Меню

В Подмосковье во время выборов Президента РФ трансляция в режиме реального времени будет вестись более чем с 3 тысяч избирательных участков

14 февраля 2012 в 13:00

В области только 77 участков – в больницах, воинских частях и исправительных учреждениях - не будут оборудованы системами видеонаблюдения, что соответствует установленному ЦИК порядку.
 
Посмотреть, как идёт подготовка к выборам, журналисты смогли на избирательном участке №1373 в Люберцах, что располагается, как и многие другие в стране, в здании школы. Надо сказать, для человека несведущего понять, какие работы уже выполнены, практически невозможно: всё необходимое оборудование находится в специальных шкафах, которые специалисты уже подключили к электрическим сетям, обеспечили их модемными линиями.
 
О том, что уже сделано и что ещё предстоит, чтобы оборудовать участки к выборам, рассказал начальник МЦТЭТ (межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникации) города Люберцы Московского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Вовк:
 
- Все участки оборудуются программно-аппаратными комплексами, каждый состоит из компьютерного модуля и двух веб-камер. Используемое оборудование обеспечивает высокое качество изображения. Сейчас специалисты приступают к монтажу самих видеокамер - пока их ещё нет, но проведены все подготовительные работы, а это очень большой объём, который выполнен в достаточно короткие сроки. Надо было сформировать заказ, предусмотрев даже количество гвоздей для каждого участка. Инструкции тоже отрабатывали впервые. Но при всех сложностях - сроки выдерживаем. Установку камер планируем завершить к 15 февраля. И тогда все избирательные участки будут видны на сервере ЦИК. Всё это относится и к подготовке к выборам участков в Котельниках, где монтажные работы пройдут на этой неделе.
 
На каждом избирательном участке устанавливаются такие программно-аппаратные комплексы. По заказу ЦИК, который выполняют специалисты «Ростелекома», одна камера будет настроена так, чтобы можно было увидеть общий план участка: как человек входит, получает бюллетень и направляется к кабинке для голосования. Вторая камера будет показывать эти кабинки снаружи, издалека. После завершения голосования именно эти камеры будут «наблюдать» за подсчётом голосов избирателей и местами погашения неиспользованных бюллетеней.
 
До 4 марта осталось совсем немного времени, и скоро мы сами увидим, как пройдут такие - вполне модернизированные - выборы. А чтобы сбоев было как можно меньше, когда по всей стране большая часть камер на избирательных участках будет установлена - ориентировочно это должно произойти в 20-х числах февраля - проведут всероссийскую тренировку по использованию веб-камер на избирательных участках. Дело это новое, и до выборов всё должно быть полностью отработано. Но Минкомсвязи и «Ростелеком» организуют «горячую» линию, на телефоны которой можно будет круглосуточно сообщать всю информацию о работе веб-камер.
Кроме того, в каждой участковой комиссии будут определены два представителя разных политических взглядов, которые пройдут специальную подготовку по работе с программно-аппаратным комплексом. Это будет сделано, чтобы не возникало никаких технических сложностей во время выборов.