Меню

В березовой роще Томилинского лесопарка рядом с большим котельниковским карьером прошел субботник, организованный благотворительным фондом социальных инициатив «Народное предприятие» в рамках экологической программы «Спасем свой лес»

27 октября 2011 в 13:00

Общая забота

- Для жителей Котельников уборка Томилинского лесопарка от мусора - дело не новое. Субботники здесь проводят часто. Но сегодняшний отличается тем, что это первая совместная акция двух городов - Котельников и Дзержинского, - сказал депутат Государственной Думы, председатель Совета благотворительного фонда социальных инициатив «Народное предприятие» Виктор Семенов. - Идея провести в лесопарке субботник с участием жителей двух соседних городов возникла давно, но по разным причинам не могла осуществиться. Недавно я был в Дзержинском, в филиале «Угреша» Международного университета природы, общества и человека «Дубна».

Студенты-первокурсники факультета экологии и природопользования с радостью согласились принять участие в этом мероприятии. Нынешняя молодежь не признает территориальных границ, и это здорово! Думаю, что уборка лесопарка пойдет на пользу и Котельникам, и Дзержинскому, ведь большой карьер - это общая и излюбленная зона отдыха жителей этих городов.

Повезло с погодой

В день субботника погода была отличная: светило солнышко, легкий ветерок покачивал деревья, и пестрые листья тихо опускались на землю, устилая ее красно-желтым ковром. Поработать на воздухе собрались около семидесяти человек. Это и студенты филиала «Угреша», и студенты нашего филиала «Котельники», воспитанники конноспортивной школы «Белка» с родителями, ученики и сотрудники конноспортивного клуба «Белая Дача», представители управляющей компании «Котельники», депутаты и жители обоих городов. До места назначения – большого карьера – добирались пешком. Сбор был у ворот СДЮШОР «Белка», поэтому пришлось пройти через весь Томилинский лесопарк. К такой прогулке люди отнеслись по-разному. Но большинство восприняло её как приятную неожиданность: прогулка на свежем воздухе в лесу, которая при современном ритме жизни случается крайне редко, подняла настроение.

Поработали на славу

Добравшись до места, мы вмиг разобрали мешки для мусора и перчатки. И закипела работа в березовой роще! Горы мусора из-под деревьев, скапливавшиеся годами, - бутылки, пакеты от чипсов и сухариков – звенели и шуршали в полиэтиленовых мешках. Депутат городского Совета Котельников Андрей Белов нашел в лесу полный набор для приготовления шашлыка - мангал, решетку и пару шампуров. - Видимо, кто-то так отдохнул, что не было сил забрать домой, - пошутил кто-то, убиравший мусор рядом с Андреем Михайловичем.

Молодежь и взрослые работали дружно, со смехом и шутками. За пару часов в роще не осталось и следа от прежнего хлама, а на поляне, в центре леса, образовалась гора мешков с мусором. Главной - «ударной» силой на субботнике была, конечно, энергичная молодежь. И поставленную задачу - очистить рощу - мы выполнили, как говорится, «не напрягаясь».

Студенты шутили, что у них есть стимул работать быстро и качественно: после субботника всех, кто трудился во благо экологии и родных городов, угощали продукцией из популярного ресторана быстрого обслуживания.

- Я думаю, это правильно, что жители Котельников и Дзержинского находят компромисс и вместе убирают от мусора общие места отдыха. Именно поэтому я здесь,- поделился своими мыслями студент первого курса факультета экологии и природопользования филиала «Угреша» Алексей Колпаков.

Участники субботника разошлись по домам с надеждой, что первый совместный опыт массовой уборки лесопарка от мусора перерастет в добрую традицию. Ведь вместе, сообща, работать веселее, да и дело спорится быстрее. Но лучше, чтобы люди, наконец-то,

усвоили простую истину: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят!».

 

 

Маргарита Федченко, газета «Котельники Сегодня»