Меню

В течение трех дней прошли встречи активистов ТОСов микрорайонов «Белая Дача», «Ковровый» и «Силикат» с руководителями администрации города, Совета депутатов, управляющей компании «Котельники»

17 декабря 2011 в 13:00

Открытое компетентное обсуждение городских проблем – таков основной тон встреч активистов ТОСов с руководством администрации, городских служб и ведомств, управляющих компаний Котельников. Для городских властей свободный откровенный диалог с самыми активными жителями города имеет особое значение.

Как сказала первый заместитель главы города Ирина Викторовна Польникова, «обычно в городскую администрацию приходят на прием люди только со своими личными проблемами. И как приятно, что в Котельниках есть такая славная традиция, когда можно за чашкой чая накоротке и откровенно, глядя друг другу в глаза, понять и ощутить, чем живет город, какие настроения преобладают у горожан, где наши общие «болевые точки»!»

Все три дня выступления Ирины Викторовны, курирующей социальные вопросы, касались наиболее острых проблем города. «Многие жители жалуются на то, что за последнее время Котельники сильно изменились - утратили свою тихую патриархальность, может быть, в какой-то мере - уютную подмосковную местечковость. Но необходимо понимать, что современный ритм городской жизни - это не только автомобильные пробки, новые торговые комплексы, обилие приезжих... Для жителей Котельников эти перемены означают прежде всего экономическую активность предприятий города, и, соответственно, - профицитный городской бюджет! В тяжелые времена экономического кризиса мы собираем более четырех миллиардов налогов в бюджеты различного уровня. Эти огромные средства, отданные казне, дают нам моральное право требовать для города с населением чуть больше 30 тысяч человек особых

преференций. В будущем году бюджет города будет оставаться социально ориентированным.

Все знают, как городу не хватает мест в детских садах – Алексею Юрьевичу Седзеневскому удалось добиться включения городской программы строительства детсадов в областную программу строительства детских дошкольных учреждений. Необходимо помнить, что создание одного места для ребенка в новом детском садике требует приблизительно одного миллиона рублей инвестиций! А у нас в ближайшие год-два с привлечением средств областного бюджета будет построено два новых детских сада: на 110 мест - в микрорайоне «Силикат» и на 240 мест - на Белой Даче. Ввод в строй этих дошкольных учреждений лишь в определенной мере снимет напряженность, но это только начало, мы будем строить детсады и дальше.

В ближайшее время мы на паритетных началах с правительством Московской области начнем строительство нового здания для школы искусств. Дети - наше будущее, и это будущее должно заниматься музыкой, танцами, пением и рисованием в светлых современных классах! На ремонт и приведение в порядок наших дворов и внутриквартальных дорог в этом году Котельникам было выделено из областного бюджета 12 с половиной млн рублей, было построено 5 детских и одна спортивная площадка. И здесь неоценимой оказалась помощь территориального общественного самоуправления, благодаря вашему неравнодушию был осуществлен объективный и очень компетентный общественный контроль за действиями строителей.

Недостатки в работе подрядчиков, которые были выявлены вами, будут устранены весной. Не стоит забывать, что профицитный бюджет муниципалитета позволил нам добиться того, что городские поликлиники остались бюджетными организациями.

Не секрет, что, если обеспечение бесплатными лекарствами «федеральных» льготников в какой-то мере налажено, то бесплатные лекарства льготникам «региональным», а это большинство наших ветеранов, были поставлены не в полной мере. Как, собственно, и во всех окружающих нас городах Люберецкого района - на уровне 30-35 процентов. Обеспечение лекарствами не входит в сферу ответственности муниципалитета, это проблема более высокого - уровня субъекта Федерации, но разве можно сидеть сложа руки, когда стоит вопрос жизни или смерти?!

В этом году жителям Котельников неоднократно потребовались очень дорогие, жизненно важные лекарства, самые дешевые из которых стоили около 70 000 рублей! За прошедший год глава города был вынужден четырежды обращаться в правительство области с просьбой о помощи нашим пожилым людям. Нам удалось к концу года обеспечить льготными лекарствами тех горожан, которым они необходимы, на 75-78 процентов!»

 

Владимир Сарана, газета «Котельники Сегодня»