Меню

В ДК «Надежда» прошла встреча представителей областных силовых структур с жителями города, посвященная вопросам борьбы с нелегальной миграцией на территории Подмосковья

3 июля 2013 в 13:00

 Встречу открыл глава городского округа Котельники Алексей Седзеневский: «В последнее время тема нелегальной миграции стала для Подмосковья особенно болезненной, так как потоки мигрантов, интенсивность их передвижения усилилась в разы. В Котельниках положение очень сложное. Мы прилегаем к той части Москвы, где расположены сразу два крупных торговых комплекса «Москва» и «Садовод». Это места притяжения множества нелегальных мигрантов, которые работая в расположенных на территории столицы комплексах, снимают и даже покупают квартиры в нашем городе, поскольку жилье в Котельниках изначально дешевле, чем в Москве. Андрей Юрьевич Воробьев, который сейчас исполняет обязанности губернатора, взял эту проблему под плотный личный контроль. Не далее как десять дней назад он совершил облет Подмосковья с журналистами и на вопрос «Как будете наводить порядок в этом вопросе?», ответил одним словом: «Жёстко!». И как глава города я вам ответственно заявляю, что именно так будет наводиться порядок и в Котельниках».
 
О конкретных мероприятиях, проводимых в Котельниках и Подмосковье в целом рассказали Олег Молодиевский, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Московской области, Иван Челноков, руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области в ранге министра и Эрнест Суворов, заместитель руководителя Главного управления Московской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти.
 
Олег Молодиевский начал свое выступление с того, что назвал конкретные цифры: «Каждый десятый мигрант на территории Подмосковья находится нелегально, каждый третий работает без разрешения на трудовую деятельность. Однако проверить абсолютно каждого мигранта, зайти в каждую квартиру, чтобы выяснить, не проживают ли в ней нелегалы, просто невозможно. Жители зачастую сами создают проблему, сдавая свои квартиры в аренду мигрантам. Поэтому мне хочется обратиться ко всем горожанам, давайте и решать эту проблему вместе. Мы готовы проверить все адреса возможного проживания нелегалов. Но нам необходима ваша помощь, чтобы знать куда идти, в какое время, чтобы застать там жильцов, и конечно, имя собственника квартиры, которому за содержание нелегалов на своей жилплощади полагается штраф в 5 тысяч рублей за каждого незаконно проживающего мигранта и возбуждение уголовного дела».
 
Руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Иван Челноков также поддержал просьбу своего коллеги: «Мы не имеем права вламываться в квартиры, если нам не открывают дверь. А когда мы приезжаем с рейдом именно так и происходит, потому что оповещение по сотовой связи между мигрантами происходит незамедлительно. Поэтому обязательно сообщайте нам адреса квартир, если вы знаете, что там проживают нелегалы. Это можно сделать на сайте ФМС Московской области, Люберецкого района или городской администрации. Уже в течение нескольких недель мы ведем работу по выявлению нелегальных мигрантов в городе Котельники, и эта работа будет продолжаться. Отмечу, что по указанию Андрея Воробьева Котельники вошли в четверку городов, где такая активная работа проводится в первую очередь».
 
И действительно, жители, пришедшие на встречу, и сами заметили, что в городе регулярно работают сотрудники миграционной службы: они ходят по квартирам, выявляя нелегалов, сотрудники ГИБДД проверяют городские маршрутки… В адрес гостей встречи звучали слова благодарности за эту работу, однако и вопросов, как же бороться с нелегалами более эффективно было задано немало. Жители называли конкретные адреса, которые тут же фиксировались для дальнейшей проверки, делись своими успехами в борьбе с мигрантами (установка видеокамер в подъезде, работа консьержа) и сетовали на безобразное поведение гостей из зарубежья по отношению к коренным жителям.
 
Итогом встречи стала договоренность между жителями и представителями ФМС о взаимодействии. Со своей стороны и глава города Алексей Седзеневский заверил, что каждая жалоба будет услышана. А для того чтобы каждому жителю, в том числе и тем, кто по каким-то причинам не может воспользоваться интернетом, было удобно сообщить свою информацию в администрации будет поставлен специальный ящик, куда жители смогут опускать письма с указанием адреса проживания мигрантов для проверки. А о результатах работы горожане смогут узнать на таких же встречах, которые решено было организовывать регулярно.