Меню

В этом году в микрорайоне Белая Дача откроется новая поликлиника

8 апреля 2013 в 13:00

 В этом году в городе будет реализован один из самых крупных инфраструктурных и социальных проектов: к концу года первых посетителей сможет принять новая поликлиника. Она предоставит жителям Котельников условия, которых не имеют существующие медицинские учреждения.
 
Помещения детско-взрослой поликлиники с общей площадью почти 1246 квадратных метров, по согласованию с городской администрацией пока временно расположатся на двух этажах корпуса № 17 в микрорайоне Белая Дача. Это больше, чем в здании старой поликлиники. Первый этаж отойдет под детскую поликлинику, второй – под взрослую. Детское и взрослое отделения изолированы друг от друга, общими для них будут рентгено-диагностическое и физиотерапевтическое отделения и функциональная диагностика.
 
В поликлинике будет поддерживаться необходимая температура воздуха и другие климатические параметры, например, кратность воздухообмена. Современное отечественное и импортное оборудование будет установлено с необходимыми подводками холодной и горячей воды, канализации, электроэнергии, вытяжной вентиляции.

 

Поликлиника ждет «тепла»

 

Столь подробное описание будущей поликлиники и предстоящих процедур имеет под собой твердую материальную базу. «С точки зрения строителей и монтажников (электропитания, вентиляции, канализации) оба ее этажа готовы на 100%, — говорит начальник отдела реконструкции компании ООО «Солидстройгрупп» Михаил Половнев. – Сейчас мы ждем подачи тепла, чтобы начать отделку помещений, после которой можно будет приступить к монтажу оборудования. На внутреннюю отделку нам потребуется месяца два. Теплотрасса уже подведена к зданию, осталось завершить необходимые согласования. Бригады отделочников готовы приступить к работе в любой момент».
 
По словам Михаила Половнева, строители постарались учесть все требования и пожелания городской администрации и медиков. Кабинеты формировались по рекомендациям врачей, которые консультировали строителей вплоть до того, какого напряжения и где должны быть розетки, какая нужна вентиляция, в какой кабинет нужна подводка горячей воды, а где – только холодной. «Нам даже пришлось менять дверные проемы и перегородки между помещениями, чтобы можно было внести нужное оборудование и расположить его с максимальным удобством для пациента и врача, — уточняет Половнев. – Так что установка оборудования не займет много времени».

 

Нет ничего более постоянного?..

 

Самое интересное, что вся эта огромная работа по подготовке помещений – лишь начало большой эпопеи по имени «новая поликлиника». Дело в том, что по согласованному с администрацией плану развития микрорайона Белая Дача компания «Солидстройгрупп» построит совершенно новое здание поликлиники на месте старой. Оно будет иметь пять этажей, в нем помимо медкабинетов будет предусмотрен подвал и технический этаж, а на пятом этаже разместится конференц-зал. Это будет современное во всех смыслах слова медицинское учреждение, в котором жителям города смогут предоставить любую медицинскую помощь и консультацию. Под зданием разместится подземная парковка. Здание новой поликлиники по площади – более 7 тыс. квадратных метров — будет почти в шесть раз превосходить нынешнее.
 
Однако для того, чтобы начать ее строительство, надо сначала освободить, а потом снести старое здание поликлиники. Так что всем ее сотрудникам предстоит сначала переехать во временные помещения в корпусе № 17, а затем – вернуться на свое «родное», но уже обновленное место. «Мы идем на такую сложную рокировку потому, что понимаем, насколько необходима городу новая клиника, — делится мыслями Половнев. – Два просторных этажа в еще строящемся здании можно в самые короткие сроки оснастить под добротную современную поликлинику. Как только временная клиника начнет функционировать: жителям города будет оказываться квалифицированная медицинская помощь, компания приступит к строительству её основного, отдельного здания».

  

Два переезда равны… новой поликлинике

 

Рокировка, о которой говорил Половнев, состоит в том, что «Солидстройгрупп», переводя клинику сначала во временное состояние, а затем возвращая ее на прежнее, постоянное место, идет на дополнительные расходы. В будущем освобожденные от врачебных кабинетов этажи придется снова переделать в офисно-бытовые помещения. Так что, вопреки известной поговорке, в данном случае два переезда равняются новой поликлинике. Это очередной этап комплексного развития микрорайона Белая Дача. «На месте домов старой застройки мы планируем возвести несколько жилых комплексов со всей инфраструктурой. Белая Дача, какой вы ее видите сейчас, обретет новый, современный облик и станет настоящим украшением города», — заключает Михаил Половнев.
 
Проект отдельного здания (между корпусами 17 и 17а) детско-взрослой поликлиники, рассчитанной на 500 посещений в смену (взрослое — на 350 посещений, детское – на 150), уже разработан. Компоновка корпуса и расположение отделений предполагает сокращение путей перемещения персонала. В бытовых помещениях предусмотрены индивидуальные шкафчики для домашней и рабочей одежды, душевые кабины. Каждое отделение поликлиники будет оборудовано местами для отдыха и приема пищи. Так что все 220 человек персонала смогут с максимальной отдачей оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь жителям микрорайона и всего города.

 

Газета «Котельники Сегодня»