Меню

В городе прошло заседание по подведению итогов работы администрации городского округа Котельники за 2011 год, а также были определены задачи на 2012 год

22 февраля 2012 в 13:00 Просмотров: 0

Заседание, в котором приняли участие руководители городских предприятий и служб, депутаты, представители администрации и общественных организаций города, вела первый заместитель главы администрации городского округа Котельники Ирина Польникова. С докладом выступил исполняющий обязанности главы администрации городского округа Анатолий Романцов. Предлагаем вниманию читателей заметки, комментирующие ряд актуальных, на наш взгляд, проблем, обозначенных в докладе.
 

Оптимальный подход
 
В 2011 году в Котельниках рождаемость превысила смертность, и таким образом сохраняется положительный естественный прирост населения. Налицо социально-экономические подвижки, очевидны и перспективы роста. Но всякий рост неизбежно сопряжен с дополнительными хлопотами, нагрузками, тратами. Каждый знает на бытовом уровне, насколько быстро становятся тесными одежда и обувь у детей и что за этим следует. Но и в масштабе быстро развивающегося города происходит, в сущности, то же самое. Однако здесь всё гораздо сложнее. Попробуйте, к примеру, купить в магазине детский сад - не продадут ни за какие деньги, и даже не предложат. Между тем, дефицит мест в детских учреждениях грозит стать для Котельников острой социальной проблемой, о чем четко и весьма жестко было сказано в докладе. Хотя, казалось бы, здесь легко было «сгладить углы», не заостряя вопроса, ведь увеличение в 2011-м году очереди в детские сады, по сравнению с 2010-м, произошло не в последнюю очередь из-за переезда к нам на постоянное жительство более 2 тысяч человек из других регионов. Да и в самом докладе заявлялись задачи только на конкретный, 2012-й год. Но Анатолий Романцов заглянул намного дальше, указав, что дети, которые из-за упомянутого дефицита сегодня не могут попасть в детский сад, пойдут через несколько лет в школу не подготовленными к ней. А значит, с прицелом на будущее, надо срочно строить детские сады уже сегодня! Когда текущие тактические задачи ставятся с учетом того, что будет «через несколько лет», обозначаясь на годы вперед, это и есть управленческая стратегия. Родители самых младших горожан наверняка не возразят!

 
Плюсы, но и проблемы
 
Не вызывает сомнений: предстоящий приход столичного метро в Котельники – благо для многих горожан и элемент престижа для города. Но ведь и проблем может возникнуть с избытком – они были объективно проанализированы в докладе. Ибо в Котельниках будет конечная станция очень протяженного и самого загруженного маршрута. Следовательно, с ее открытием сюда неизбежно устремится (точнее так же, как, например, к «Выхино») гигантский транспортный поток со всех концов Московской области и соседних с ней регионов. Поэтому для нашего города более чем целесообразно, чтобы запуск в эксплуатацию станции метро был предварен развязкой (эстакадой), ведущей в Жулебино, и вводом транспортно-пересадочного узла площадью порядка 15-20 гектаров - тогда прибывающий автотранспорт отстаивался бы там, не заезжая в Котельники. Но по данной позиции от администрации нашего города зависит, к сожалению, немногое: ключевые вопросы решаются на куда более высоком уровне...

 
Пользуетесь? Платите!
 
Чем больше в Котельниках строится жилья и социальных объектов, тем меньше остается свободных площадей. Но вот парадокс: десятки гектаров земли в нашем городе заняты (и совершенно бесплатно!) под всевозможные кабели. Хотя у их владельцев нет документов, предоставляющих право пользования этой землей, а город не получает никакой компенсации в виде поступлений в свой бюджет. И вот что сказал в этой связи Анатолий Романцов: «Нас с вами никто не спрашивает, когда повышают плату за энергоресурсы - мы дружно платим... А вот от тех, кто нам ее повышает, чьи коммуникации проходят по нашей территории, мы не получаем ни одной копейки». Где выход? Докладчик предложил его: заключить с энергетиками договора, чтобы они платили за используемые участки городской земли, это – потенциальные поступления в городской бюджет и, подчеркнул Анатолий Романцов, «очень и очень немаленькие». Согласитесь, что предложена не только разумная рачительность, но определенное восстановление социальной справедливости: пора пресечь дармовщину для тех, кто жирует на наших «жировках»!

 
Возьмитесь за руки, друзья!
 
В докладе была поставлена задача: активизировать работу по строительству городского пожарного депо. Строительство предполагается вести на долевой основе, с участием городских предприятий и местного бюджета. В настоящее время на данном объекте уже освоено порядка 30 миллионов рублей и сделан целый ряд очень важных работ - проектировка, подготовка строительной площадки, начаты работы по нулевому циклу. Создано некоммерческое партнерство содействия строительству пожарно-спасательного депо (НПССПСД), призванное организовывать работы и их финансирование.
 
Среди городских предприятий первой откликнулась на предложение принять участие в долевом строительстве компания МЕГА Белая Дача. «Пора подключаться и остальным инвесторам! Доходы предприятий города позволяют сделать это в полной мере. Это - долевая стройка. Она нужна населению, нужна социальной сфере, нужна промышленности и торговле. Мы не можем даже запроектировать трехэтажный детский садик, потому что у нас слишком большое плечо подъезда от Люберецкого пожарного депо. Без собственного пожарного депо городу невозможно развиваться дальше», - констатировал и призвал Анатолий Романцов. И представляется, что предпринимателям города настало время внять исполняющему обязанности главы, вспомнить из Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья!» ( и за кошельки), а далее – оперативно сброситься на столь нужное и безотлагательное строительство…

 
Вместо резюме
 
Каждый, кому приходилось бывать на советских времен пархозтактивах, знает не понаслышке: в докладах на них строго «по делу» получалось не более 50 процентов от сказанного; остальное приходилось на общие рассуждения и дежурные лозунги.
 
16 февраля в клубе «Надежда» и в докладе, и в выступлениях обошлись без лозунгов, зато сугубо по существу. Поэтому зал внимал, а не позевывал. Задачи – определены, дело – за исполнением!

 
Валерий Колпачев, газета «Котельники Сегодня»