Меню

Жители Котельников ознакомились с технологическим процессом очистки воды на ВЗУ

11 марта 2016 в 13:00

          Сегодня жители домов 8-9 микрорайона Южный посетили ВЗУ ООО «Стройсоюзсервис», увидели весь технологический процесс очистки и провели анализ проб холодной воды, взятых из своих квартир.

Начальник ВЗУ ООО «Стройсоюзсервис» Игорь Давыдов по поручению главы города Алексея Седзеневского провел для жителей обзорную экскурсию по главным цехам водозаборного узла и подробно рассказал обо всех мероприятиях, проводимых для получения чистой воды, соответствующей требованиям СанПинов.

«В присутствии жителя микрорайона я и ранее проводил анализ воды, взятого из резервуара ВЗУ. Качество воды соответствует установленной норме. Скажу больше, эту же воду жители пробовали на вкус, вопросов к ней нет», - прокомментировал начальник ВЗУ.

В завершении встречи Игорь Давыдов провел анализ проб холодной воды, принесенных жительницей микрорайона Южный Галиной Новиковой из своей квартиры.

«Результаты анализа показали, что содержание железа в воде 0,03 мг/литр, что соответствует нормам, - прокомментировала Галина Новикова. – К сожалению, это не решает общей проблемы. Остается неприятный запах и желтоватый цвет горячей воды. Хотелось бы также ознакомиться и с результатами официальных заключений анализа воды, которые регулярно берет Санэпидемстанция, и с рекомендациями, выданными после обследования институтом НИИ «ВОДГЕО».

Напомним, что проблемы с качеством воды в домах 8-9 микрорайона Южный глава городского округа держит на личном контроле больше полугода.

Коммунальные службы Котельников, основываясь на заключении различных институтов, настаивают на версии, что причина низкого качества воды связана с ненадлежащим состоянием металлических труб в домах.

«Мы попробуем установить в домах угольные фильтры для очистки воды. Ориентировочно они будут смонтированы к 25 марта. Спустя два месяца после их эксплуатации можно будет точно говорить о том, насколько этот способ очистки эффективен и потребуется ли дальнейший капитальный ремонт системы водоснабжения домов», - резюмировал встречу директор МУЖКП «Котельники» Олег Киселев.

На встрече главы города с жителями микрорайона, которая состоялась 2 марта, Алексей Седзеневский подчеркнул, что замена труб – это радикальная мера, которая, конечно же, изменит ситуацию, но потребует больших усилий и финансовых затрат.

«Предлагаю вновь собраться после 25 апреля и посмотреть, изменилась ли ситуация. На тот момент можно будет говорить о результатах установки угольных фильтров. Пока же вы вправе обращаться в управляющую компанию за перерасчетом на оплату услуг ненадлежащего качества», - порекомендовал жителям глава Алексей Седзеневский на встрече.