Меню

В детских садах города прошли выставки детских поделок, посвященных празднику Пасхи

15 апреля 2012 в 13:00

В детских садах нашего города на протяжении многих лет приобщают детей к истокам русской народной культуры.
 
Так, каждый год ребята вместе с воспитателями и родителями с удовольствием мастерят к Пасхе различные поделки, расписывают красками загодя сваренные куриные яйца, вырезают яйца из бумаги и фольги.
 
В детском саду «Семицветик», расположенном в микрорайоне «Силикат», давно уже стало доброй традицией накануне светлого Христова Воскресенья устраивать выставки поделок, выполненных руками воспитанников.
 
- Мы давно используем развивающую программу О.Л. Князевой и М.Д. Маханевой, направленную на физическое, умственное, нравственное, трудовое и эстетическое развитие и воспитание ребенка дошкольного возраста, - говорит заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе Наталья Владимировна Гусева. – Чтобы как можно полнее познакомить детей со всем многообразием окружающего мира, им предлагается под руководством взрослых выполнить какие-нибудь несложные вещи на пасхальную тему. Ребята охотно откликаются. Каждый проявляет фантазию, мастерство, чтобы его поделка заняла достойное место на выставке.
 
По мнению руководства детского сада, пасхальное яйцо для детей – прежде всего игрушка. В старину любимой народной забавой, в которой непременно участвовала и детвора, было катание яиц. Сейчас это уже ушло в прошлое, но игровой элемент остался. И задача взрослых сделать так, чтобы дети участвовали в росписи пасхальных яиц, словно играя.
 
А давайте спросим у родителей, что они думают по этому поводу.
 
Елена Чевичелова:
  
У меня трое детей. Старший сын Коля уже ходит в школу. Средняя дочь Пелагея посещает детский сад, а младшему, Лаврентию, только недавно исполнился год. Старшие дети незадолго до Пасхи начинают спрашивать: а скоро мы будем мастерить поделки к празднику? Обычно мы садимся за стол, выкладываем на него подсобный материал - фольгу, разноцветную бумагу, клей, краски - и начинаем сообща творить. Особенно хорошо получаются у нас яйца из разноцветной бумаги и фольги. Обычно мы их крепим на веточки вербы. Детям нравится. Они гордятся, что эта красота сделана
их собственными руками.
 
Наталья Федотьева:
 
Моему сыну Максиму 6 лет. Уже большой мальчик, скоро в школу. Каждый год мы на Пасху раскрашиваем вместе с ним пасхальные яйца, мастерим для них бумажные корзиночки. Считаю, это очень полезно для ребенка, развивается мелкая моторика рук, да и полет фантазии налицо.
В детском саду «Сказка» (микрорайон «Белая Дача») также перед Пасхой кипит работа.
 
- Дети занимаются аппликацией, рисованием, лепкой, - говорит заместитель заведующей по воспитательно-методической работе Людмила Петровна Прокопович. - Пасхальная тема им знакома, потому что мы обычно заранее проводим с ребятами беседы, рассказываем о народных обрядах, разучиваем стихи, песенки, заклички, водим хороводы. Родители, со своей стороны, приносят в группу яйца-крашенки, угощают собственноручно испеченными куличами.
 
Что скажут сами дети, как они готовятся к празднику?
 
Настя Иванова, 7 лет:
 
Я очень люблю рисовать, что-то мастерить из бумаги и фольги. Мы вырезаем яйцо из бумаги, а потом делаем аппликации. Я стараюсь, чтобы моя поделка вышла яркой и красивой. Как цветы весной.
 
Вова Орлов, 7 лет:
 
Мне нравится делать красивые вещи. Чтобы на них приятно было смотреть. Вот, видите, какое пасхальное яйцо вышло из бумаги? Я старался. Мама сказала, что хорошо получилось.
Что ж, праздники приходят и уходят, а любовь к труду, к исконно русскому творчеству, привитая в детстве, остается на всю жизнь.
  
Наталья Рыбина, газета «Котельники Сегодня»