Меню

Защитить и сохранить

5 февраля 2007 в 13:00

    Недавно парламент Эстонии одобрил законопроект "О защите военных захоронений". Этот документ, призванный обеспечить почтительное отношение ко всем захоронениям военного времени, вместе с тем позволяет властям демонтировать памятники советским воинам. Он сразу же вызвал вокруг себя множество споров.
Так законен ли готовящийся в скором будущем демонтаж знаменитого монумента Воину-освободителю, у основания которого в 1947 году были похоронены останки тринадцати советских солдат - участников освобождения мира от коричневой чумы?
     В Таллине на состоявшейся акции протеста в связи с принятием этого закона было собрано более 17 тысяч подписей жителей, не согласных с узаконенным надругательством над захоронениями и памятниками.
     В свою очередь МИД России выступило с заявлением, в котором назвал инициативу эстонских депутатов кощунственной. "Подобные деяния не останутся без соответствующей реакции международного сообщества. В Таллине должны отдавать отчет, к каким политическим последствиям в отношениях с Россией приведет реализация этой кощунственной затеи", - говорится в заявлении МИД РФ. Российские парламентарии расценивают действия эстонских коллег как провокацию, направленную на пересмотр итогов второй мировой войны.
     Этой же точки зрения придерживаются и простые россияне, как молодежь, так и люди старших поколений. Во многих городах России прошли массовые демонстрации против данных законов. Недавний митинг возле Исторического музея в Москве собрал около двух тысяч молодых людей, представляющих молодежные политические движения "Молодая гвардия", "Россия молодая", "Наши". Среди тех, кому не безразлична судьба захоронений советских солдат в Эстонии, были и представители подмосковного движения "Местные".
     Не остались в стороне от происходящего и ветераны Великой Отечественной, проживающие в нашем городе./>/>/>/>/>

 
Плыс Семен Данилович, участник боев за освобождение Эстонии:
/>

- В августе 1944 года я участвовал в боях за Эстонию. Тогда мы не делали различий между своими и эстонскими солдатами - все были вместе и сражались только с одной целью - прогнать фашистов. И глядя на то, что сейчас предпринимают эстонские власти, становится обидно за потраченные силы и жизни. Сколько наших бравых парней полегло в Эстонии! Сотни, тысячи…Нельзя так издеваться над памятью павших. Ее надо беречь. />/>

 
Копыл Евгений Тихонович:

/>/>
- Я возмущен принятым законом. Как можно столь непочтительно относиться к умершим, тем более солдатам, пролившим кровь за освобождение родной страны? Сносить памятник и перезахоранивать останки - это кощунство. Нужно сделать все, чтобы памятник Воину-освободителю остался нетронутым./>

 
Тихонов Виктор Иванович:
 
- Это нечестно не только по отношению к русскому народу, но и к самим эстонцам (в Эстонии проживает более 25% русских - прим. автора). Памятник советскому Воину-освободителю в центре Таллина является традиционным местом ежегодных встреч ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых немало эстонцев, и 9 мая - в День победы над фашизмом, и в день освобождения Таллина - 22 сентября. В боях за Эстонию погибло столько людей, и говорить теперь, что Бронзовый солдат является символом не освобождения, а оккупации и насилия - возмутительно. Нельзя преуменьшать роль Советского Союза в освобождении этой страны.
Отметим, что за последние годы в Эстонии и Латвии было уже несколько десятков случаев осквернения памятников советским солдатам. В Эстонии поводом для вандализма стало распоряжение правительства страны снести монумент эстонцам-легионерам СС, изданное осенью 2004 года. С этого момента практически не проходило ни дня без новостей о каком-нибудь памятнике, оскверненном неизвестными вандалами. В Пярну хулиганы залили краской стеллу, воздвигнутую в честь советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В поселке Лихула вандалы сорвали с памятника мраморные таблички с именами погибших советских солдат и залили цементом пятиконечную звезду. На одних памятниках националисты рисовали свастику, на других - писали проклятия в адрес эстонского премьера Юхана Партса, приказавшего снести статую легионера СС.
 
     Второй всплеск вандализма пришелся на этот год. Конфликт вокруг памятника Воину-освободителю разгорелся после того как в мае национал-радикальные организации провели около него несанкционированный митинг с требованием сноса монумента, после чего вандалы неоднократно обливали памятник краской. Возмущенные жители города в ответ установили "ночные дозоры" у мемориала. Эстонский премьер-министр Андрус Ансип открыто поддержал национал-радикалов, заявив, что памятник является символом советской власти и оккупации и поэтому ему не место в центре Таллина. Он направил мэру города письмо, чтобы заручиться его поддержкой в вопросе перезахоронения останков воинов, которые покоятся на территории мемориала в Таллине, и демонтажа самого памятника, однако получил отказ.
     Похожая ситуация и в соседней Латвии. За последние годы памятники советского времени не раз становились жертвой хулиганов. Пять лет назад неизвестные разбили мраморную статую на братском кладбище в Елгаве. А в Риге национал-радикалы неоднократно разрисовывали свастиками и призывами вроде "Русские, вон из Латвии" монумент, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Что ж, мертвые безмолвны. Обязанность живых - защитить память о павших на полях сражений дедах и прадедах.
  />/>/>/>/>/>/>/>

Виолетта Банш

"Котельники Сегодня"