Меню

В Котельниках прошло первое заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным вопросам

14 августа 2014 в 13:00 Просмотров: 0

Со вступительным словом выступил глава города Котельники Алексей Седзеневский. Он подчеркнул важность деятельности Совета, которая призвана поддержать межнациональный и межконфессиональный мир и согласие в нашем городе. Ежегодно в Котельниках происходит прирост новоселов разного вероисповедания и национальностей. Как сделать так, чтобы чувствовали себя комфортно и коренные жители и те, кто приехал в Котельники недавно, работает на благо города и в то же время не хочет потерять свою национальную идентичность? На этот вопрос пытаются найти ответ члены Совета, в состав которого вошли депутаты горсовета, представители общественных организаций, руководители администрации, сотрудники органов правопорядка, являющиеся представителями разных национальностей.

По мнению настоятеля храма Казанской иконы Божьей Матери отца Олега, для всех традиционных конфессий характерна озабоченность разрушением в современном мире семейных ценностей, попранием нравственности. Разрушение традиционных ценностей тревожат все без исключения религии. У нас больше общего, чем это кажется. Единственный путь для преодоления межнациональной вражды и недоверия - это просвещение, считает отец Олег. Просвещенный человек никогда не будет оскорблять другого, вне зависимости от вероисповедания или национальности. Просвещение разоблачает пугающие мифы, помогает узнать глубже культуру друг друга, понять и принять друг друга. Именно через осознание наших различий, по мнению отца Олега, мы придем к общей работе над благими целями.

По вопросу формирования межнациональной культуры общения у детей в дошкольных образовательных учреждениях перед собравшимися выступила депутат и заведующая детским садом «Семицветик» Лариса Стуникова: «Детям дошкольного возраста не свойственен национализм. Они абсолютно все толерантны. Однако, к сожалению, дети видят обратную ситуацию в своих семьях и учатся негативному отношении к другим национальностям у своих родителей».

По вопросу соблюдения на территории города миграционного законодательства выступил начальник управления по безопасности, делам гражданской обороны и защите информации администрации города Андрей Соколов: «Закон един для всех. Независимо от национальности и вероисповедания. В глазах закона нарушителями миграционного законодательства являются не только граждане, прибывающие в наш город без соответствующих документов и селящиеся по несколько семей в одной квартире, но и местные жители, которые сдают им свою жилплощадь».

Глава города поблагодарил присутствующих за участие в заседании и подвел итоги: «Только совместными усилиями общественных деятелей, муниципальной власти и правоохранительных органов мы сможем достичь того, чтобы все жители нашего города, любящие Котельники и работающие на благо города, чувствовали себя здесь комфортно и защищено». На следующем заседании Совета запланировано обсудить конкретные мероприятия в сфере образования и культуры, направленные на поддержание межнационального мира и согласия, а также дать оценку мероприятиям, проведенным правоохранительными органами по наведению порядка в соблюдении на территории города миграционного законодательства.