Меню

В ДК «Надежда» прошли публичные слушания по проекту «Комплексной программы социально‑экономического развития городского округа Котельники»

13 января 2010 в 13:00

 

 

Программе быть


      12 января в ДК надежда прошли публичные слушания по проекту "Комплексной программы социально-экономического развития городского округа Котельники Московской области», рассчитанной на период с 2009 до 2013 год. 
     Несмотря на значимость события, началось обсуждение программы вполне буднично. Глава города Алексей Седзеневский поблагодарил пришедших, напомнил о цели собрания, затем был выработан регламент встречи и утвержден секретариат. Первым выступить было поручено первому заместителю главы городского округа Анатолию Анатольевичу Романцову, курирующему в администрации именно вопросы развития городской экономики.
     Анатолий Анатольевич уже не раз выступал в нашей газете с рассказом о программе (см. №51). Кроме того, в преддверии слушаний текст программы был опубликован и на страницах газеты и на официальном интернет-сайте городского округа. Так что к моменту встречи в ДК у всех желающих была возможность изучить программу в деталях. 
     Напомним, в ней два основных раздела. В первом анализируется социально-экономического положение, проблемы, сложившиеся в социальной инфраструктуре городского округа. Во втором, представлена собственно программа социально-экономического развития нашего города до 2013 года. О чем же, кроме документа, уже прочитанного всеми собравшимися говорил первый заместитель главы?
     Ну, например, о том, что бюджетная сфера города несет серьезные потери из-за несоответствия нормативного финансирования реальному количеству жителей города. К примеру, Котельниковская городская поликлиника на сегодняшний день обслуживает 32 тысячи 424 человека, именно столько в ней заведено медицинских карточек. Коммунальщики утверждают, что действительный расход воды в домах города соответствует уровню потребления для города с населением 50 тысяч человек. Но финансирование из областного и федерального бюджета рассчитывается по данным статистики – 20 тысяч 364 человека. Это несоответствие и приводит к тому, что город недополучает бюджетные средства и не может построить так нужные ему сегодня социальные объекты.
    По мнению Анатолия Романцова, ситуацию может выправить будущая перепись населения. Опираясь на данные этого исследования, городские власти смогут на законных основаниях увеличить финансирования бюджетных сфер города. Вопроса этого Анатолий Романцов коснулся не случайно. В городе идет масштабное строительство социальных и инфраструктурных объектов. Уже проектируется городская больница, заложены новая поликлиника, детский сад, школа. Начато долгожданное строительство транспортной эстакады, которая станет первым отрезком новой магистрали, соединяющей МКАД и Егорьевское шоссе. В этом году будет решена проблема с водоснабжением микрорайона Ковровый, улучшено снабжение водой жителей Силиката. Также определено место под новое городское кладбища, начато строительство пожарного депо… И все это город реально может себе позволить, даже при нынешнем количестве «официального населения». 
     Среди вопросов, заданных из зала, большая часть относилась именно к развитию социальной инфраструктуры города. И будущее города интересовало жителей, что называется «в деталях». 
     - Когда будет построен новый детский сад на Ковровом?
    - В ближайшие годы строительство детского сада в этом микрорайоне не предусмотрено. Причина - отсутствие места для строительства. Ближайшая к Ковровому площадка под новый большой детский сад выделена на улице Кузьминская.
     - Что будет с домами, расположенными на улицей Карьерной? 
     - Администрация озабочена ситуацией сложившейся с этими домами. Однако, они не являются муниципальной собственностью, а, следовательно, мы не имеем прав и возможностей обслуживать этот жилой фонд за счет бюджета. Мы уже близки к решению вопроса о передачи их из федеральной в муниципальную собственность. Одновременно с этим администрация и ЛГОК занимаются решением вопроса по выводу земли, на которой расположены дома, из лесного фонда. Как только все это будет сделано мы будем вправе вместе с вами решать все вопросы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием этих домов.
