Меню

В администрации прошло заседание Экспертного совета при главе городского округа Котельники

10 февраля 2015 в 13:00

Экспертный совет, являясь общественным совещательным органом, был создан по инициативе главы города Алексея Седзеневского в 2014 г. с целью организации проведения экспертизы экономических и социально значимых для города решений. В Совет вошли исключительно руководители предприятий и организаций города – люди, которые уже на деле доказали, что они работают на благо нашего города и работают успешно.


На совещании члены Совета решили ряд организационных вопросов, в том числе избрали председателя Экспертного совета, им стала Людмила Сергеева, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» городского округа Котельники. Ее заместителем был избран Артем Каширин, являющийся руководителем расположенной в Котельниках компании ООО ПКП «Агропласт».


Основной темой совещания стало рациональное и эффективное использование территории и внутригородского пространства городского округа Котельники.


Начальник отдела потребительского рынка Нугзар Бощеван доложил собравшимся об исполнении администрацией города поручения Губернатора Московской области по приведению нестационарных торговых объектов в соответствии с архитектурным стилем, утвержденным на территории городского округа Котельники. Члены Совета смогли ознакомиться с утвержденным архитектурным решением торговых павильонов, а также схемой их размещения. Начальник отдела потребительского рынка поделился своими планами разместить на городском портале интерактивную схему, на которой в он-лайн режиме можно будет узнать информацию о хозяйствующем субъекте, оставить жалобу или в случае нехватки в каком-либо месте торговой точки с определенным набором товаров разместить предложение по включению нового павильона в схему, после чего вопрос будет вынесен на общественное обсуждение. Свой доклад Нугзар Бощеван закончил показом слайдов, и затем все присутствующие могли обсудить увиденное и услышанное, задать интересующие вопросы, высказать свои предложения, которые в основном касались возможного благоустройства территории, прилегающей к торговым павильонам.

 

Заместитель начальника управления образования и социальной политики Елена Литвинова рассказала членам Совета о потребностях нашего города в сфере образования, культуры и спорта, а также о мерах предпринимаемых муниципалитетом в данном направлении.


На сегодняшний день в Котельниках работает 7 муниципальных дошкольных образовательных учреждений и 1 автономная некоммерческая организация дошкольного образования. Обеспеченность местами детей от 3 до 7 лет составляет 73%. В целях ликвидации очередности в детские сады в 2015 году запланировано строительство:
• детского сада на 180 мест по ул. Парковая (в рамках софинансирования);
• детского сада на 250 мест в мкр. Южный (в рамках инвестиционного строительства);
• детского сада на 160 мест по ул. Кузьминская (в рамках инвестиционного строительства);
• пристройки на 80 мест к существующему детскому саду «Семицветик».

 

В городе работают 3 муниципальные школы и 1 частная. В 2016 г. администрацией города предусмотрено за счет внебюджетных источников строительство пристроек к двум существующим школам: школе №2 (мкр. Ковровый) и школе №3 (мкр Белая Дача). В пристройки, рассчитанные на 80 мест каждая, муниципалитет планирует перевести начальные классы этих школ.


Также в 2016 г. запланировано строительство новой школы в мкр. Южный на 1200 мест за счет средств застройщика. А в 2017 г. - строительство новой школы в мкр. Белая Дача на 1200 мест за счет средств застройщика.


Строительство пристроек к существующим школам и ввод новых объектов общеобразовательных организаций позволит обеспечить растущие потребности города в образовательных учреждениях и полностью перейти на обучение детей только в первую смену.

 

В сфере спорта в городе работают Муниципальное спортивно-оздоровительное автономное учреждение «Спорткомплекс Котельники», две школы олимпийского резерва: «Котельники» (виды спорта: вольная борьба, футбол, мини-футбол, каратэ, рукопашный бой, настольный теннис, баскетбол, бокс, дзюдо, художественная гимнастика) и «Белка» (конный спорт, иппотерапия).


На настоящий момент завершено проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса в мкр. Силикат, проект вышел с госэкспертизы. Соинвестором в этой программе выступает Правительство Московской области. В результате постройки ФОКа площадь спортивных залов города увеличится почти на 1500 кв. м. Кроме того, в 2015 г. муниципалитетом запланировано строительство нового манежа для детской школы олимпийского резерва «Белка».
Рассказала Елена Литвинова и о проектах, касающихся учреждений культуры. Однако сложившаяся экономическая ситуация пока не позволяет осуществить данные намерения в ближайшее время.


В завершение встречи члены Совета обсудили концепцию облика и раскрытие архитектурного потенциала города. Присутствующие вынесли ряд предложений, которые будут обобщены и затем вынесены на общественное обсуждение.