Меню

В канун нового года состоялось заключительное заседание Совета депутатов в 2012 году, на котором были рассмотрены социально значимые вопросы, в том числе оплата за жилищные услуги

15 января 2013 в 13:00

 Депутаты обсудили 8 вопросов, в том числе и такие социально значимые, как размер платы за пользование жилым помещением (плата за наем) и за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилого помещения муниципального жилищного фонда на 2013 год, или, проще говоря, размер платы за жилищные услуги. Рассмотрели и приняли предложение о порядке организации и проведения публичных слушаний по проекту бюджета и об отчете о его исполнении и многое другое.
 
Как бы предупреждая ожидаемую дискуссию, заместитель главы администрации Татьяна Коломиец еще раз уточнила, что «тарифов конкретно на услуги ЖКХ», как их иногда называют, не существует. Различают тарифы на коммунальные услуги и на жилищные услуги. К коммунальным относятся водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, газоснабжение и электроснабжение. На них тарифы устанавливает Комитет по ценам и тарифам Московской области.
 
А вот что касается определения размеров платежей за жилищные услуги для муниципального жилищного фонда и их утверждение, то это компетенция городского округа Котельники. Размер платы за пользование жилым помещением (плата за наем) для нанимателей жилого помещения муниципального жилищного фонда рассчитывалась по 11 категориям домов и в среднем даже уменьшилась на 4,4%. Они вступают в силу с 1 января 2013 года.
 
Совет депутатов также утвердил размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилого помещения муниципального жилищного фонда. Эта цифра также рассчитывалась по 11 категориям домов и в среднем увеличилась на 9,4%. Хорошая новость, что новые размеры оплаты будут применяться с 1 июля 2013 года, а до того момента остаются в силе цены, действовавшие на 31 декабря 2012 года. В общем, повышение платы оказалось ниже рекомендуемых прогнозных показателей.
 
В разгоревшейся дискуссии депутаты, ссылаясь на обращения избирателей и на собственный опыт, пытались выяснить, почему жировки на общедомовые нужды (холодная и горячая вода, водоотведение) в два, а то и в три раза превышают показатели индивидуальных счетчиков. Специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства объяснили, что если потребление воды, прошедшей через общедомовые приборы учета в разы больше, значит водой пользуется больше потребителей, чем заявлено. Отсюда и берется разница.
 
«Раньше эту разницу оплачивали УК и все были довольны, - сказала Татьяна Коломиец, - хотя УК находили для этого деньги за счет уменьшения количества жилищных услуг. Новое постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. расставило все по своим местам – оно дает возможность самим собственникам жилья навести порядок в многоквартирном доме».
 
Председатель Совета депутатов Анатолий Бондаренко порекомендовал представителям управления ЖКХ усилить разъяснительную работу среди населения, чтобы собственники квартир ускорили установку индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов.
 
Вопрос о порядке организации и проведения публичных слушаний по проекту бюджета и отчету о его исполнении не потребовал длительного обсуждения, поскольку он – продукт и инициатива самого Совета депутатов. В соответствии с ним каждый житель города имеет право присутствовать и выступать на публичных слушаниях, вносить свои предложения и замечания, касающиеся проекта бюджета или отчета об его исполнении. Эта инициатива позволит привлечь к работе над городским бюджетом не только специалистов и представителей организаций и учреждений, но и большое число активных граждан.
 
На Совете было утверждено также новое положение о бюджетном процессе в городском округе Котельники, положение о муниципальном долге и др. Совет депутатов временно, до следующих муниципальных выборов, закрепил за действующими депутатами жилые дома, введенные в эксплуатацию с 2009 года (с момента прошлых муниципальных выборов), и дома выбывшего депутата из округа №8.

 

Газета «Котельники Сегодня»