     - Где будет построен городской колумбарий?
     - На территории старого кладбища, проект уже готов. Строительство начнется в этом году.
     Были и выступающие не с вопросами, а с предложениями, Так вышедшая на трибуну практически сразу за Анатолием Романцовым жительница мкр. Опытное поле Лариса Борисовна Бессалова, подвергла рассматриваемую программу критике. По ее мнению, торговые предприятия дают городу не те рабочие места, что ему нужны, а кроме того увеличивают транспортную нагрузку на городские магистрали, криминогенную и экологическую ситуацию в городе. О том, что эти торговые объекты приносят городу миллионы рублей бюджетных поступлений, на которые финансируются образование города, культура, спорт, ЖКХ, оратор упомянуть почему-то забыла. А между тем ТЦ МЕГА вкупе с расположенным на ее территории гипермаркетом «Ашан» приносят городу ни много ни мало 7% от собираемых налоговых поступлений. 
     Однако, еще до начала слушаний было ясно, что среди вопросов, интересующих значительную часть собравшихся едва ли не основным является вопрос о работах, идущих неподалеку от мкр. Опытное поле, у Новорязанского шоссе. Именно с ним и было связано и то шумное скопление москвичей у здания ДК, которое могли наблюдать все пришедшие на слушания. На небольшой площадке перед входом в помещение расположилась тридцать-сорок оживленных людей разного возраста. У одних в руках были транспаранты и плакаты, призывавшие граждан противостоять очередному натиску мифического «черкизона». Другие, молодые люди бодро распространяли заранее подготовленные бланки заявлений на имя Главы городского округа Котельники, в которых просили «содействовать в реализации конституционного права на участие в местном самоуправлении»… Третьи стояли в импровизированной очереди для телевизионного интервью. Четвертые скандалили уже в фойе ДК.
     Согласно Федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» публичные слушания проводятся « для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования». И любого из котельниковцев по предъявлении паспорта с регистрацией свободно пропускали в зал. Ну а для москвичей, которые считают, что вопросы развития нашего города их тоже касаются, была устроена радиотрансляция, которую можно было слушать или в фойе, или на улице. И хотя вопрос о работах, идущих на Опытном поле, не относился к документу, которому слушания были посвящены, администрация города не посчитала нужным его замалчивать.
     После того как прения по программе были закончены и собрание одобрило «Комплексную программу социально экономического развития городского округа Котельники», обязав разработчиков максимально учесть в ее итоговом варианте пожелания граждан, глава города коротко и четко резюмировал всю информацию по поводу Опытного поля. Во-первых, земли, о которых идет речь – федеральные, никогда не являлись муниципальными и на сегодняшний день принадлежат Росимуществу. Именно Росимущество сдало их в аренду компании «СтройИнвестГарант». 
     Во-вторых, предложенная данной компанией программа по созданию сети многофункциональных торговых комплексов в Московской области одобрена на правительственном уровне, о чем имеется и соответствующее постановление областного правительства. 
     И, в-третьих – на сегодняшний день никаких обращений за разрешением на возведение торговых объектов в районе Опытного поля, равно как и проектов таких сооружений на утверждение в городскую администрацию не поступало. «Когда мы увидим этот проект, то обязательно вынесем на обсуждение общественности!», - констатировал глава города, тем самым подведя жирную черту под желанием обсуждать то, чего нет.
     После собрания, выходя из «Надежды», я мимолетом услышал фразу одного из манифестантов, сказанную им в телекамеру: «Мы победили!» Признаюсь, эта фраза меня несколько озадачила: на какое-то время даже вкралось сомнение, может быть, я пропустил что-то важное. Но потом понял - да, это победа. И она у каждого своя. Манифестанты добились того, что «их будут показывать по телевизору». А город получил программу, по которой будет жить ближайшие пять лет – строить дороги, больницы, школы и детсады.

 

 

Петр Лызь 

По материалам газеты «Котельники сегодня»