Меню

В Котельниках в микрорайоне Ковровый состоялся очередной сход в рамках «Народного проекта»

8 июля 2013 в 13:00 Просмотров: 1

 О «Народном проекте» в Котельниках не просто заговорили, а, что называется, зашумели. Некоторые жители настолько эмоционально принялись обсуждать предложения по благоустройству собственного двора, что диалог то и дело переходит в спор. Так было и в микрорайоне Ковровый, где на сход пришли жители 10, 18, 19 и 20 домов. Но — обо всем по порядку.
 
Еще до прихода представителей городской администрации собравшиеся начали активно строить планы по развитию своей дворовой территории. Как оказалось, многие из них не просто наслышаны, а хорошо знакомы с процедурой участия в «Народном проекте»: «Это очень хорошо, что наша администрация обращает внимание на наши пожелания и участвует в диалоге с жителями города», — поделилась с журналистами газеты «Котельники Сегодня» Наталья, жительница мкрн. Ковровый. Глава города Алексей Седзеневский после слов приветствия объявил жителям: «Я решил переложить на ваши плечи решения по вопросу распределения денег. Вы будете определять, что вам нужно сейчас больше всего — и это будет первый шаг. А вторым шагом, — подчеркнул глава, — будут ваши предложения в бюджет 2014 года».
 
Кстати сказать, с предложением на 2014 год участники схода определились быстро и единогласно. Помог внезапно подувший ветер, устроивший настоящую песчаную бурю. «Нам нужно правильное покрытие для площадки! — в один голос заявили собравшиеся. — Прорезиненное, со всеми необходимыми элементами». Этому предложению еще предстоит пройти две экспертизы — юридическую и экономическую, но, как обнадежил жителей Алексей Юрьевич:  «Деньги на покрытие в бюджете 2014 года мы постараемся предусмотреть».

 

Что же касается текущего, 2013 года, собравшимся предстояло определить, на что разумнее всего потратить 74 000 рублей (именно столько осталось от 130 000, выделенных на благоустройство двора, из которых 56 000 рублей уже были израсходованы на кронирование деревьев). И вот здесь началось настоящее собрание — с криками, делением на группы по интересам и отстаиванием каждой группой своих предложений. Спор, по сути, заключался в выборе того, что для двора нужнее — новый элемент детской площадки или кронирование деревьев. Галина Цыбайкина, жительница микрорайона Ковровый, рассказала журналистам, что такие эмоциональные встречи необходимы: «Вот так и надо собираться и говорить: все выслушивают друг друга, все высказывают свои мнения. Конечно, разговор иногда идет на повышенных тонах, иногда — не в то русло, но все это житейское. И все это нужно для нашего двора». Прения прекратились, когда заместитель главы города Илья Лексаков сообщил собравшимся, что элемент детской площадки стоит дороже имеющихся в распоряжении жителей 74 000 рублей, и пообещал, что это пожелание будет рассмотрено при формировании бюджета на 2014 год. А, значит, решили участники схода, в текущем году самым необходимым будет выпиловка сухих деревьев и кронирование. Именно эти предложения и были внесены в итоговый бланк протокола, подписи под которым поставили более 20 собравшихся.
 
Напомним, «Народный проект» в пилотном варианте стартовал в Котельниках в конце мая 2013 г. До 24 июня жителям каждого двора была предоставлена возможность самостоятельно выбирать, как именно тратить бюджетные деньги, предназначенные для обустройства их территории. Сейчас все предложения находятся в администрации г.о. Котельники. В ближайшее время будут проведены юридическая и экономическая экспертизы, которые и определят, что именно из всего предложенного предстоит реализовать и в какие сроки.

 

По материалам газеты «Котельники Сегодня» - http://kotelniki-info.com/?p=1958