Меню

Вопрос насущный

30 ноября 2006 в 13:00

    С каждым годом население нашего города увеличивается, а значит,  возрастает и  количество заболевших людей, нуждающихся в своевременной медицинской помощи. Все чаще  и чаще читатели нашей газеты спрашивают: когда исчезнут очереди в поликлиниках и врачи будут работать не по три-четыре часа, а полный рабочий день?
   Как пояснила "КС" главный врач муниципального учреждения здравоохранения "Котельниковская поликлиника" Ольга Рукавишникова, в Котельниках, по официальным данным, население составляет 18700 жителей. Согласно штатному расписанию для их обслуживания требуются два окулиста, два врача невролога и два отоларинголога.
   Однако прием больных ведется не в одной поликлинике, а сразу в нескольких. Именно поэтому рабочий день у специалистов, к категории которых и относятся все вышеперечисленные врачи, должен делиться на количество городских поликлиник, т.е. на три. Потому-то время приема в каждой поликлинике ограничено тремя часами. Если бы прием специалистами велся в одной поликлинике, его время было бы гораздо продолжительнее. Как рассказала "КС" Ольга Рукавишникова, согласно городскому плану застройки в 2008-2010 году в Котельниках планируется строительство новой единой поликлиники. Что, конечно же, по ее мнению, решит многие городские проблемы в сфере здравоохранения.
    Что касается работы участковых врачей-педиатров, которых в городе семь, что даже несколько больше, чем требуется по нынешним нормам (на 1 января 2006 года в городе зарегистрировано 4216 детей, а каждый педиатр должен обслуживать 800), то два из них ведут прием в микрорайоне "Ковровый", еще два - в микрорайоне "Силикат", и три - на "Белой Даче". В соответствии с КЗОТом  каждый из педиатров должен работать по 7 часов 42 минуты с одной рабочей субботой в месяц. Из указанного времени в течение трех часов врачи должны вести прием больных в поликлинике и четыре часа им отводится на посещения на дому. Как правило, прием педиатрами в поликлинике в разные дни ведется в разное время - утром, днем, вечером. Например: понедельник, пятница - с 8.00 до 11.00; вторник, четверг - с 11.00 до 14.00 и среда - с 14.00 до 16.00. Одним словом, выбрать подходящее для посещения педиатра время, не нарушая привычного для ребенка режима, не составляет особых проблем. Стоит лишь предварительно позвонить в регистратуру и уточнить день и время приема нужным врачом. Согласитесь, ему подстраиваться под несколько сотен маленьких пациентов гораздо сложнее. В день у детского врача, по словам Ирины Муруговой, главного детского педиатра города, бывает по 8 -10 вызовов, прибавьте сюда тех малышей, что вместе с родителями приходят на прием в поликлинику.
Кстати, на осмотр пациента на дому и на дорогу до места вызова врачам отводится всего час. Этого времени в период острых респираторных заболеваний на всех заболевших детей зачастую не хватает, и врачу приходится задерживаться.
    "Конечно, врачи не считаются со временем, поэтому нередко работают допоздна, - признается Ирина Юрьевна, - о любых изменениях в течении болезни родители всегда могут уведомить лечащего врача, ведь при первичном посещении мы даем больному или его родителям расписание приема и номер телефона, по которому с нами можно связаться". />/>/>/>/>

Анастасия Исакова

газета "Котельники Сегодня"