Меню

Вниманию жителей домов по адресам: г. Котельники, 3‑ий Покровский проезд, д. 2, 3‑ий Покровский проезд, д. 4 и ул. Кузьминская, д. 7

13 апреля 2015 в 13:00

 ВНИМАНИЮ жителей домов по адресам:

г. Котельники, 3-ий Покровский проезд, д. 2, 3-ий Покровский проезд, д. 4 и ул. Кузьминская, д. 7.

 

По результатам проведённых администрацией города открытых конкурсов по отбору управляющей компании для управления многоквартирными домами по адресам: г. Котельники, 3-ий Покровский проезд, д. 2, 3-ий Покровский проезд, д. 4 и ул. Кузьминская, д. 7 управляющей организацией в отношении этих домов выбрано ООО «УК Успех».


Проведение указанных конкурсов назначено администрацией г.о. Котельники в целях исполнения требований ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано; открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.


На необходимость исполнения приведённых требований закона указывалось и в поступивших в администрацию города документах Люберецкой городской прокуратурой и Государственной жилищной инспекции Московской области.


Таким образом, в настоящее время легитимной управляющей организацией по управлению вышеуказанными домами является ООО «УК «Успех» (140055, Московская область, г. Котельники, ул. Кузьминская, дом 11, телефон: секретарь 8 (495) 380 48 45; диспетчерская 8 (495) 913 14 16, генеральный директор Федоров Владимир Валерьевич).


Распространяемая представителями бывшей управляющей организации данных домов - ООО «УК ЖК «Парковый» - информация о незаконности проведения конкурса администрацией и о том, что указанная организация выбрана в качестве управляющей общим собранием собственников квартир, не соответствует действительности и противоречит действующему законодательству по следующим основаниям.


Действительно, согласно п. 39 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» в случае если до дня проведения конкурса собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления многоквартирным домом или реализовали решение о выборе способа управления этим домом, конкурс не проводится.
Вместе с тем, решением Верховного Суда Российской Федерации от 10.08.2009, вступившим в законную силу, абзац первый пункта 39 признан недействующим в части, позволяющей не проводить конкурс по отбору управляющей организации в случае, если до дня его проведения собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления этим домом, но не реализовали принятое решение о выборе способа управления многоквартирным домом.


Таким образом, для отмены конкурса необходимо, чтобы собственники помещений жилого дома не только самостоятельно выбрали в установленном законом порядке способ управления, но и реализовали это решение о выборе способа управления, то есть на момент обращения с заявлением об отмене конкурса уже должна быть начата процедура заключения договоров управления с собственниками, заключены договоры с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями и управляющая компания должна фактически приступить к управлению домом.


Несмотря на указанные требования действующего законодательства и разъяснения суда, ООО «УК ЖК «Парковый» на момент проведения конкурса (итоги подведены 15.09.2014) договоров управления с собственниками, а также договоров с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями не заключило, то есть решение о выборе способа управления домами не реализовало.


В связи с этим у администрации г.о. Котельники отсутствовали законные основания для отмены решения о проведении конкурса, что подтверждено и решением Арбитражного суда Московской области от 19.01.2015 по делу № А41-56949/14, которым отказано в удовлетворении требований ООО «УК ЖК «Парковый» о признании недействительным распоряжения главы г.о. Котельники о назначении конкурса по определению управляющей организации в отношении домов по адресам: г. Котельники, 3-ий Покровский проезд, д. 2, 3-ий Покровский проезд, д. 4 и ул. Кузьминская, д. 7. Апелляционная жалоба ООО «УК ЖК «Парковый» на это решение оставлено без удовлетворения, в связи с чем оно вступило в законную силу.


