Меню

Во время субботника, организованного администрацией города, компанией «Русские газоны» и местным отделением партии «Единая Россия», на Туевой аллее было высажено 35 молодых растений

3 ноября 2011 в 13:00

Утро прошедшей субботы было неожиданно для нынешней теплой осени прохладным. Впрочем, в конце Туевой аллеи, где играла музыка и на пронизывающем ветру трепетали праздничные воздушные шары, среди активистов общественного самоуправления, горожан, пришедших на субботник, членов «Единой России» и молодежи из городского отделения «Молодая гвардия Единой России», царило радостное возбуждение. И повод был - эпопея по восстановлению городской достопримечательности, о необходимости которой, напомним, впервые написала именно наша газета, вступала в свою завершающую фазу: Туевая аллея, погибшая в зное прошлогоднего аномально жаркого лета, готовилась обрести новое будущее. Тридцать пять полутораметровых туй, высаженные и бережно политые в этот день,- прекрасное свидетельство тому, что такое понятие, как история города для жителей Котельников и городского руководства не пустой звук.

Прямая речь

Дендролог компании «Русские газоны» Светлана Онофрийчук:

- Туи - хотим мы того или нет - растения для нашей широты экзотические. Им нужен особый и непрестанный уход. Сегодня в момент посадки мы им обеспечили влагозарядковый полив, воды хватит растениям до весны. В ближайшие дни туи необходимо укутать специальным укрывным материалом для того, чтобы они благополучно пережили будущую зиму. И так будет необходимо делать две зимы - тогда деревья не обожжет яркое солнце в феврале- марте. Кроме того, каждой весной необходимо вносить специальные удобрения и стимуляторы роста - адаптогены - для успешной приживляемости растений.

Первый заместитель главы городского округа Котельники Ирина Польникова:

- Аллея - наше достояние, на ее восстановление общественностью было потрачено много сил и средств. И очень не хочется, чтобы эти огромные совместные усилия общественности, работников управляющей компании, городской администрации пропали даром. Думаю, в ближайшее время мы проработаем весь комплекс вопросов, связанных с необходимостью ухода за «новой» Туевой аллеей.

История вопроса

Первая публикация, посвященная Туевой аллее, вышла в газете «Котельники Сегодня» 12 мая 2011 года. Об истории создания аллеи рассказал один из ее создателей - Юрий Бондарев, в восьмидесятые годы прошлого века работавший заместителем генерального директора ЛКК. Он высказал надежду на скорое восстановление городской достопримечательности.

Уже 30 июня 2011 года редакция «КС» сообщила, что первая публикация вызвала общественный резонанс. В администрации города прошел ряд совещаний, на которых было принято решение о восстановлении аллеи. Первым этапом была признана необходимость «выпиловки» погибших деревьев. В августе прошел субботник по «выпиловке» туй, а уже в сентябре были посажены первые десять молоденьких туй, предоставленных городу в дар ТЦ «Мега Белая Дача». Теперь молодых деревьев на аллее стало 13 сосенок и 42 туи. Надеемся, все они приживутся.

 

 

 

Петр Лызь, Маргарита Федченко, газета «Котельники Сегодня»