Меню

В городе идет подготовка к осеннее‑зимнему сезону

18 июля 2008 в 13:00

Все ближе к зиме

На улице ярко светит солнце и с каждым днем становится все теплей и теплей. Не хочется задумываться о близости первых осенних дождей и холодов, а ведь зима не за горами. Встретить ее город должен во всеоружии – с функционирующей системой отопления в жилых домах и объектах социального назначения - школах, детских садах, учреждениях культуры.

 

        Весь перечень предстоящих работ представлен в принятом на последнем Совете депутатов комплексном плане мероприятий по подготовке городского округа к осенне-зимнему периоду 2008-2009 годов. Признаться, список впечатляющий. Здесь и замена стояков горячего и холодного водоснабжения, водно-распределительных щитов, чугунных радиаторов отопления и подводки к ним на лестничных секциях в жилых домах, капитальный ремонт кровель, фасадов, подъездов, стен, входов, цоколей, герметизация межпанельных швов. Подготовка к зиме сегодня, как рассказал заместитель начальника управления жилищно-коммунальным хозяйством Александр Зуйков, в самом разгаре. Началась она сразу же после отключения отопления.

        По словам заместителя директора МУЖКП «Котельники» Павла Кербенева, условно все работы поделены на несколько категорий по видам: теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, канализование и жилой фонд. Учитывая уроки минувшей зимы с постоянными жалобами жителей на воздушные пробки в батареях, в МУЖКП пытаются сделать все возможное, чтобы в новый отопительный сезон город вошел в нормальном режиме, с полностью подготовленным жилищным фондом и бесперебойно действующей отопительной системой. Задача эта не из легких.

        Несомненно, основным требованием к системе отопления является надежность и долговечность. Но со временем система засоряется, в ней образуются отложения, нарастает накипь. Именно она приводит к увеличению затрат на тепло и электроэнергию, уменьшению пропускной способности труб, увеличению расхода воды, снижению температуры в здании. Кроме того, трубы отопительной системы преждевременно изнашиваются и разрушаются. Чтобы избежать этого, требуется сделать гидропромывку. Вода под давлением подается в трубы и вымывает все отложения. После этой процедуры необходимо еще опрессовать системы. И не только домов, но и наружных сетей. Этот трудоемкий процесс контролируется непосредственно поставщиками тепла – ТЭЦ 22. Приезжает специальная комиссия, и по каждому дому, учреждению составляется акт о готовности. Сразу же после опрессовки, как рассказал Павел Леонидович, начинается и замена труб по заявкам жителей.

        Готовятся к предстоящей зиме и центральные тепловые пункты. Проверяются бойлеры (теплоносители), которые также чистятся и опрессовываются.

        Помимо плановых мероприятий, связанных с подготовкой к следующему отопительному сезону, в городе проводятся и ремонтные работы в жилых домах, школах, детских садах и домах культуры. Подробности читайте в следующих номерах.

Виолетта Банш