Меню

Заканчивается масштабная реконструкция здания городской детской школы искусств

24 декабря 2012 в 13:00 Просмотров: 2

 Котельниковская детская школа искусств в ожидании самого крупного события за все время ее существования. Заканчивается масштабная реконструкция здания, в котором она располагается. В результате учащиеся и преподаватели, до сих пор занимавшиеся в крайне стеснённых условиях, вздохнут полной грудью.
 
«Думаю, что можно говорить о реконструкции вообще всего учебного процесса, а не только о реконструкции школы, - говорит директор ДШИ Ольга Кочеткова. – Ведь нам катастрофически не хватало места, и некоторые помещения использовались для занятий несколькими взаимоисключающими учебными дисциплинами. За счет ремонта переданного нам администрацией третьего этажа и части первого мы получили новые площади: для художников – отдельно, для вокала – отдельно, для теории музыки – отдельно».
  
За последние полгода усилиями Ольги Кочетковой и ее дружного коллектива школа буквально преобразилась. Сама директор школы за это время освоила профессии строителя, электрика, водопроводчика, дизайнера, получила навыки прораба. Ведь даже при наличии средств не все делается сразу и так, как надо, а давать указания рабочим нужно максимально грамотно и четко. Так что теперь Ольга Владимировна может со знанием дела говорить об электрощитах, о врезке в водопровод, о пожарной сигнализации, о новой системе канализации и о всевозможных непростых переговорах с коммунальными службами. «Спасибо заместителю главы администрации Татьяне Ивановне Коломиец – с ее помощью нам удалось многое сделать, найти правильные решения проблем, связанных с обеспечением жизнедеятельности школы и безопасными условиями для занятий детей».
  
Целевая субсидия на ремонт школы из городского бюджета составила 4 млн 260 тыс. рублей. Столь крупная сумма была найдена для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие Школы искусств, которое позволит в первую очередь увеличить набор учеников, поскольку от желающих отбоя нет, а кроме того, расширить спектр образовательных услуг, ввести новые дисциплины
  
Когда деньги были получены, встал вопрос, как наилучшим образом их использовать. Можно было начинать с третьего этажа, который некогда использовался под общежитие и после его расселения находился отнюдь не в лучшем состоянии. «Но тогда многие «дыры» остались бы не закрытыми, - говорит Ольга Владимировна. – И мы по согласованию с администрацией начали с помещения бывшей парикмахерской на первом этаже. Теперь там уже полностью оборудован класс для подготовительной группы рисования. Учебное помещение со всеми удобствами: гардероб, туалет, туда даже подведена своя вода, о чем раньше можно было только мечтать».
 
За те же короткие полгода полностью - от первого до третьего этажа - заменена система отопления, установлены новые двери взамен тех, что стояли еще с 30-х годов, утеплены чердачные помещения и частично отремонтирована крыша. И это еще не все. Чтобы талые и дождевые воды не подтачивали здание, везде установлены сливы с крыши и вокруг здания восстановлена отмостка.
  
Предмет особой гордости Ольги Владимировны – новый школьный водопровод с устройством пожарных гидрантов, как того требуют правила пожарной безопасности. Старую, вышедшую из строя систему подачи воды трогать не стали, а вместо этого по новым трубам воду подняли на третий этаж и далее развели по всем помещениям школы. Одновременно в мастерских художников, «чтобы детям было комфортно работать», установлены водонагреватели.
  
На сегодняшний день отремонтировано больше половины третьего этажа. На новых площадях будут созданы условия, о которых ни дети, ни преподаватели и мечтать не могли. Оставшаяся, не обновленная часть третьего этажа – это план на следующий год. Но и там уже готова система отопления, водоснабжения, устанавливаются новые окна. Задел хороший. А пока директор по-хозяйски оценивает сделанное и чисто по-детски радуется маленьким, на первый взгляд, радостям: вот - вода у «художников», вот - хранилище для инструментов и костюмерная, отдельные классы по инструментальным специализациям - флейты, скрипки, народных и духовых инструментов.
  
«За 25 лет мы настолько привыкли работать в стеснённости «коммунальной» квартиры, что теперь радуемся всем преобразованиям», - объясняет свое состояние директор школы. Провожая корреспондента, Ольга Владимировна с гордостью демонстрирует новую входную дверь с механизмом досыла: «Даже не верится, что теперь у нас и это есть…».
  
Газета «Котельники Сегодня»