По завершении визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на егорьевскую землю, мы взяли интервью у некоторых участников торжественной церемонии встречи Первосвятителя.
М.Т. Лавров, глава Егорьевского района.
- Михаил Трофимович, нам сегодня выпала большая честь принимать у себя такого высокого гостя. Как вы считаете, достойно ли мы встретили Патриарха и чему послужит его визит?
- Думаю, что мы встретили Патриарха достойно. По нашим подсчетам, в общей сложности порядка 7-8 тысяч егорьевцев и гостей города присутствовало на патриаршем богослужении (в соборе и на площади перед ним, где был установлен монитор для прямой трансляции богослужения). Думаю, Патриарх остался очень доволен таким вниманием к его визиту. Ну, а для нас это, безусловно, стимул. Стимул к дальнейшему экономическому, социальному и духовному развитию. Без духовного развития никакое иное развитие просто невозможно. Только в сочетании всех этих начал можно говорить о настоящем развитии территории или человека. И я думаю, что сегодняшний приезд Святейшего Патриарха как раз этому и послужит.
С.В. Сорокин, генеральный директор ОАО «Егорьевск-обувь», член православного Общества хоругвеносцев при Александро-Невском соборе г. Егорьевска, благотворитель.
- Сергей Викторович, вы принимали и принимаете деятельное участие в восстановлении и жизни многих православных святынь города и района. Что значит для вас нынешний приезд в Егорьевск Святейшего Патриарха? Воспринимаете ли вы это событие как благодарность за свои труды?
- Вы знаете, о своих трудах я как-то не думаю. Моя личная лепта, наверное, очень скромная. Но для меня как верующего человека приезд Патриарха на мою родную землю — великое, значимое событие. Я сподобился получить благословение от самого Патриарха, и это самое большее, чего я мог ожидать от визита Святейшего. Поэтому я сейчас нахожусь в приподнятых чувствах и очень рад сегодняшнему дню.
В.Е. Борзов, председатель православного Общества хоругвеносцев при Александро-Невском соборе г. Егорьевска. - Если бы мне предоставилась возможность побеседовать с Патриархом, я бы, во-первых, сказал ему, что мы, егорьевцы, крепко стоим в православной вере. Во-вторых, я бы обратился ко всем егорьевцам с призывом помочь в восстановлении Казанского собора Казанского Колычевского женского монастыря, где настоятельница носит то же имя, что и Пресвятая Богородица. Мы, егорьевцы, строим себе расписные терема, ездим на заморских колесницах, а дом Матери Божией стоит разрушенный. Я бы сказал: вы, купчишки, соберитесь, сделайте на храм купола! А вы, миллионеры, поставьте в собор красивый иконостас! Вы, депутаты, добейтесь передачи монастырю всех монастырских строений! И вот когда засияют купола на Казанском соборе монастыря, вы, Ваше Святейшество, увидев это благолепие, вновь захотите приехать к нам.
ТЕЛЕГРАММА
Москва. 07.12.2012.
= Егорьевск Московской, ул. П. Коммуны, 11/89. Главе Егорьевского муниципального района М.Т. Лаврову =
«Уважаемый Михаил Трофимович! Имею потребность сердца горячо поблагодарить Вас за помощь и труды по организации Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 06 декабря в г. Егорьевск. Уверен, это историческое событие послужит благому делу духовного возрождения и единения нашего народа, укреплению нравственных основ и традиций. Молитвенно желаем Вам многой помощи Божией в жизни и трудах.
С уважением, митрополит Ювеналий».
Не официально Нам удалось узнать, что Святейший Патриарх Кирилл остался доволен визитом на егорьевскую землю. В неофициальной беседе он выразил мысль, что прибудет в Егорьевск на освящение Троицкого храма Свято-Троицкого Мариинского монастыря г. Егорьевска, когда тот будет окончательно отреставрирован. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил труды по организации его встречи на егорьевской земле местного духовенства и благотворителей, первым из которых был назван С.В. Сорокин. Также Святейший Патриарх обратил внимание на егорьевских хоругвеносцев, достойно сопровождавших проведенное мероприятие.
ИА "Егорьевское утро"