Меню

В связи с установившейся устойчивой теплой погодой выход на лед смертельно опасен

12 марта 2015 в 13:00

В связи с установившейся устойчивой теплой погодой происходит интенсивное таяние льда на водоемах Московской области.


Управление по безопасности, делам гражданской обороны и защите информации администрации города предупреждает: выход на лед сейчас смертельно опасен. Не подвергайте свою жизнь опасности! Если среди ваших родных и близких есть рыбаки, убедите их не рисковать своими жизнями ради сомнительного улова.


Всем любителям зимней рыбалки следует помнить, что безопасным является лед толщиной не менее 15 см при условии, что морозная погода сохраняется как минимум в течение недели круглосуточно. Также нужно помнить, что в устьях, притоках и на середине реки лед слабее, также не прочен лед в местах быстрого течения, бьющих ключей, стоков и в местах произрастания растительности. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

 

Уважаемые родители! Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лёд. Интересуйтесь, где ваш ребёнок проводит свободное время. Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лёд и сами воздержитесь от таких прогулок. Беспечность может стоить жизни!


Если вы провалились под лед, постарайтесь не поддаваться панике, выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок. Наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно. Не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается. Выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги, чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинув руки и ноги, или откатитесь как можно дальше от полыньи. Убедившись, что лед прочный, вставайте на ноги.

 

Если вы увидели провалившегося в полынью человека: крикните, что идете на помощь. В качестве подручных спасательных средств используйте: лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни. Двигаться к полынье следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства. Не приближайтесь к месту провала ближе, чем на три-четыре метра. Бросьте человеку, находящемуся в воде, средство спасения. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Вызовите скорую помощь. До прибытия медиков окажите пострадавшему первую помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело до покраснения кожи, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.