Более того, проверкой легитимности общего собрания собственников, на решение которого ООО «УК ЖК «Парковый» ссылается как на основание законности своего управления домами, проведённой Государственной жилищной инспекцией Московской области, установлено, что оно проведено с существенным нарушением процедуры, вскрыты факты фальсификации бюллетеней для голосования (некоторые жители в ходе выборочного опроса дали инспекторам жилинспекции пояснения о том, что в голосовании не участвовали и заполненные от их имени бюллетени не подписывали), ввиду чего решение данного собрания является недействительным.


Тем не менее, в настоящее время ООО «УК ЖК «Парковый» отказывается передать необходимую документацию и доступ в технические помещения сотрудникам ООО «УК Успех» (хотя Арбитражный суд Московской области своим решением от 19.11.2014, которое также уже вступило в законную силу, обязал ООО «УК ЖК «Парковый» передать такие документы ООО «УК Успех»), чем препятствует действующей управляющей компании в осуществлении своих полномочий, продолжает направлять жителям платёжные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг, не имея на это законных оснований, распространяет заведомо ложную информацию относительно легитимности управления домами.


С 01.09.2014 ресурсоснабжающая организация ООО «Синди-М», являющаяся поставщиком топливно-энергетических ресурсов в указанные выше многоквартирные дома, направило в адрес ООО «УК ЖК «Парковый» уведомление о прекращении действия договоров энергоснабжения в связи с задолженностью ООО «УК ЖК «Парковый» перед ООО «Синди-М» за топливно-энергетические ресурсы. Также имеется существенная задолженность ООО «УК ЖК «Парковый» за поставленные ресурсы и оказанные услуги перед МУЖКП «Котельники», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Мосэнергосбыт», задолженность по обязательным налоговым платежам, не перечисляются взносы на капитальный ремонт в Фонд капитального ремонта Московской области.


Таким образом, собираемые с жителей денежные средстве на счета ресурсоснабжающих организаций и иных контрагентов должностными лицами ООО «УК ЖК «Парковый» не перечисляются, что создаёт реальную угрозу отключения поставок в эти дома воды со стороны ОАО «Мосводоканал» (поставщик московской воды для ООО «Синди-М», питающей водой эти дома) и электричества со стороны ОАО «Мосэнергосбыт» за неплатежи.


Помимо этого, указанная противоправная деятельность ООО «УК ЖК «Парковый» ставит под угрозу бесперебойное предоставление иных коммунальных услуг жителям названных домов, в том числе услуг теплоснабжения в зимний период, создаёт условия для возникновения коммунальных аварий и иных чрезвычайных ситуаций, а также грубо нарушает права граждан на комфортное проживание в домах и качественное предоставление коммунальных услуг.


С учётом изложенного внесение собственниками квартир платы за ремонт и содержание жилых помещений с 24.09.2014 (дата, с которой ООО «УК Успех» приступило к исполнению обязанностей управляющей организации по результатам конкурса) должно осуществляться на счёт ООО «УК Успех»; задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период до 24.09.2014 должна оплачиваться на счёт прежней управляющей компании – ООО «УК ЖК «Парковый» - для погашения ею долгов перед ресурсоснабжающими организациями.


За октябрь 2014 года и последующие месяцы плата должна вноситься исключительно на счёт ООО «УК Успех».


Если плата за сентябрь 2014 года и последующие месяцы внесена жителями в полном объёме на счёт бывшей управляющей компании – ООО «УК ЖК «Парковый», необходимо обратиться в бухгалтерию указанной управляющей компании с заявлением о соответствующем перерасчёте платы и возврате излишне уплаченных денежных средств.


В случае нарушений, допускаемых управляющими компаниями при начислении платы за ремонт и содержание жилых помещений и за коммунальные услуги, в целях принятия предусмотренных законом мер ответственности к нарушителям необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию Московской области либо в суд.
При получении квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг от ООО «УК ЖК «Парковый» за период после 24.09.2014 и последующие месяцы необходимо направлять заявления о мошеннических действиях должностных лиц данной организации в полицию для проведения процессуальной проверки и рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.