Меню

В этом году двадцать пять первоклассников нашего города начнут свое восхождение к вершинам науки в специально оборудованном кабинете с возможностью интерактивного обучения

14 июля 2011 в 13:00

У каждого ученика будет свой компьютер, с помощью которого он сможет не только получать и выполнять задание, но и находиться в постоянном контакте с учителем. В арсенале последнего кроме ноутбука будет проектор и интерактивная доска.

«С первого сентября мы переходим на Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), - говорит директор Надежда Александровна Музыка. - По нему обязательным условием является организация кабинета для первоклассников. Мне кажется, это сделает процесс обучения более интересным, и, кроме того, детей можно будет с самого начала приучать работать по отдельным проектам. Это поможет им в будущем лучше адаптироваться в мире современных технологий».

Один такой кабинет стоит миллион рублей, деньги на него выделяются из федерального бюджета. Кабинет будет поставлен ближе к сентябрю. Из четырех первых классов руководство школы и учителя выберут один, который по своим параметрам будет более всего подходить на роль первопроходца. «Не думаю, что здесь можно говорить, что кому-то повезет, а кому-то нет, или что будет большая конкуренция из желающих попасть в этот класс, - говорит Надежда Александровна. - Родители в первую очередь выбирают хорошего педагога».

«Появление такого класса в Котельниках, - говорит начальник Управления образования Юлия Юрьевна Зуева, - результат проходящей школьной реформы с ее акцентом на модернизацию и, в первую очередь, - методов обучения. В этом учебном году современными техническими средствами будет оборудован один класс в школе № 2, которая выбрана в качестве базовой по реализации федерального проекта модернизации образования. Кстати, одно из требований проекта - улучшение условий пребывания детей. Именно это обстоятельство позволило нам подать заявку на выделение двух миллионов рублей из областного бюджета на ремонт кровли и замену окон в той же второй школе».

«Мы вышли со своим предложением на электронные торги еще в июне месяце, - говорит директор Надежда Александровна Музыка, - однако на него никто из подрядчиков не откликнулся. Сейчас мы готовимся выставиться на аукционе еще раз, но процедура электронных торгов требует времени, и теперь мы можем рассчитывать только на август. Очень надеемся, что успеем все сделать до начала учебного года. Жаль, что деньги есть, а начать крупномасштабные кровельные работы и установку новых оконных блоков пока не можем».

В соответствии с планом подготовки образовательных учреждений городского округа Котельники и в том числе детских садов к новому учебному году, на эти цели из городского бюджета выделено более 6 миллионов рублей. Медлительность на старте (а некоторое отставание от графика наблюдается практически во всех школах) вызвана отнюдь не финансовыми проблемами, а усложнением требований к процедуре проведения государственных торгов. По состоянию на первую неделю июля ремонт не начался в школе № 3. По словам директора школы Елены Анатольевны Ивановой, сейчас готовятся документы для электронных торгов. Это значит, что даже если подрядчик найдется сразу, работы здесь начнутся не раньше августа. Однако она уверена, что все будет готово в срок, так как объемы сравнительно невелики.

В более выгодном положении оказалась школа № 1, где с небольшим опозданием - с пятого июля вместо первого - ремонт начался. Директор Наталья Львовна Астафьева рассчитывает в течение месяца полностью привести в порядок кабинет математики с заменой некоторого оборудования, покраской стен, подоконников, устройством подвесных потолков. Уже приобретены и установлены средства огнетушения. Приемка выполненных работ Управлением образования намечена на 22 июля, но она не означает полной готовности - для этого впереди еще весь август.

Александр Подакин