же является собственником аэропорта… В 1997-м С. М. Сотников стал начальником этого авиапредприятия. А год спустя аэродром расформировали, сделав вертолетной площадкой. Самое страшное было в 2007-м, когда у предприятия накопились долги за электричество, и никто гасить их не собирался. Аэропорт обесточили, вертолеты в темное время суток садились, ориентируясь на «жаровни» – расставленные по углам площадки четыре кастрюли, в которых горели костерки. За все эти годы штат предприятия поэтапно сократился со 130 человек до… нуля! С Сергеем Михайловичем заключили временный трудовой договор, согласно которому он должен обслуживать вертолетную площадку по полтора месяца осенью и весной, когда невозможно использование наземного и речного транспорта. Однако наш герой упорно содержал в постоянном порядке всю 1300-метровую взлетно-посадочную полосу (ВПП). Вырубал прорастающий в стыках между бетонными плитами кустарник. Непримиримо боролся с некоторыми местными жителями, норовившими устроить на ВПП стоянку личного транспорта или склад запасенных на зиму дров. «Делал я это для себя. Чтобы было приятно», – скажет позднее С. М. Сотников в интервью одной из газет. А в итоге, получается, спас 81 человеческую жизнь.
…Всё произошло 7 сентября 2010 года, когда Ту-154 авиакомпании «Алроса» выполнял рейс из Якутии в Москву. На борту находились 72 пассажира (в том числе 3 ребенка) и 9 членов экипажа. Вдруг у самолета отключилась система электропитания, перестали работать навигационные приборы и топливные насосы. Возникла необходимость в срочно посадке, однако внизу – сплошная тайга. Как чудо восприняли пилоты чистую взлетно-посадочную полосу, расположенную среди леса. И хотя ВПП была коротковата для Ту-154, посадка прошла успешно, никто не пострадал.
Федеральное агентство воздушного транспорта наградило С. М. Сотникова почетной грамотой и премией в два оклада. Кроме того, Сергей Михайлович стал лауреатом премии « Своя колея» им. Владимира Высоцкого за 2010 год. Эта награда вручается тем, кто способен твердо придерживаться в жизни своей колеи, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы. В прежние годы премия вручалась таким знаменитым людям, как детский доктор Леонид Рошаль, хоккеист Александр Мальцев, актер Николай Караченцов… Эта история вызвала большой интерес в Интернете. Пользователи сети решили собрать деньги и купить С. М. Сотникову снегоход в знак благодарности. Подарок был вручен 26 января нынешнего года. На вопрос, гордится ли он своим поступком, Сергей Михайлович ответил: «Я просто безумно рад, что люди остались живы».   Сергей КИСЕЛЕВ. ИА "Знамя труда"