Меню

В Кузьминском лесопарке проходят лесоустроительные работы

12 сентября 2014 в 13:00

Глава города Алексей Седзеневский провел выездное совещание с президентом Некоммерческого партнерства стратегический альянс «Здоровый лес» Сергеем Пальчиковым. Эта организация приступила к выполнению муниципального контракта по лесоустроительным работам в Кузьминском лесопарке.

Жители Котельников уже обратили внимание на то, что многие деревья в лесу отмечены разноцветными точками. Как объяснил Сергей Пальчиков, сейчас в городском лесопарке проводится очень ответственная и кропотливая работа.

Специалисты-геодезисты с помощью специального исследовательского оборудования осматривают каждое дерево, проверяют его иммунную систему, заводят на него больничную карту, присваивают ему инвентаризационный номер и наносят на будущий инвентаризационный план Кузьминского лесопарка. Для того чтобы этот процесс шел быстрей, в лесу работает несколько бригад, каждая из которых помечает осмотренные деревья своим цветом. «Я хочу еще раз обратить внимание жителей на то, что красный цвет не означает, что дерево больно и будет уничтожено, это всего лишь цвет той группы геодезистов, которая проводила его исследование», - отметил Сергей Пальчиков.

По словам Сергея Борисовича, объем запланированных в Кузьминском лесопарке работ достаточно большой. Одна из основных задач, которая будет стоять перед специалистами альянса «Зеленый лес» после завершения лесоустроительных работ, - разработка проекта освоения территорий, общая площадь которых составляет порядка 300-400 га. Учитывая множество факторов (загущенность, ареал обитания птиц, насекомых, растений и животных, а также доступность для населения), в лесопарке сформируют различные зоны. В зависимости от их назначения определят и предстоящие на этих отдельно взятых территориях работы. Где-то, для того чтобы осветлить участок, лес будет разрежен, где-то наоборот - искусственно загущен.

В соответствии с предварительными планами в лесопарке появится множество различных объектов оздоровительного назначения: тропы для пеших и конных прогулок, велодорожки и многое другое. Проект благоустройства Кузьминского лесопарка будет разработан с учетом действующего на территории Московской области паркового стандарта. «Наша главная цель - облагородить эти территории таким образом, чтобы лесная зона была сохранена. Мы проведем тщательный осмотр каждого дерева. Если оно больно, постараемся вылечить. Засохшие и пораженные короедом-типографом растения, конечно же, придется уничтожить, чтобы очаг не перенёсся на здоровые деревья. Но ни одно наше действие не нанесет урон существующей экосистеме. Специалисты «Здорового леса» как никто понимают, насколько на самом деле хрупок ее баланс», - отметил Сергей Пальчиков. В ответ глава города Алексей Седзеневский выразил надежду, что совместными усилиями Кузьминский лесопарк станет доступнее для всех жителей Котельников и будет радовать их своими природными богатствами еще много-много лет.


Газета «Котельники Сегодня»
http://www.okruga24.ru/novosti/yekologija/v-kuzminskom-lesoparke-prohodjat-lesoust.htm