Меню

В ДК «Белая Дача» прошла городская викторина, посвященная Великой Отечественной войне

29 апреля 2013 в 13:00

 Это мероприятие, ставшее уже традиционным, проводится по инициативе котельниковского отделения всероссийской молодежной организации «Молодая гвардия» и городского управления образования и собирает для участия старшеклассников городских школ и студентов котельниковского филиала университета Дубна. В течение нескольких часов ребята состязаются в знании военной истории, фильмов и книг о войне. Обязательные гости викторины – члены городского совета ветеранов, участники и ветераны войны, труженики тыла, то есть те жители нашего города, кому довелось видеть Великую Отечественную своими глазами.
 
Прежде чем четыре участвовавших в викторине команды сели за столы, с вступительным словом к ребятам обратился Владимир Васильевич Ананских – ветеран Великой Отечественной войны, который, несмотря на свои 89 лет, активно участвует во всех общественных делах города, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Знать и помнить, любить свою Родину, так как любили ее те, кто защищал страну во время войны,- пожелала Владимир Васильевич молодежи. И викторина началась.
 
Но прежде чем начать отвечать на вопросы, каждая команда выделила из своих рядов участников для проведения конкурса по городскому ориентированию. Команды «разведчиков» получили конверты с заданиями и подсказками, по которым им нужно было найти определенные места в городе, связанные с Великой Отечественной войной, например, памятник или дом, в котором проживает ветеран ВОВ. В каждом из этих мест было спрятана часть донесения, и главной целью разведчиков было собрать все части донесения воедино.
 
Сама викторина состояла из нескольких частей. Во-первых, ребята должны были сделать «домашнее задание»: нарисовать плакат, посвященный Дню Победы, и инсценировать военную песню. А во-вторых, ответить на вопросы викторины. В первой более легкой части конкурса к каждому вопросу предлагались четыре ответа на выбор, ну а уж во второй ответы надо было давать абсолютно самостоятельно. Молодым людям предложили продемонстрировать знание одного из популярнейших в нашей стране военных фильмов «На войне как на войне», продемонстрировать знание книги «И нам нужна была одна победа», в которой собраны воспоминания ветеранов города Котельники, а также доказать, что они знают биографии фронтовиков - героев Советского союза и подробности битвы за Кольский полуостров. Тема битвы за советское Заполярье стала спец-темой викторины не случайно. До сих пор эта страница истории Великой Отечественной войны остается одной из малоизученных, и даже тот факт, что именно ее событиям посвящена знаменитая поэма Константина Симонова «Сын артиллериста», для многих школьников новость.
 
Пока команды переводили дух между этапами викторины, а жюри подсчитывало промежуточные итоги, участники недавно состоявшегося в городе конкурса чтецов: Медина Оразова (школа№2) и Александра Аникина (школа№3) поражали зрителей мастерством перевоплощения и поразительной памятью, позволившей совсем еще юным школьницам наизусть выучить огромные отрывки из прозы Андрея Платонова и Анатолия Приставкина.
 
В результате подсчета баллов победила команда школы №1, 2-ое место заняла школа №3, 3-е место поделили университет и школа №2. Председатель Совета ветеранов Михаил Набокин вручил ребятам призы и поблагодарил всех присутствующих за участие в таком нужном и важном деле, как сохранение памяти о великой победе нашей страны. Ведь именно из этой народной памяти мы черпаем силы для новых свершений и строительства будущего.