Меню

В Котельниковской школе искусств прошел вечер памяти Валентина Константиновича Андреева, чье имя школа носит с 2004 года

12 февраля 2012 в 13:00

…Погода в этот день выдалась морозная и ветреная. Словно пробовала на прочность людей, из года в год приезжающих в Школу искусств, чтобы вместе с другими окунуться в светлые воспоминания о замечательном педагоге и добром, мудром человеке.
 
…На экране - кадры любительской видеосъемки. Вот Валентин Константинович на народном празднике в Испании, как всегда, жизнелюбивый и общительный. А вот - у себя на даче, где буквально все сделано его руками. Выдающийся педагог был разносторонне одаренным человеком: не только добивался небывалых высот в подготовке будущих пианистов, но и рисовал пейзажи, выпекал хлеб, выращивал цветы, мастерил мебель… И что бы ни делал, за что бы ни брался - на всем лежал отпечаток яркой индивидуальности. В прошлом году школа получила в дар от родных Валентина Константиновича прекрасный рояль, чьи клавиши до сих пор хранят о нем память.
 
Вот и конкурс юных исполнителей, с 2002 года ежегодно проходящий в городе, своим появлением обязан этому замечательному человеку. Директор школы Ольга Владимировна Кочеткова отметила, что в прошлом году пришло так много заявок, что стало ясно: камерный зал учреждения уже не сможет вместить всех желающих. Поэтому конкурс был перенесен на сцену Дома культуры «Силикат». Председатель жюри Анна Юрьевна Николаева, директор музея Александра Борисовича Гольденвейзера - основоположника русской фортепианной музыки - тогда же предложила отобрать лучшие номера. По ее задумке, отличившимся юным музыкантам должно было быть предоставлено почетное право сыграть на знаменитом рояле музея. И такой концерт состоялся в декабре прошлого года. И надо думать, это тоже со временем станет доброй традицией конкурса, в котором уже не раз призовые места занимали ученики нашей Школы искусств.
 
В основе их побед лежат замечательные методики Александра Гольденвейзера и Валентина Андреева - одного из его самых талантливых учеников. А вечер памяти между тем продолжался. Зрителей ожидал небольшой, но удивительно теплый и приятный концерт, подготовленный как нынешними воспитанниками Школы искусств, так и ее бывшими учениками - ныне студентами музыкальных колледжей и училищ. Прозвучали произведения Петра Чайковского, Анатолия Лядова, Александра Глазунова.
 
Замечательно выступил и приглашенный на вечер хор Детской музыкальной школы имени Павла Чеснокова из Москвы. В его исполнении хорошо известная и любимая в народе песня Яна Френкеля на стихи Инны Гофф «Русское поле» прозвучала светло и торжественно. Видимо, она в этот момент была созвучна настроению участников вечера памяти.
 
Радует, что в Школе искусств так трепетно относятся к наследию Валентина Константиновича Андреева. Меняются поколения, а память об этом удивительном человеке продолжает жить.
 

Наталья Рыбина, газета «Котельники Сегодня»