Меню

В Котельниках у алтаря Казанского храма был торжественно установлен Поклонный крест

27 ноября 2012 в 13:00 Просмотров: 7

 В глубокой древности берёт своё начало бытовавший на Руси обычай устанавливать поклонные и памятные кресты. Устанавливались они на особых памятных для православных христиан местах, дабы отправляясь в путь или входя в село, человек попросил милости и помощи или вознёс благодарственную молитву Господу и Небесным заступникам.
 
Несколько недель назад в Котельники был торжественно доставлен Крестным ходом с Алтая Поклонный Крест из алтайской лиственницы, который и установлен ныне у алтарной части храма Казанской иконы Божией Матери в Котельниках. Место для креста как и адрес его изготовления отнюдь не случайны. Крест воздвигнут на том месте, где в 1926 году был погребён святой подвижник, миссионер и просветитель, митрополит Макарий (Невский), прославленный в лике Святителей на Архиерейском Соборе и названный Апостолом Алтая. Святитель Макарий, упокоившийся в Котельниках, много лет провел на Алтае, проповедуя там слово Божие. И вот теперь, при финансовой поддержке Благотворительного Фонда социальных инициатив «Народное предприятие», Поклонный крест, вырезанный алтайскими мастерами, установлен на могиле святителя Макария в Котельниках.
 
В сослужении духовенства подмосковных храмов Благочинный Люберецкого округа протоиерей Димитрий Мурзюков отслужил торжественный молебен перед вновь сооружённым Поклонным крестом.
  
Напомним также, что подробно узнать об истории храма в Котельниках, об уникальных материалах, найденных в архивах и связанных с особо почитаемыми в храме святыми, а также о замечательной приходской библиотеке, доступной для всех жителей Котельников можно на бесплатных экскурсиях, которые начинаются еженедельно по воскресеньям в 14 часов.