Меню

В течение всего октября в детских садах можно было окунуться в мир культуры разных народов

30 октября 2012 в 13:00

 В детских садах «Ладушки» и «Светлячок» любой желающий мог в буквальном смысле окунуться в историю разных стран и ощутить неповторимое очарование обычаев братских народов Азербайджана, Белоруссии, Армении и России. Нарядные народные костюмы, необычные музыкальные инструменты, расписанная вручную глиняная посуда, - всё это и многое другое можно было увидеть на выставке поделок.
 
Пятилетняя Айсу Меджидова вместе с мамой Гюнай вылепила из пластилина традиционную для Азербайджана глинянную печь тандыр в миниатюре. Именно в ней готовятся известные всем нам самса и лаваш. Затем Айсу рассказала об удивительном музыкальном инструменте – габала, одном из древнейших инструментов Азербайджана. Он был известен еще шесть тысячелетий назад и отличает его чистейшее мелодичное звучание!
  
Сделанная пятилетним Тахиром Аршабаевым кукла-красавица, одетая в нарядную татарскую пеструю рубаху до полу, кулмэк, и безмерные шаровары того и гляди запляшет в вихре народного татарского танца. А как красиво звучит традиционная татарская домбра! Необычный инструмент, словно магнит, притягивал к себе внимание малышей. Каждый хоть раз, да ущипнул за струну.
  
Неповторимое очарование придал выставке и красивейший разноцветный ковер. «Такой ковер можно увидеть в каждом доме в Армении, - рассказала Гоарик Галоян, мама одного из воспитанников. – На нем изображен наш алфавит, и дети еще до школы учат буквы и запоминаются они так в два раза быстрее!»
 
В выставке принимали участие не только родители и их малыши, но и педагоги детских садиков: каждый хотел как можно больше рассказать о неповторимости и красоте своей Родины. Так воспитательница детского сада «Ладушки» Людмила Прохорова познакомила детей с белорусской вышивкой.
  
А на выставке в детском саду «Светлячок» помимо русских костюмов различных губерний, ребята увидели армянский свадебный наряд – пышное белое платье и фату, украшенные красивейшей вышивкой и тесьмой.
  
Интерес детей к культуре других народов по-своему отразил маленький Илья Алёшин, который вместе с родителями сшил кукол в цыганских костюмах.
 
Не были забыты и герои русских народных сказок. Четырехлетний Дима Волостригов из детского сада «Ладушки» показал сделанную из пластилина, веток и шишек аппликацию «Избушка на курьих ножках». «Наша семья многонациональна, - сказал Сергей, папа мальчика, - кого только в роду нет: татары, чуваши, мордвины. Но все мы выросли именно на русских сказках».
  
Конечно же, самая обширная коллекция изделий представляла русскую культуру. Это и глиняные кружки, кувшины, деревянные тарелки и ложки, украшенные хохломской росписью, фарфоровый чайный сервиз, расписанный «под Гжель», рубаха-косоворотка и сарафан с нашитой тесьмой…
  
Россию издавна населяют представители разных культур и каждый ребенок, благодаря выставке, смог познакомить друзей с особенностями культуры своей Родины.
«Идея просто замечательная, - поделился впечатлениями папа одной из воспитанниц Сергей Скурлатов. – Нам с дочерью было очень интересно познакомиться с обычаями и образом жизни ее друзей по садику и, в то же время, помочь им понять и полюбить культуру страны, которая теперь и для них стала родным домом».