Меню

В Котельниках прошел областной фестиваль‑конкурс одаренных детей с ограниченными возможностями

13 декабря 2011 в 13:00 Просмотров: 0

 

Этот творческий проект Министерства культуры Московской области в нашем городе проходит уже шестой год подряд. Программа праздника составляется из лучших концертных номеров, их с удовольствием смотрят не только дети, но и взрослые – родители и педагоги: в том, чего достигли юные артисты, немало и их труда.

В ДК «Белая Дача» по традиции собрались талантливые ребята изо всех городов и районов Подмосковья – они упорно работают, стремятся преодолеть недуг, развивают свои творческие способности. Заместитель главы администрации Котельников Владимир Викторович Залётов поздравил детей с открытием фестиваля и пригласил показать, чему они научились за год – ведь многие приезжают сюда не впервые.

В зале гаснет свет, и начинается настоящее чудо: Оксана Петросянц поёт романс, и никогда не подумаешь, что у неё астма; на фортепьяно играет слабослышащий Марк Трошин; а Серёжа Рябцев, у него ДЦП, исполняет на кларнете сложную музыкальную пьесу. И зал не просто слушает, а сопереживает и восхищается: юному кларнетисту аплодировали, как не всякому взрослому артисту. А потом слушатели скандировали: «Мо-ло-дец!».

Пела для собравшихся и Наташа Настина, воспитанница реабилитационного центра «Кентавр» - за неё пришли «болеть» и другие «кентаврята». Светлана Буздина привела пятилетнего сына Колю, тоже посещающего реабилитационный центр. Коля впервые был на этом празднике, но совершенно не тушевался, хлопал в ладоши и участвовал в конкурсах. Многие из ребят, в этот день выходивших на сцену, губернаторские стипендиаты: в Подмосковье – единственном субъекте РФ - существует премия губернатора для одарённых детей с ограниченными возможностями. Ежегодно её получают 100 детей, лауреаты районных, областных, всероссийских и международных творческих конкурсов. Вот и от партии «Единая Россия» участникам концерта, кроме подарков, в этом году были вручены грамоты и сувениры. Проведение фестиваля «Голоса сердец» - это подведение итогов большой работы, проводимой по всей Московской области. И побывав на этом празднике, понимаешь: у этих недужных детей ограничены только физические возможности, но не талант и творческие способности. Среди них предостаточно настоящих талантов.

Увидеть этот талант и помочь реализовать его - это задача и районных отделов культуры, и педагогов, терпеливых и любящих взрослых, готовых прийти на помощь этим ребятам.

 

 

 

Ольга Бадьянова, газета «Котельники Сегодня»