Меню

В Котельниках прошли пробные тестирования ЕГЭ по математике, обществознанию, физике и русскому языку

16 марта 2009 в 13:00

ЕГЭ-2009

С 2009 года в соответствии с федеральным законодательством государственная (итоговая) аттестация выпускников 11-х классов проходит в форме Единого государственного экзамена. Недавно вышло новое Положение о Государственной итоговой аттестации. Подробнее о нововведениях рассказывает начальник отдела общего образования Ирина Михайловна КУЗЬМИНА:

     - В этом году итоговая аттестация в форме ЕГЭ пройдет с 26 мая по 19 июня.
     - Все выпускники обязаны сдать эти экзамены в установленные сроки?
     - Согласно Положению, для тех, кто пропустил ЕГЭ по уважительным причинам, предусматриваются дополнительные сроки проведения государственной (итоговой) аттестации. К примеру, досрочно, но не позднее 20 апреля текущего года, может проводиться аттестация для «выпускников, выезжающих на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство или направляемых по медицинским показаниям в лечебно- профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации...»
     - Сколько обязательных экзаменов будет в этом году?
     - В Котельниках школьники сдают два обязательных (русский язык и математика), а остальные (литература, история, обществознание, химия, английский язык, физика, география, биология и информатика) - по выбору.
     Согласно Положению, для получения аттестата не нужно сдавать дополнительные экзамены, можно лишь получить удовлетворительные оценки по двум обязательным - русскому языку и математике. Но если выпускник собирается продолжить обучение в вузе, необходимо выяснить, результаты каких ЕГЭ потребуются для поступления в то высшее учебное заведение, которое он выбрал.
     - Я слышала, что для поступления в вуз необходимы 3 или 4 дополнительных ЕГЭ...
     - Перечень вступительных экзаменов в вузы в 2009 году установлен приказом Министерства образования и науки Российской Федерации в зависимости от специальностей. Все вузы уже до 1 февраля определились, какие экзамены, согласно этому перечню, будут сдавать абитуриенты. Кроме того, в текущем году 24 высших учебных заведения страны (МГУ, МГИМО, Высшая школа экономики, медицинские институты и проч.) получили право проводить дополнительные вступительные экзамены профильной направленности. То есть в вузах будут учитывать результаты ЕГЭ, но по профильным предметам смогут проводить собственные собеседования, письменные работы и т.п.
     - Что необходимо сделать для того, чтобы получить право сдавать ЕГЭ?
     - К двум обязательным экзаменам выпускники допускаются только при наличии удовлетворительных (3 и выше) итоговых оценок по всем предметам. Что же касается дополнительных предметов, они должны написать заявление на имя директора школы, где указывается, какие именно экзамены хотят сдавать.
     - Как быть тем, кто не справился с заданием ЕГЭ и получил меньше минимального количества баллов?
     - Если ученику поставили неудовлетворительную оценку за дополнительный предмет, то аттестат ему все равно выдадут, но в вуз, где необходим ЕГЭ по этому предмету, его вряд ли возьмут. А если он получил меньше минимального количества баллов за один из обязательных, то можно попытаться его пересдать еще в этом году. Ну а тем, кто не смог сдать ни русский язык, ни математику (впрочем, как и тем, кто «завалил» пересдачу одного из них), придется серьезно подготовиться и прийти через год. А пока - он получит справку о том, что прослушал курс средней школы.
     - Знаю, что в этом году ЕГЭ оценивается в баллах. Максимальный - 100, а как устанавливается минимальный?
     - Минимальный балл определяется специальной комиссией по итогам проведения экзаменов. Для аттестата о среднем образовании достаточно минимального балла по двум обязательным предметам. Но каждый вуз решает самостоятельно, сколько баллов необходимо получить по дополнительным ЕГЭ, чтобы абитуриент смог поступить именно в это учебное заведение.
     - Если человек не согласен с оценкой своей работы, он имеет право её опротестовать?
     - ЕГЭ пишут на особых бланках-заданиях. Они называются «контрольные измерительные материалы» - в народе КИМы. Задания по каждому предмету состоят из трех блоков - А, Б и С. А - тесты, Б - краткие ответы на вопросы, С - более сложные задания: решить задачу, написать сочинение и т.п. Блоки А и Б проверяет машина, а С - эксперты. Если подается апелляция, то обычно смотрят, правильно ли машина прочитала ответы в первых двух блоках: к примеру, ученик написал 1, а машина решила, что 4. Но обычно машина не ошибается. Апеллируют в основном только задания части С. Однако и здесь, как правило, количество баллов остается неизменным. Объясню, почему. Часть С проверяют как минимум два эксперта, при этом у каждого из них есть совершенно четкие критерии оценки. Находятся проверяющие в разных местах, не могут посоветоваться друг с другом и начисляют баллы независимо друг от друга. Если разница в баллах большая, то работу отдают на проверку третьему эксперту.
     - Когда можно подать апелляцию?
     - В трехдневный срок после оглашения результатов. Ее пишут на имя директора школы. В прошлом году в Котельниках было три апелляции, и ни одна из них не была удовлетворена.
     - Недавно в нашем городе писали репетиционные ЕГЭ. Уже известны результаты?
     - Некоторые дети очень хорошо себя проявили. 80% учащихся подтвердили уровень своих знаний. Будем надеяться, что они справятся и с настоящими, теперь уже совсем не «репетиционными» Едиными государственными экзаменами.
     - Как согласуется 100-балльная система ЕГЭ с пятибалльной школьной системой. То есть, что есть «двойка», «тройка» и так далее.
     - Новое Положение о ЕГЭ не подразумевает перевода баллов в оценки. Его не будет. В сертификате будет указано количество баллов, набранных ребенком по итогам ЕГЭ.

Записала Людмила Григорьева