Меню

XI фестиваль гандбола

14 июня 2012 в 13:00
        XI Международный детский фестиваль гандбола, который проходил в городе автостроителей и химиков с 1 по 7 июня 2012 года, собрал под свои знамена более 1900 юношей и девушек, объединенных в 125 команд, включая 25 местных, из 42-х городов России, Казахстана и Узбекистана. 
    Международный детский фестиваль гандбола в Тольятти из года в год стирает границы между представителями различных народов и стран. На соревновательных площадках и на дискотеках на первый план выходят подлинные ценности - задорный детский смех, природная страсть к увлекательному соперничеству, неподдельный интерес ребятни друг к другу и ко всему окружающему, жажда общения и новых знакомств. В этом и состоит феномен Международного фестиваля гандбола в Тольятти - он, словно магнитом, притягивает к себе из года в год совершенно разных детей, которых объединяет страсть к ручному мячу.
    Официальное открытие Международного детского фестиваля гандбола впервые прошло в чаше стадиона «Торпедо», оно было совмещено с общегородским праздничным мероприятием, получившим название «Тольятти – сердце России».  
    Шесть фестивальных дней пролетели, как один миг! В течение этих игровых дней, предварительные матчи фестивального турнира проводились с утра и до вечера на спортивных площадках спорткомплексов «Олимп» и «Акробат», Дворца спорта «Волгарь» и стадиона «Торпедо». Команды состязались в четырех возрастных группах юношей и девушек – 1996-1997, 1998, 1999, 2000-2001 годов рождения. В младшей возрастной категории, где выступали воспитанницы Дворца спорта «Егорьевск», принимали участие 24 команды, разбитые на 4 подгруппы. Не потерпев ни одного поражения в подгруппе, егорьевская дружина уверенно вышла в финальную восьмерку с первым местом.
    5 июня был выходной, и веселый фестивальный народ смог сполна отдохнуть от турнирных разборок и полностью окунуться в мир развлечений. С утра наша команда посетила Технический музей ОАО «АВТОВАЗ» и провела незабываемые часы на теплоходной прогулке по акватории Куйбышевского водохранилища. В вечернее время будущие мастера ручного мяча укрепляли дружбу между городами. В ДС «Волгарь» состоялся традиционный конкурс «Мисс Фестиваль» и «Мистер Фестиваль», была подготовлена развлекательная программа и дискотека.
    Фестиваль – это не только игры и развлечения. Здесь идет серьезная, продуктивная работа по популяризации гандбола. В выходной день представители детских гандбольных школ со всей страны собрались в актовом зале УСК «Олимп» на «круглый стол», посвященный вопросам развития детского гандбола, разработке программы развития на ближайшие годы, выработке рекомендаций по проведению первенств России, участие в котором, наряду со 150 коллегами, принял  тренер нашей команды Валерий Белоконь.
    И вот соревнования вступили в решающую фазу. В первом полуфинале егорьевские девчонки столкнулись с очень скоростной и мобильной командой из Ростова-на-Дону, но наша дружина выстояла и, преломив ход встречи, победила со счетом 11:8. Дорогу в финал соревнований преградили команда из Москвы (Тушино). Проигрыш со счетом 12:8 давал шанс бороться за бронзовые медали. С этой задачей девчонки справились, обыграв команду из Санкт-Петербурга. В итоге первое место у команды «Ладушки» из Тольятти, 2 место у москвичей, 3 место занял Егорьевск.
    Все хорошее и замечательное тоже когда-нибудь заканчивается, и все, кто был на фестивале гандбола, как ни грустно, разъехались по домам. Но у всех нас, хозяев и гостей, тренеров и судей, игроков и болельщиков, надолго останутся в памяти радостные мгновения фестивального праздника.
М. Белоконь