Меню

В микрорайон «Ковровый» «пришла» московская вода

13 июня 2011 в 13:00 Просмотров: 1

Об этом, о существующих проблемах с водоснабжением города, а также о перспективах увеличения водного притока и улучшения его качества, по просьбе газеты «Котельники Cегодня», рассказывает директор МУЖКП «Котельники» Олег Иванович Киселев.

- Многие из нынешних проблем с водоснабжением в Котельниках вызваны объективными причинами. Главная из них: стремительный рост числа потребителей. Например, раньше, когда население микрорайона «Белая Дача» потребляло 1,5-2 тысячи кубометров воды в сутки, местная станция обезжелезивания в целом справлялась со своими задачами, хотя показатели качества воды уже тогда были на пределе. Но сегодня рост объемов жилищного строительства увеличил расход потребления воды до ежесуточных 5 кубометров. А попытка «реанимировать» существующую станцию путем очистки фильтров не увенчалась успехом. Аналогичная ситуация сложилась и в микрорайоне «Ковровый». Компания «Солидстройгрупп» построила там станцию обезжелезивания, но далее все пошло по тому же алгоритму: новостройки - новоселы – возросшие объемы потребления воды - ухудшение ее качества.

Что же касается микрорайона «Силикат», то здесь в прошлом году была построена по белорусской технологии новая станция обезжелезивания, и сейчас ситуация располагает к оптимизму. Там применяется аэрация - фактически огромный душ, при котором вода соприкасается с воздухом, идет естественное окисление, что позволяет добиться эффективной очистки... Почему для установки этой эффективной технологии был выбран именно «Силикат»? Потому что направить в этот микрорайон «московскую воду» пока проблематично.

А вот решить проблему с водоснабжением «Коврового» помог водовод, пришедший в Котельники от московского района Жулебино, тот самый, который два года назад привел «московскую» воду на Белую Дачу. Это был многолетний, сложный проект, для осуществления которого много сделала администрация города.

В итоге «Мосводоканал» перебросил к нам две ветки диаметром труб 300 и 400 миллиметров. Но подать воду в д о м а «н а п р я м у ю» удалось лишь частично. В связи с высотностью ряда зданий пришлось ставить бустерные установки - станции «второго подъема», чтобы вода поступала на верхние этажи. В настоящее время «Мосводоканал» выделяет нам «жулебинской» воды порядка 10 тысяч кубометров в сутки, мы же выбираем порядка 8 тысяч кубов; в резерве остается не более 2 тысяч кубов. Следовательно, когда будут построены еще несколько крупных домов, достигнем предела забора этой воды...

Сейчас две трети воды, потребляемой на Ковровом, имеют «московское» происхождение. Еще одна треть - это вода, поступающая из нашей скважины; мы способны очистить эту воду, доведя ее до необходимых кондиций. Вода накапливается в резервуарах, попадая в них через фильтры из скважин. Это позволяет станциям «второго подъема» нормально подавать очищенную воду в водопроводную сеть. Когда эта схема соединения двух водопотоков б ы л а з а д е й с т в о в а н а, вначале поступало много жалоб от населения. Связаны они были с тем, что первые 2-3 месяца, пока не промылись естественным путем водопроводы, качество воды не улучшалось. Это, к слову сказать, процесс, характерный не только для Котельников. И связан он с тем, что трубопроводы почти везде - «преклонного возраста», металлические, со многими отложениями на стенках. В настоящее время гидродинамическая ситуация заметно улучшилась. И сейчас претензии от населения стали уже разовыми – в основном они случаются в период проведения нами ремонтных работ...

В свое время компания «Солидстройгруп» повела воду на Ковровый с двух сторон. Сейчас мы подаем ее по одной ветке - через улицу Новую. Вторая ветка пока в резерве. Но уже принято решение: попробовать закольцевать их. Конкретно: в течение этого лета мы, совместно с «Солидстройгруп», запустим воду по кругу «улица Новая - Ковровый - Белая Дача». В этом году мы закупаем гидродинамические машины - мощную технику для промывки резервуаров. В наших ближайших планах: промыть на Ковровом резервуары и почистить фильтры, а где-то в середине лета - полностью перейти на московскую воду.

Проблемы с водоснабжением в городе, конечно же, остаются. Не все благополучно со станцией обезжелезивания на Ковровом. На первый взгляд, она построена грамотно, но что-то не ладится в технологии: когда вода проходит, не соприкасаясь с воздушным пространством, очистить ее очень сложно. Планируем пригласить этим летом специалистов из Белоруссии, чтобы с их помощью постараться выправить ситуацию... Остаются очень больной темой действующие в городе скважины: им уже по 40-50 лет. Вот пробурили новую скважину на Силикате, провели анализы, получили обнадеживающие результаты, но дело застопорилось, на дальнейшие работы денег в бюджете не хватило. Словом, проблем с водоснабжением, как видите, хватает, но отрадно, что с приходом московской воды на Ковровый их, безусловно, станет меньше.

 

 

Валерий Колпачев