Меню

В Доме культуры «Белая Дача» прошла презентация книги воспоминаний ветеранов локальных войн «Свой долг исполнили сполна»

26 октября 2011 в 13:00

Издание вышло в свет благодаря совместным усилиям котельниковской городской Общественной организации ветеранов Афганистана и локальных войн «Поколение» и администрации города.

Приняли участие в презентации и почетные гости: глава городской администрации Алексей Седзеневский, депутат Государственной Думы РФ Виктор Семенов, руководители ветеранских организаций области и района, их боевые друзья и товарищи. Открыл праздничный вечер депутат городского Совета депутатов, руководитель «Поколения» Михаил Набокин.

- Идея книги вынашивалась долго, - сказал он. - И мы все очень рады, что нам, наконец, удалось претворить ее в жизнь. В сборнике приведены воспоминания тех, кто прошел Афганистан и кто нес воинскую службу на территории Чеченской республики. В том, что книга издана, большая заслуга городской администрации и лично главы городского округа.

В свою очередь, Алексей Седзеневский сказал, что такие книги, как эта, чрезвычайно нужны всем нам, особенно подрастающему поколению. Нынешние подростки должны знать о том, как почти что их сверстники рисковали жизнью, умирали под пулями, выполняя свой патриотический и интернациональный долг в локальных конфликтах мирного времени.

Высокую оценку вышедшей книге дал и депутат Госдумы РФ Виктор Семенов:

- Реальность такова, что долгое время некоторые локальные конфликты с участием наших воинов замалчивались в угоду какой-то политике, - отметил он. - Это неправильно. Там наши солдаты и офицеры получали ранения, случалось, погибали. Из истории России не вычеркнуть этих страниц.

А небольшой экскурс по страницам книги участники презентации предприняли здесь же в зале. Тепло и трогательно прозвучали отрывки из некоторых воспоминаний...

Немало добрых слов было сказано на презентации в адрес творческого коллектива, осуществившего проект. Помимо издательства «Икар», взявшего на себя художественное оформление и печать книги, немало труда вложили в ее создание и журналисты газеты «Котельники Сегодня»: Владимир Сарана, Владислав Крохин, Наталья Рыбина. А автором концепции книги стала начальник отдела пресс-службы городской администрации Антонина Крищенко. О том, как готовилась эта книга, с какими проблемами столкнулись журналисты при ее написании, охотно рассказали члены творческого коллектива:

Наталья Рыбина:

В моей жизни это уже вторая книга. Первая была про ветеранов Великой Отечественной войны. В написании каждой из них есть своя специфика. Если большинство бывших фронтовиков охотно вспоминает о своем личном участии в былых сражениях, то о бойцах локальных конфликтов этого не скажешь. Хотя уже прошло время, но в памяти, видно, еще слишком живо то, что им пришлось пережить: тяжелые ранения, гибель друзей...

И все же герои книги сумели себя перебороть и подробно, без утайки, рассказали обо всем, что с ними было. Кто-то говорил, что участие в войнах тяжелым грузом легло на психику. Что и по сей день снятся убитые в бою друзья, и такие сны надрывают сердце и душу. А кто-то, наоборот, вспоминает о пережитом с юмором. Ведь человеческая память так устроена, что плохое уходит, а хорошее долго не забывается. Но все были едины в одном: последующие поколения должны жить без войн и локальных конфликтов.

Владимир Сарана:

Мне было очень интересно работать над книгой, потому что люди, о которых я писал, принадлежат моему поколению. Расспрашивая их о том, что пришлось пережить, я пытался понять, как смогли они выдержать, выстоять, вернуться домой живыми. Многие мои друзья прошли Афган. По их словам, эта война оставила глубокий след в душе, навечно осталась зарубкой в памяти.

АнтонинаКрищенко:

Обдумывая концепцию будущей книги, мы ставили перед собой несколько задач. Во-первых: гармонично собрать под одной обложкой воспоминания участников самых разных конфликтов, в которых принимала участие советская, а позже российская армия. А во-вторых, сделать так, чтобы книга и по стилистике, и по оформлению перекликалась с вышедшим год назад сборником воспоминаний горожан о Великой Отечественной войне. Ведь именно участники локальных конфликтов - самые яркие продолжатели патриотических и воинских традиций, некогда рожденных на фронтах Великой Отечественной войны. Вот так и получилась у нас книга не столько о войнах, сколько о воинском долге и чести.

 

 

Валентина Бачурина, газета «Котельники Сегодня»