Меню

Татьяна Витушева рассказала о новом Законе «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»

28 марта 2014 в 13:00

Сегодня в Парламентской газете состоялась пресс-конференция «Закон о Шуме в действии: кто и как обеспечит тишину», в которой приняла участие начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.
- В соответствии с Законом, который 22 марта вступил в силу, теперь в полномочия инспекторов Госадмтехнадзора входит составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях должностными и юридическими лицами в сфере обеспечения тишины и покоя граждан на территории Московской области, - сообщила главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.
В случае совершения административного правонарушения в сфере обеспечения тишины и порядка гражданами, дела в течение трех суток будут направляться для рассмотрения мировым судьям.
Использование звуковоспроизводящих устройств, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, проведение ремонтных работ, переустройства и перепланировки жилых помещений, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан, проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств – все эти действия могут нарушить тишину и покой граждан и недопустимы с 21.00 до 8.00 часов в будние дни, с 22.00 до 10.00 часов в выходные и праздничные дни. Также запрещается проведение ремонтных работ, громкое прослушивание музыки и другой шум в обеденное время с 13.00 до 15.00 часов ежедневно в квартирах, общежитиях и на территориях других защищаемых объектов.
К защищаемым объектам относятся, кроме квартир и общежитий - помещения общего пользования в многоквартирных домах, придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки и помещения вместе с территориями образовательных, медицинских организаций и территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
- Несмотря на то, что контроль за тишиной и порядком – это новые полномочия инспекторов Госадмтехнадзора, сотрудники надзорного ведомства уже активно приступили к работе, - заявила начальник Госадмтехнадзора Подмосковья Татьяна Витушева.


Закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области" предусматривает различные меры ответственности. Если нарушитель привлекается к административной ответственности впервые, то граждане либо обойдутся предупреждением, либо штрафом в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Должностные лица будут сразу платить штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а юрлица заплатят в казну от 20 до 50 тысяч.
Если же нарушение будет совершено повторно, то сумма штрафных санкций повысится. Для граждан – 4 000 рублей. Для должностных лиц – от 15 до 30 и для юридических лиц от 60 до 80 тысяч рублей.
- Законом предусмотрен и третий вид состава нарушения – систематическое нарушение, которое совершается 3 и более раз за год. В этом случае суд может оштрафовать граждан, нарушающих покой и тишину на 5 000 рублей, а административно-технические инспекторы наложат штраф на должностных лиц в размере 50 000 рублей, а на юридических – от 100 до 150 тысяч рублей, - пояснила журналистам главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.