Меню

Законодательные изменения ждут Московскую область в 2020 году

27 декабря 2019 в 14:22Обновлено 27 декабря 2019 в 15:32

Какие законодательные изменения ждут Московскую область в 2020 году

С 1 января вступят в силу законы, принятые региональным парламентом

Как рассказал депутат Мособлдумы Владимир Жук, беременным женщинам и детям до трёх лет предоставят ежемесячные денежные выплаты вместо продуктовых наборов.

Размеры выплат составят:

400 рублей – беременным женщинам;

1000 рублей – кормящим матерям и детям до 1 года;

600 рублей – детям от 1 до 3 лет.

Право на бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы предоставлено ещё четырём льготным категориям граждан. Так, жители Подмосковья, которые уже имеют право ездить бесплатно на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, теперь смогут безвозмездно пользоваться ещё и московским метро, линиями МЦК и МЦД. Речь идёт о следующих категориях: лица, не достигшие возраста 60-ти лет и получающие пенсию; один из опекунов, приёмных родителей, патронатный воспитатель ребёнка-сироты; один из родителей инвалида с детства, обучающегося по очной форме, до достижения им возраста 23 лет; лица предпенсионного возраста, имеющие страховой стаж, необходимый для назначения соответствующей пенсии. Таким образом, бесплатно смогут ездить ещё 486 тысяч жителей Подмосковья.

Установлен прожиточный минимум пенсионера в Московской области на 2020 год – он составит 9908 рублей.

Стоимость патента на работу для иностранных граждан в Подмосковье в 2020 году составит 5100 рублей. В 2019 году она составляла 4750 рублей в месяц.

Увеличено действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей. До этого многодетная семья была освобождена от уплаты транспортного налога на имеющийся у них автомобиль с даты возникновения статуса многодетной семьи – то есть с даты рождения третьего ребенка (или усыновления, установления опеки и попечительства), а лишалась льготы с момента лишения статуса. Теперь льгота будет предоставляться за весь налоговый период, то есть с 1 января, даже если ребенок родился в декабре. Например, если ребенок родился в июне текущего года – тогда семья получит льготы не за полгода, а за весь налоговый период, за весь 2019 год.

Муниципалитеты Московской области теперь будут информировать жителей о размещении контейнерных площадок. Предполагается, что сведения о том, где будут устанавливаться контейнерные площадки, можно будет найти на официальных сайтах муниципальных образований, в СМИ. Также муниципалитеты наделены полномочиями по принятию решения о проведении уборки на территориях, находящихся в ненадлежащем состоянии, в случае если собственник не привёл её в порядок.