Меню

ТОСЫ — наша сила!

22 декабря 2006 в 13:00

ТОСы (территориальные организации самоуправления) как явление общественной жизни возникли в нашем городе года два назад, как раз после того, как в городской администрации появился отдел по работе с населением и связям с общественными организациями. В настоящий момент их уже двадцать два. За это время люди, которые входят в эти организации, успели стать хорошими друзьями. Они вместе работают и отдыхают: приводят в порядок свои подъезды и дворы, организуют праздники и конкурсы. К примеру, в следующем году они намереваются провести Масленицу, "Праздник двора", конкурсы "Лучший двор, лучший подъезд" и "Лучшая клумба". А еще они регулярно общаются с администрацией Котельников для того, чтобы задать вопросы, поведать о своих успехах, попросить помочь решить ту или иную проблему. В середине прошлой недели (12, 13 и 14 декабря) состоялись сразу три рабочие встречи с представителями четырех микрорайонов: "Белая дача", "Силикат", "Ковровый комбинат" и "Опытное поле". О них - наш дальнейший рассказ.
Первый заместитель главы администрации Валерий Болдин, побывавший на одной из этих встреч, сообщил, что принято решение о создании собственной муниципальной станции "Скорой помощи". Запланировано и строительство новой современной поликлиники, которая будет возведена на стыке двух микрорайонов - "Белая Дача" и "Ковровый". Вместо магазина "Людмила" в микрорайоне "Силикат" в ближайшем будущем появятся детская школа искусств и библиотека с современным компьютерным залом.
Зашел разговор также об управляющих компаниях, одну из которых представители ТОСов посетили недавно. Хотя государство и отодвинуло сроки выбора, все равно рано или поздно мы должны будем выбрать организацию, которая возьмет на себя управление нашими домами. Сначала, в соответствии с законом, она получит эти обязанности на один год, причем, как утверждает заместитель главы города Татьяна Коломиец, будет работать по городским тарифам, учитывая все дотации и льготы.
Конечно же, председатели ТОСов не могли оставить в стороне и коммунальные проблемы. Ремонт подъездов, отопления, фасадов и крыш домов, качество и напор воды, перепады напряжения, благоустройство дворов - вот только некоторые из затронутых проблем, которые тем не менее решаются, работа идет постоянно. Не все зависит только от желания или нежелания работников того или иного ЖКО. Беды у этих организаций общие - изношенные коммуникации и старые дома, которые нужно приводить в порядок. Представьте себе, что два начальника ЖКО (Юрий Сирикбаев и Вячеслав Горшков), не сговариваясь, заявили, что если нужно будет выбирать, отремонтировать подъезд или теплотрассу, они, конечно, выберут последнее. Поскольку, по их словам, "тепло - это святое". По словам Татьяны Коломиец, только чтобы наладить отопление в домах №№ 20, 21, 22, 25 микрорайона "Силикат", было затрачено 2 млн. 300 тыс. рублей. В этом году заменили теплотрассы на ул. Новой и Опытном поле. Кстати, жителям Опытного поля в придачу к теплу достались еще и долгожданные телефонные номера.
К сожалению, восстановить отопление в подъезде дома № 11 микрорайона "Силикат", на отсутствие которого пожаловались жильцы, сразу не получится. Начальник ЖКО Юрий Сирикбаев говорит, что они уже пытались это сделать, но пришли к выводу: "система много лет была в нерабочем состоянии и попросту сгнила". Выход же из этой ситуации он предлагает следующий: в тех домах, где будет проходить капитальный ремонт, обязывать строительные организации восстанавливать отопление в подъездах.
Чистая вода - еще одно слагаемое комфортной жизни. Люди не всегда удовлетворены ее качеством. К примеру, в микрорайоне "Силикат" оно страдает из-за того, что не хватает резервуаров, вода не успевает отстояться и очиститься, а потребности жителей все растут. Один-единственный резервуар периодически промывают, но он быстро засоряется. Все должно наладиться, когда построят водозаборный узел, как это произошло в микрорайоне "Ковровый" после появления там станции обезжелезивания и реконструкции существующего там ВЗУ. А сейчас на улице Новой готов и новый водовод. Теперь сюда вода приходит не с ВЗУ "Белая Дача", а с водозаборного узла "Ковровый", где она гораздо чище. Правда, специалисты предупреждают - первое время вода будет вымывать грязь из труб, а затем постепенно очистится. Однако, чтобы привести в порядок все отрасли коммунального хозяйства, нужны деньги. А их, как водится, всегда не хватает. Тем более если некоторые жители не торопятся платить за свои квартиры. Только ЖКО "Ковровый" недополучил от них около 2 млн. рублей. Некоторые жильцы должны предприятию по 150-200 тысяч рублей! Сейчас решается вопрос о проведении показательного судебного процесса.
Одна из основных тем сегодняшнего дня - обеспеченность города электроэнергией. Ее потребление постоянно увеличивается. Чайники, утюги, стиральные машины, компьютеры и другие бытовые приборы значительно облегчают нашу жизнь, но перегружают и без того работающие на пределе сети электроснабжения. Так называемые "скачки напряжения" - это еще наиболее безобидное проявление сверхнагрузок, которые им приходится испытывать. А если пожар? Поэтому необходимо своевременно менять вышедшее из строя оборудование. Так совсем недавно поступили на подстанции № 460, которая находится в микрорайоне "Ковровый".
Как признают сами тосовцы, проблемы жилищно-коммунального хозяйства в нашем городе находятся не на последнем месте, от них не отмахиваются, а стараются решать. Вот еще несколько примеров в дополнение к уже перечисленным. Летом отремонтировали фасад дома №34 в микрорайоне "Белая Дача", недавно там же в доме №11 загерметизировали швы, а в доме №13 привели в порядок мягкую кровлю.
Словом, как сказал глава города Котельники Алексей Седзеневский, жизнь меняется и меняется к лучшему: "Вспомните, три года назад на всем Дзержинском шоссе светило всего-навсего два фонаря, и как главная дорога города выглядит сегодня. Мы постепенно приводим в порядок тепло- и электросети. Стараемся делать все, что в наших силах. Но не все проблемы, к сожалению, мы можем решить немедленно". В заключение разговора он поблагодарил председателей ТОСов за помощь и выразил надежду, что такое взаимовыгодное сотрудничество продолжится и в дальнейшем./>/>/>/>/>/>/>/>