Меню

Водный горизонт

21 февраля 2008 в 13:00

      Ситуация, которая сложилась с водой в микрорайоне "Белая Дача", вот уже несколько месяцев считается чрезвычайной.


      "Вода" для нашего города - кодовое слово, и все возможные метафоры в разговорах о ней давно уже использованы. Поэтому сегодня попытаемся обойтись без них. Итак, немного об истории вопроса. Старожилам она наверняка известна, а вот для тех, кто сегодня живет в новых многоэтажных домах, возможно, окажется новостью. Так вот.

* * *

 


       Котельники не всегда были такими, какими они сегодня видятся из окон новостроек. Шесть лет назад на том месте, где теперь стоит торговый комплекс МЕГА, не было ничего, кроме старого пруда, полуразрушенных белодачинских свинарников, в которых ютились автомалярные мастерские, мойки и шиномонтажи. На развязку, выводящую транспорт из микрорайона "Белая Дача" на МКАД, добираться приходилось по извилистой и грязной дороге, рискуя потерять колеса или пробить картер. А место у въезда в микрорайон, где сейчас растут многоэтажки и где уже в этом году начнется строительство новой комфортабельной поликлиники, было занято сараями и гаражами.
       Еще двумя-тремя годами раньше вдоль Дзержинского шоссе, в месте нынешнего примыкания мкадовской развязки и там, где расположилась нынче автозаправка, тянулись унылые заборы из старых кроватных спинок, гнилых досок и обрезков сетки-рабицы, накрученных на обломки ржавых труб. Этими самодельными изгородями огораживались самозахватные огородики, на которых выращивалась чахлая картошка, безответно вбиравшая в себя все выхлопы автотрассы.
        Экскурс в историю можно было бы продолжить. Кому-то, возможно, вспомнилась бы "стекляшка" на Новой, на месте которой теперь высотки, кто-то, может быть, припомнил бы погруженное в кромешный мрак Дзержинское шоссе, вдоль которого теперь не только горят фонари, но и радуют глаз разноцветные электрические фонтанчики. Но, думаю, что какова бы ни была у каждого из нас цепь воспоминаний, вряд ли кому-то захочется повернуть время вспять и вернуть тот, старый город. Точнее рабочий поселок Котельники. Ведь получить статус города, а с ним и новые бюджетные ассигнования, позволившие оснастить новым оборудованием поликлинику, сделать ремонт в школах и благоустроить множество вчерашних, простите, помоек, нам помогло в том числе и идущее в городе активное строительство, приход в него новых инвесторов. Нам нравится наш новый город, который вырос на наших глазах на месте старых и грязных "шанхаев". Это факт! Но груз прожитых лет, груз старого поселка нашему городу, увы, придется нести в себе еще много лет. Проблема чистой воды едва ли не самая тяжелая часть этого груза.

        Только в сказке мосты от берега до берега строятся за одну ночь. В реальности для того, чтобы преодолеть расстояние между "сегодня" и "вчера", а тем более между "вчера" и "завтра", приходится преодолеть еще и некоторое количество препятствий. Для воды, идущей в дома города, таких препятствий тоже немало. Начнем со скважин. Самой старой из них, до сих пор действующей на ВЗУ "Ковровый", в этом году исполнится семьдесят лет. Немногим моложе скважин и городские водоводы. Кстати, стоит сегодня вспомнить и о том, каких трудов стоил городской администрации перевод этих сетей в муниципальную собственность. Принадлежавшие предприятиям водозаборы годами эксплуатировались с учетом прежде всего производственных нужд. А некоторые, как, например, ВЗУ "Ковровый", годами не реконструировались по одной простой причине - у обанкротившегося комбината просто не было на это денег. Затянись ситуация с передачей ВЗУ в муниципальную собственность еще на пять-шесть лет и реконструировать попросту было бы нечего. И этот груз город и муниципальное коммунальное хозяйство тоже приняли на себя.
        Три, а если считать отдельным жилым массивом и улицу Новую, на которой стоят дома, построенные комбинатом "Первомайский" и агрофирмой "Белая Дача", то и четыре микрорайона, составляющие сейчас единый город, никогда не знали общей, грамотно спроектированной и построенной с соблюдением нужных технологий системы водоснабжения. Те частичные реконструкции системы водоснабжения, которые проводились все последние годы на средства местного бюджета, безусловно, несколько улучшили ситуацию. Установка шести новых водоочистных фильтров на ВЗУ "Белая Дача", реконструкция станции обезжелезивания на ВЗУ "Ковровый", перекладка водоводов. Не будь всего этого, сегодня положение с водой в городе могло бы быть во много раз острее. Но не по дням, а по часам растущее водопотребление все время опережало те шаги, которые удавалось сделать. Правильным ли было решение, в результате которого жилищное строительство в городе началось раньше, чем были тщательно реконструированы его инженерные сети? Вопрос, который сегодня звучит достаточно часто. Но не будь этого строительства, не было бы и самого города, а бюджет Котельников и их статус так и продолжал бы оставаться поселковым. "Зато воду бы чистую пили",- скажет кое-кто. И ошибется. Не пили бы. Продолжали бы как могли латать старые дыры, не смея даже мечтать о том, чтобы когда-то замахнуться на что-то большее. 

