Меню

В Котельниках состоялся IX открытый конкурс юных пианистов «Музыка на рубеже XIX‑XX веков», в котором приняли участие около 70 молодых музыкантов из Москвы и подмосковных городов

17 апреля 2011 в 13:00

Зал Школы искусств даже не смог вместить всех желающих, и впервые конкурс был проведен в зале ДК «Силикат», не так давно пережившем капитальный ремонт.

…Радостным волнением пронизано все вокруг. Юные пианисты ждут своей очереди, а тем временем их родители переживают и даже, пожалуй, больше, чем сами конкурсанты: к счастью, у детей нервная система покрепче. Оттого, наверное, и выступают все замечательно. Хотя, конечно, о технике игры, манере исполнения и прочих деталях судить компетентному жюри. О профессионализме его членов говорят звания и должности. Итак,

игру юных музыкантов оценивают: преподаватель I Московского областного музыкального училища из Коломны, заслуженный работник культуры МО Галина Гуськова; преподаватель консультант Международного союза музыкальных деятелей и «Фонда А.Н. Скрябина», заслуженный работник культуры РФ, директор квартиры-музея А.Б. Гольденвейзера в Москве Анна Николаева; вице-президент Международного союза музыкальных деятелей, президент «Фонда имени А.Н. Скрябина», член Союза композиторов РФ Александр Скрябин; доцент кафедры специального фортепиано РАХИ имени Виктора Попова, доцент кафедры специального фортепиано Российской Академии музыки имени Гнесиных Антон Степанов.

Перед началом конкурса ко всем его участникам с теплыми словами обратилась начальник Управления культуры Администрации Елена Литвинова. Она пожелала юным исполнителям творческих успехов и вручила жюри благодарственное письмо от Главы городского округа Котельники Алексея Седзеневского.

Отлично проявили себя в этот раз учащиеся младшей группы Школы искусств имени В.К. Андреева. Все три призовых места достались юным пианистам из нашего города! Второй год подряд лидирует Рипсиме Меликсетян. Второе место поделили между собой Юля Филиппова и Алена Титова, третье - завоевал Семен Сновский. В средней группе «золото» не присудили никому. А вот третье место по праву досталось Артему Михайлову.

Почетные грамоты за исполнение отдельных пьес вручили Веронике Лищук, Маше Филипповой, Изабелле Погосян и Елене Вельма.

Для отличившихся в конкурсе юных пианистов в Котельниках была подготовлена еще одна номинация - право участвовать в заключительном концерте победителей конкурса, который скоро должен состояться в музее-квартире А.Б. Гольденвейзера в Москве. В числе других там будет выступать и большая группа воспитанников из Котельниковской Школы искусств. Ребята будут играть на знаменитом рояле, на котором когда-то удивляли слушателей своими произведениями и виртуозным исполнением Рахманинов, Прокофьев, Скрябин, Танеев и другие известные композиторы. Клавиши старинного инструмента еще таят в себе энергетику этих людей, которую, словно губка, впитывают начинающие пианисты.

Ну а теперь настало время поговорить с нашими победителями и, в первую очередь, с Рипсиме и ее мамой Ашхен.

Рипсиме Меликсетян: Я очень-очень довольна, что получила первое место. Ожидала ли я этого? Не знаю. Может быть, в глубине души… Ведь я много занималась, репетировала...

Ашхен Меликсетян: Моя дочь очень любит музыку. Когда наша семья приехала в прошлом году в Котельники, мы отправились осматривать город. По пути зашли в Школу искусств. Атмосфера там была теплая и приятная, и Рипсиме захотела учиться игре на фортепиано. У нас на тот момент и инструмента-то в доме не было. Но дочка так просила, что мы купили фортепиано. Теперь видим, не зря. Вторая победа – это большая радость для нас! Кстати, Рипсиме получает стипендию от городской Администрации, как одна из лучших учениц Школы искусств.

Алена Титова: Знаете, я очень волновалась перед тем, как пришла моя очередь играть. Но когда села за рояль, мгновенно успокоилась. Представила, что я не на престижном конкурсе, а просто на обычном занятии в родной Школе искусств. Мама мне накануне сказала, что я могу добиться второго места. И я добилась.

Юля Филиппова: А мне вдруг показалось, что пальцы сами знают, какие клавиши нажимать. Странное было ощущение. Я очень рада, что вошла в тройку лучших в своей группе. Теперь буду стараться в следующий раз завоевать первое место.

Семен Сновский: Я занял третье место в своей группе и, конечно же, рад. Мама тоже довольна. Мне сразу понравилось произведение, которое я должен играть - «Верхом на лошадке» Александра Гречанинова. Очень ритмичное и веселое. Может быть, поэтому мне было легко исполнять эту пьесу.

Директор Школы искусств Ольга Кочеткова отметила, что конкурс прошел успешно и с точки зрения результатов и с точки зрения организации – сказалась серьезная подготовка. Очень помогло руководство Дома культуры. Пришлось даже туда на время репетиций перенести три инструмента из Школы. На удивление рояль звучал прекрасно.

- Расширилась география конкурса, - сказала Ольга Владимировна. – К нам приехали дети из отдаленных городов Подмосковья. Впервые в конкурсе приняли участие юные пианисты из Москвы. Дети играли вдохновенно и на хорошем профессиональном уровне. Собственно, в этом и состоит задача нашего музыкального состязания - повышать профессиональный уровень его участников.

Все конкурсанты получили по сладкому подарку от спонсоров – ООО «Яблонька» и ООО ПКП «Агропласт».

Наталья Рыбина