Меню

В Котельниках на территории Кузьминского и Томилинского лесопарков прошел воскресник, приуроченный ко Дню леса

3 июля 2012 в 13:00

Поводом для лесного праздника послужил тот факт, что с 1 июля этого года управление всеми подмосковными лесами, ранее находившимися в ведении Россельхоза, перешло в руки областного правительства. Этого логичного шага Подмосковье ждало давно. Ведь подобное перераспределение ролей даст возможность реально решить многие назревшие вопросы.
 
По мнению губернатора Сергея Шойгу одна из главных задач, которую предстоит решить - наведение порядка в лесах и их очистка от мусора. И первым шагом в этом направлении стал праздник, введенный решением губернатора. Говоря более официальным языком «День леса» установлен «в целях воспитания у населения Подмосковья бережного отношения к природе, чувства ответственности и сопричастности к охране окружающей среды».
 
В прошедшее воскресенье возможность продемонстрировать данное чувство ответственности получили все, кому небезразлична судьба подмосковных лесов и в том числе жители Котельников.
 
На удивление, несмотря на то, что 1 июля был выходным, солнечным летним днем, когда, казалось, все горожане должны спокойно трудиться на своих дачных и приусадебных участках, желающих поработать в городских лесопарках оказалось предостаточно! С энтузиазмом гребли и собирали мусор сотрудники городской администрации, управляющей компании «Котельники», городской поликлиники и станции Скорой помощи, работники домов культуры, школ, детских садов, спортсмены, тосовцы, а также просто неравнодушные жители Котельников. Всего участвовало в воскреснике более трехсот человек.
 
- Спасибо всем, кто пришел сегодня на уборку наших лесопарковых зон, - с такими словами обратился к горожанам Илья Лексаков, заместитель главы городской администрации. - Сегодняшнее мероприятие очень важно для нас: от того, как мы с вами будем относиться к нашим лесным массивам, зависит, будем ли мы утопать в мусоре или дышать чистым воздухом, гулять со своими детьми в ухоженных парках.
 
- У меня на даче уже поспела клубника и ее надо срочно собирать. Но я решила, что личные дела и проблемы могут подождать, ведь, я считаю, что очистка леса от мусора — это долг каждого человека, живущего в городе и отдыхающего в лесопарках, - сказала Татьяна Еськина, жительница микрорайона «Южный».
 
Рабочие перчатки, инвентарь и мусорные пакеты разобрали вмиг. Оба наших лесопарка в тот день были похожи на растревоженный муравейник, в котором сновали муравьи-трудоголики. К сожалению, работы хватало всем, потому что мусора в наших парках катастрофически много! Черные полиэтиленовые пакеты стремительно наполнялись пластиковыми и стеклянными бутылками, использованной одноразовой посудой, упаковками от чипсов, сухариков и других продуктов, оставленными горожанами после своих пиршеств.
 
За несколько часов работы в Томилинском и Кузьминском лесопарках от мусора была убрана территория в 10 гектаров, собрано и вывезено 100 кубометров мусора. А сколько еще лежит его у нас в парках по тропкам и дорожкам? И сколько ляжет за оставшиеся два летних и два осенних месяца, пока слякоть и дождь не разгонят по домам любителей шашлыков на природе? «Продукты праздничной жизнедеятельности» - так окрестил один из участников воскресника собираемый мусор. А может это продукты безалаберности, равнодушия и неряшливости?!
 
Парадоксально, но факт - загрязняют природу именно те, кто казалось бы любит отдыхать на ее лоне. Домоседы-то мусор к себе в ведра кидают, в крайнем случае в мусоропроводы……

 
Маргарита Федченко,
газета «Котельники Сегодня»