Меню

Воспитанник ВПКМ \»Пламя\» Дмитрий Харламов стал Чемпионом Европы

22 августа 2008 в 13:00

  Гимн России звучит в Европе!

   Торжественный гимн России звучал под сводами спорткомплекса «Ангар» в румынском городе Дробета-Турну-Северин в честь Дмитрия Харлапова, победителя Чемпионата Европы по универсальному рукопашному бою, семнадцатилетнего воспитанника ВПКМ «Пламя» из города Котельники.
     «Когда Дмитрий поднимался на пьедестал, - вспоминает его тренер Владимир Арешкин, - на его лице светилась улыбка». А вот что рассказывает об этих минутах сам чемпион: «После того как на ринге объявили имя победителя, я не удержался и от радости сделал сальто назад. Когда же зазвучал Российский гимн, меня охватила такая гордость! Ведь об этих минутах мечтает каждый спортсмен».
     Путевкой на Чемпионат Европы, организованный Международной любительской федерацией «Универсальный бой», для Дмитрия стала бронзовая медаль в Первенстве России, прошедшем в городе Медынь Калужской области в апреле этого года. А уже 7 августа состоялось открытие Чемпионата Европы, куда приехали померяться силами спортсмены из одиннадцати стран.
     Дмитрий в спорте уже около 12 лет, с тех самых пор, как родители отвели сынишку в секцию карате. А лет шесть назад Владимир Арешкин пригласил юного спортсмена заниматься в ВПКМ «Пламя». Сегодня чемпион Европы владеет не только карате, но и дзюдо, самбо, джиу-джитсу, тхэквондо, навыками кикбоксинга и русского бокса. «Заниматься одним из видов восточных единоборств мне всегда казалось недостаточным. Я должен быть уверен, что смогу защитить себя и своих близких». Надежность, основательность и трудолюбие – вот главные черты характера нашего чемпиона. Но кому многое дано, с того и спрос больше. И, похоже, Дмитрий это отлично понимает: он успевает оттачивать свое спортивное мастерство, учиться в Национальном институте бизнеса и даже находит время на личную жизнь (его девушка - тоже спортсменка, поэтому они понимают и поддерживают друг друга).
     «Мне очень хотелось попасть на Чемпионат Европы, - рассказывает Дмитрий, - ведь я уже дважды был призером Первенства России. Поэтому, представляете, как я обрадовался, когда узнал, что все-таки поеду в Румынию - большое спасибо спонсорам - фирмам СМУ-5, «АВК-Велком», «Альянс» и ООВАЛВ «Поколение».
     Но прежде чем Дмитрию удалось завоевать европейское золото, ему пришлось немало потрудиться. И не только во время самих состязаний, но и на «домашних» тренировках. «Последние три месяца практически не выходил из спортзала. И даже на диету «сел», ведь выступаю в весе до 75 килограммов. Хотя, признаюсь, ограничивать себя в еде не люблю, - улыбается Дмитрий. - А за двадцать дней до Чемпионата (благодаря тренеру Владимиру Викторовичу) пришлось работать с удвоенной энергией. И результат налицо. За три дня соревнований мне предстояло провести два боя. Первый - с румынским спортсменом. В схватке с ним я получил легкую травму ноги, но победа осталась за мной - 2:1. Впереди меня ждал финальный бой, где противником должен был стать маститый спортсмен - чемпион Польши, трехкратный победитель международных турниров. Но прежде требовалось одолеть полосу препятствий, метнуть в цель ножи и потом сразу в бой. Скажу честно, бороться после полосы очень тяжело: ноги, руки трясутся. Но я победил и в первом, и во втором раундах». Выиграл Дмитрий и три следующих раунда, каждый по две минуты, не оставив поляку никаких шансов на победу - 5:0. «Всухую» разгромив в финале своего соперника Андрияна Тануса, Дмитрий Харлапов стал чемпионом Европы.
     Воспитанник ВПКМ «Пламя» города Котельники уже планирует продолжение своей спортивной карьеры: «Меня пригласили в сборную России, которая поедет на Чемпионат мира. Пока не знаю, где пройдут соревнования, но присутствовать на них, скорее всего, буду. А главная мечта, как и у каждого спортсмена, – участие в Олимпийских играх».

 

 

 


Екатерина Шлихта