Меню

В канун Дня защитника Отечества в Котельниках в очередной раз прошел военно‑патриотический смотр‑конкурс «Готов служить России»

25 февраля 2009 в 13:00

К защите и обороне готовы!

     Какой он, современный солдат, глазами сегодняшней молодежи? Что он думает, говорит и делает? На кого он похож? На молодого, но мужественного Алешу Скворцова из «Баллады о солдате» или на бравого солдата-летчика капитана Титаренко из «В бой идут одни старики»? Скорее всего, определенного ответа на этот вопрос нет. Но ясно одно: портрет Солдата, защитника своей Родины, присутствует в сознании каждого, но не на поверхности, а где-то в глубине. Отголоски страшной войны становятся все менее слышимы: поколение поменялось, а вместе с ним изменились нравы и образ мысли общества. Кажется, что о великом подвиге российского народа помнят все, а на самом деле задумываются о его значении, увы, немногие. Может быть, потому, что сегодня человек слишком занят, чтобы часто задумываться над такими важными вопросами. Как говорится, нужен повод. Все тот же старый фильм или неожиданно увиденное фото в альбоме… Но, конечно, самыми вескими поводами задуматься становятся государственные праздники: 9 мая, 23 февраля…

     Доброй котельниковской традицией стало проведение ежегодного конкурса-смотра «Готов служить России!». Здесь сегодняшние Алеши Скворцовы соревнуются между собой в навыках военной подготовки, чтобы доказать себе и показать окружающим, что они к защите и обороне Родины готовы. И вот зал в ДК «Надежда» заполнился зрителями, среди них ветераны войны и школьники, пришедшие поболеть за своих друзей. На большом экране один за другим сменяются кадры хроники Великой Отечественной, а вот и котельниковские парни на военных сборах в Твери…
     Среди зрителей то и дело мелькают ребята в военной форме - это и есть наши защитники Родины, точнее, пока участники конкурса на право носить это звание. Кто-то повторяет команды, кто-то тихо напевает себе под нос слова фронтовой песни, кто-то поправляет форму, пытаясь выглядеть максимально опрятно. Идут последние приготовления, все сосредоточены и серьезны: ведь впереди испытания, и все настроены на победу. Нынешний конкурс отличается от предыдущих. Впервые в нем принимает участие девушка, ученица 11 класса шк. № 3 Юля Огнева. Для нее нынешний конкурс - не первое мероприятие такого характера: Юля уже принимала участие в Интернет-конкурсе «Призывник России-2009», где участникам необходимо было ответить на различные теоретические вопросы. И она с ними неплохо справилась. Обычно девочки стараются ходить «походкой от бедра» на конкурсах красоты, а наша «допризывница» лучше прочеканит строевым шагом на смотре военной подготовки. Да и наблюдать за сборкой и разборкой автомата, по ее мнению, чрезвычайно увлекательно. Может быть, почувствовав искренность в интересе Юли к этим, казалось бы, чисто мужским занятиям, мальчишки сразу приняли «защитницу» в свой коллектив. Впрочем, Справлялась Юля со всеми заданиями не хуже мальчишек – коллег по команде. Многие девочки наверняка побоялись бы испортить прическу или макияж при надевании противогаза, но это не о Юле, она прекрасно знает, как правильно защитить органы дыхания при газовой атаке. Может не просто показать, как доставать и надевать противогаз, но и, при желании, научить всем тонкостям такой защиты.
     Но вот жеребьевка позади, порядок выступления определён и все внимание зрителей приковано к сцене. И вот первое задание: строевая подготовка. В этом состязании команды должны не просто показать отличное выполнение строевых команд, но и умение четко выполнять приказы своего командира, жюри оценивается даже внешний вид допризывников. Обязательным элементом этого конкурса является исполнение строевой песни. Среди зала раздается четкая громкая команда капитана: «Отряд, за мной шагом - марш!» Ребята друг за другом, четко чеканя шаг, поднимаются на сцену, откуда раздаются команды: «налево », «направо», «кругом», «песню запевай!» Каждая команда выбрала себе песню по душе: о солдатушках - бравых ребятушках запевали мальчишки из СОШ № 2, про Катюшу, яблони и груши пела школа № 1, команда же школы № 3 считает, что «первым делом, первым делом - самолеты, ну а девушки? А девушки - потом». Программа конкурсных испытаний для юных защитников весьма многообразна. Проверяется все: и технические навыки, и творческие способности. Одним из самых сложных и ответственных конкурсов стал «Действие по сигналу гражданской обороны», где проверялось умение ребят быстро и четко действовать при газовой атаке и уберечь органы дыхания от поражения. Чтобы выполнить все упражнения корректно, нужно придерживаться строгой последовательности, ни на шаг не отступая от схемы. Не менее трудным в техническом исполнении стал медицинский конкурс, в котором допризывники демонстрировали свои навыки по накладыванию различных повязок: мобилизация предплечья, голеностопа - все это ребята делали прямо на сцене, бинтуя и накладывая шины своим же коллегам по команде.
     Но вот все конкурсы позади, команды выстроены на сцене и с нетерпением ждут результатов: техникум – четвертое место, СОШ № 1- третье место, вторыми стали воспитанники школы № 3, ну а лидерами турнирной таблицы оказались ребята из СОШ № 2. Кто-то из участников получил звание «самый ловкий», кто-то оказался «самым быстрым». Все получили призы и оказались победителями - каждый в своей номинации. Ну и, конечно, смелая девчонка Юля не осталась без отдельного приза за участие. Но всё же главным было то, что ребята наглядно показали: они готовы служить России.

Александра Крищенко