Меню

За 1 место в российском этапе международного конкурса по экологии, проводимого японской компанией Panasonic, ученица 5 класса котельниковского Центра индивидуального обучения и развития Валерия Иевлева награждена поездкой в Париж

20 ноября 2011 в 13:00

Организаторы образовательного проекта, в рамках которого проходит конкурс экологических дневников, решили привлечь внимание детей и школьников 6-11 лет к проблемам экологии и попытаться сформировать у них «прогрессивное экологическое мышление». Детям предложили зарисовывать и описывать то, что они делают или могут сделать для защиты окружающей среды, например, собрать мусор, сажать цветы и деревья, экономить воду, электричество... В конкурсе принимали участие 23 воспитанника

Центра индивидуального обучения и развития, заметим - каждый ребенок, отправивший экологический дневник на конкурс, получил Диплом участника. По словам заведующей учебной частью центра Людмилы Гончаренко, работа Валерии производила очень хорошее впечатление, хотя были, как ей казалось, и более интересные проекты.

Однако жюри конкурса, рассмотревшее почти 900 работ из многих городов и регионов России, решило иначе - работа Валерии названа лучшей. «Я разделила первую страницу на две части, - рассказывает о своей работе Валерия, - на одной нарисовала город, заваленный мусором, а на другой тот же город, только чистый. В объяснении к рисунку сказала, что так могут выглядеть все города, если каждый человек будет убирать за собой. На второй странице я нарисовала загазованную автомобильными выхлопами улицу, а на другой стороне - автомобили, работающие на экологически чистом топливе».

Дневник Валерии был признан лучшим, так как, по мнению жюри, она предложила концепцию создания целого эко-города, в котором наряду с традиционными способами сохранения окружающей среды предлагается также сажать деревья, кустарники и цветы на крышах домов, создавать приюты для бездомных животных. Не исключено, что идеи Иевлевой оказались созвучными взглядам Panasonic, у которой есть своя концепция и планы создания эко-города к столетию компании в 2018 году.

«Дети городских учебных заведений, в том числе и учащиеся нашего центра, часто становятся победителями различных олимпиад, конкурсов, в том числе и по экологии, - сказала директор центра Марина Смирнова. - В прошлом году научно-исследовательская работа наших учеников 6 класса на тему: «Экологический мониторинг пришкольного участка» заняла первое место и получила диплом ЮНЕСКО. Но главный приз в международном конкурсе, по-моему, мы завоевываем впервые. Педагоги очень рады за Валерию. Вообще она очень талантливая девочка: хорошо рисует, учит английский и испанский языки, занимается вокалом, а по восточным единоборствам у нее уже зеленый пояс!»

Работа Иевлевой произвела впечатление не только на членов жюри и участников московской церемонии. Журналу «Экология и жизнь» понравилась способность девочки нетривиально излагать свои мысли и он пригласил ее к сотрудничеству – прямо во время награждения руководство журнала вручило Валерии удостоверение корреспондента.

Начальник Управления образования администрации города Котельники Юлия Зуева в ответ на новость о победе школьницы отметила, что теме экологического воспитания детей уделяется большое внимание во всех образовательных учреждениях города. «У нас регулярно проходят общегородские конкурсы, олимпиады, к участию в которых мы всегда приглашаем и Центр индивидуального обучения и развития. Как правило, воспитанники центра показывают хорошие результаты. Сотрудничаем с ними и по другим

направлениям. Можно только порадоваться за них и поздравить Валерию Иевлеву и педагогов с замечательным успехом».

В феврале будущего года в столицу Франции на официальную церемонию награждения, которая проводится при поддержке ЮНЕСКО, съедутся победители - дети из 26 стран мира. Валерия будет представлять на церемонии нашу страну. «В Париже я хотела бы увидеть своими глазами Эйфелеву башню, затем подняться и посмотреть с нее на весь этот прекрасный город. Я давно об этом мечтала», - поделилась своими мечтами девочка с корреспондентом «КС». Отрадно, что девочка поедет в поездку не одна, а со своими родителями - все расходы, связанные с поездкой семьи, оплатит японская компания Panasonic.

 

Александр Иванов, газета «Котельники Сегодня»