Меню

За газом — в оба глаза!

15 марта 2008 в 13:00

        В последнее время средства массовой информации часто сообщают о взрывах газа в домах. По стране прокатилась волна несчастных случаев, в которых погибли люди. Как ведется контроль за состоянием газового хозяйства в нашем городе? С этим вопросом я обратилась к Владимиру Ивановичу КРЫЛОВУ, заместителю директора Люберецкого отделения Раменского межрайонного треста газового хозяйства:

        - С 1993 года обследование газовых приборов (плит и колонок) в квартирах не проводится. Однако раз в три года служба газового хозяйства проверяет состояние газопровода в домах. Остальные действия выполняются исключительно по заявкам жильцов. В случае неполадок газового оборудования необходимо позвонить по телефону 554-44-54 в диспетчерскую службу. Заявку на ремонт можно оставить и в Люберецком отделении Раменского межрайонного треста газового хозяйства, которое располагается по адресу: г. Люберцы, улица Котельническая, дом № 14. Вызов сотрудников газовой службы - платный, независимо от того, в какой квартире (приватизированной или нет) вы проживаете, вам придется заплатить 111 рублей. К этой сумме добавляется стоимость работ по устранению неполадок. Рабочие выписывают квитанцию, которая оплачивается на месте. Однако если вы почувствовали запах газа в подъезде или квартире, нужно срочно позвонить по телефону "04". Тогда сотрудники нашей службы прибудут уже через несколько минут, чтобы проверить ваше сообщение.
 
       - В городе Котельники много достаточно старых домов. Замена газовых труб в них не проводилась уже очень давно. Насколько это безопасно? И вообще, каковы допустимые сроки их эксплуатации?
 
      - Исследованием состояния газопровода, наземного и подземного, занимаются экспертные организации. Делается это с помощью современных приборов, позволяющих определить, в каком состоянии находятся трубы (толщина их стенок, коррозийное состояние), не нарушая целостность газопровода. Срок эксплуатации подземного газопровода - 40 лет, газопровода в домах и квартирах - 30. По истечении этого срока экспертная организация проводит диагностику. На ее основании выдается заключение о техническом состоянии газопровода, после чего срок эксплуатации либо продляется, либо даются рекомендации по его замене. В городе Котельники в жилых домах эти работы производит компания "Раменскмежрайгаз", а на предприятиях - "Инвесттехноком".
 
       - В последнее время жители, делающие ремонт в квартирах, часто предпочитают переносить газовую плиту с того места, которое предусмотрено проектом. Ведется ли за этим какой-то контроль со стороны газовой службы?
 
        Контролировать такие вещи очень трудно. Как я уже сказал, плановые проверки квартир проводятся один раз в три года. Основная проблема в том, что замену газовой плиты или колонки люди делают самостоятельно. Именно это чаще всего и приводит к утечке газа и, как следствие - к взрыву. Вопрос очень серьезный, им заинтересовались не только средства массовой информации, но и наше руководство на самом высоком уровне.
 
       - Может быть, в связи с этим необходимо проводить обследование состояния газовых приборов в квартирах абонентов чаще и проверять, насколько качественно эти приборы установлены?
 
        - Наши абоненты очень неохотно пускают сотрудников в свои квартиры, даже при наличии служебного удостоверения, что существенно осложняет контроль.
 
       - Еще вопрос относительно переноса газовой плиты: можно ли при этом использовать гибкие металлические шланги?
 
        - Использовать их можно, но покупать такие шланги лучше в специализированных магазинах газового оборудования (кстати, такой магазин есть на первом этаже нашей компании), а их установку доверить профессионалам. Ведь даже качественный шланг можно установить так, что его использование может быть небезопасным. Стоит, например, не очень плотно прикрепить его к газовой трубе, и может произойти утечка.
 
        - А требует ли такая перестановка согласования в БТИ?
 
        - Если плита или газовая колонка переносится в пределах кухни, при этом согласования не требуется. Но если хозяева решили перенести газовое оборудование в комнату, согласование с БТИ необходимо.
 
         В заключение хочется еще раз напомнить вам, уважаемые читатели, что не стоит экономить на собственной безопасности. Если вы решили установить новую газовую колонку или плиту - лучше доверить это дело профессионалам.

 
Маша Смолина
Котельники Сегодня

ДЛЯ СПРАВКИ:

Замена газовой плиты без применения сварки - 629 рублей;
Замена газовой плиты с применением сварки - 1482 рубля;
Прочистка сопла газовой горелки плиты - 196 рублей;
Демонтаж плиты с установкой заглушки - 456 рублей;
Замена проточного водонагревателя без замены проводки -1866 рублей;
Замена проточного водонагревателя и проводки - 4173 рубля;
Прочистка сопла горелки водонагревателя - 258 рублей;
Демонтаж проточного водонагревателя с установкой заглушки -753 рубля;
Установка бытового газового счетчика - 901 рубль;
Демонтаж счетчика - 629 рублей.

 
Подробнее об этих и других услугах вы можете узнать по телефону 554-44-54 - диспетчерская служба Люберецкого отделения Раменского межрайонного треста газового хозяйства.
 
Также сообщаем вам телефоны компаний "Раменский Межрайгаз" - 556-23-13 и "Инвесттехноком" - 660-19-68