* * * 

        Теперь такая возможность у Котельников есть. По инициативе главы городского округа Алексея Седзеневского создается совместное предприятие, соучредителями которого станут Администрация города и ряд инвесторов, являющихся сегодня в городе основными застройщиками и ведущих масштабную реконструкцию микрорайонов. В результате создания нового предприятия, которое возьмет на себя реконструкцию существующих водных сетей и их дальнейшее обслуживание, у города наконец-то появится масштабная и, что не менее важно, согласованная во всех своих частях система водоснабжения, в рамках которой в едином режиме будут действовать два наиболее крупных городских водозаборных узла "Белая Дача" и "Ковровый".
        

       Путь к этой перспективной задаче будет непростым. Начнется он уже в марте с реконструкции ВЗУ "Белая Дача" и "Ковровый", на которых будет осуществлено бурение новых скважин, в том числе глубоких, которые позволят не только судить о состоянии местных водных горизонтов, но и улучшить минеральный состав воды. Будут расширены мощности водоочистных сооружений, в результате чего фильтры обоих ВЗУ смогут очищать то количество воды, которое необходимо городу. И, наконец, завершающим этапом станет прокладка нового кольцевого водовода, частью которого станет тот, который сегодня питает водой улицу Новую. Кстати, запуск в декабре прошлого года этой первой очереди будущего водного кольца уже отчасти позволил снять напряжение на Белой Даче, переключив ул. Новую на другое ВЗУ.
          Даже человек, весьма поверхностно знакомый с коммунальным хозяйством и размерами муниципальных бюджетов, может подтвердить, что еще недавно осуществить проект такого масштаба в Котельниках было бы практически нереально. Однако у всех масштабных проектов есть одна общая черта -это проекты завтрашнего дня. А что будет с водой сегодня?
         А сегодня МУЖКП "Котельники" закончило промывку существующих фильтров на станции обезжелезивания ВЗУ "Белая Дача". Еще до конца месяца будет определен тип дополнительных водоочистных сооружений, которые планируется установить на ВЗУ. Как только установки будут закуплены, начнется их монтаж. Все работы планируется завершить в течение трех месяцев. Кроме дополнительных систем очистки, на ВЗУ будут также установлены частотные преобразователи на насосное оборудование. Факт на первый взгляд чисто инженерный. Однако, поддерживая постоянное давление в системе, можно значительно снизить загрязнение воды, происходящее из-за старых труб.
        И еще об одной вещи хотелось бы сказать напоследок. В своей истории рабочий поселок Котельники пережил множество миграционных волн. На ЛКК приезжали ткачихи, на "Белую Дачу" - свинарки и тепличницы. Сегодня в нашем городе можно встретить представителей множества национальностей и выходцев практически из всех республик бывшего Союза. И для всех город наш стал родным. Хочется верить, что он станет таким и для тех, кто сегодня только обживает Котельники, что, приехав в наш город, новые его граждане будут вместе с нами, старожилами, относиться к городским проблемам с пониманием. А город наш в ответ обязательно откроется им со своих лучших сторон и порадует свершениями.

Антонина Варьяш
Котельники Сегодня